Новая икона в иконостасе храма Христа Спасителя

Новая икона в иконостасе храма Христа Спасителя

5 декабря 2016 года на иконостасе храма Христа Спасителя появилась новая икона — храмовый образ «Целование Иуды».

Летний соборный храм был освящен в 1848 году святителем Филаретом митрополитом Московским и Коломенским, и был своеобразным вместилищем для чудотворного образа Спасителя, прославившего наш монастырь в XIX веке.

Работы по восстановлению иконостаса были начаты в 2014 году, и на сегодняшний день полностью возведено тело иконостаса — его деревянная часть.

Икона "Целование Иуды"

Икона «Целование Иуды»

Постепенно пустующие ниши заполняются святыми образами. Ранее в государственных архивах нами было найдено полное описание внутреннего убранства храма Христа Спасителя, датируемое 1926 годом, благодаря которому мы в настоящее время имеем возможность восстанавливать иконы, как они и располагались до революции.

Икона «Лобзания», привезенная ныне, также была установлена на свое историческое место. В описании 1926 года указано, что икона «была в серебряно-вызолоченном окладе», который «был изъят Богородской Комиссией по изъятию ценностей 12/25 Августа 1922 года».

За прошедший год, кроме образа Лобзания были установлены следующие иконы: святителей Николая Чудотворца и Спиридона Тримифундского в местном (первом) ряду слева от северных диаконских дверей, а также икона «Сошествие во ад» в праздничном (втором) ряду иконостаса. Эти иконы, а также привезенный ныне были написаны в мастерских Троице-Сергиевой лавры в стиле византийской школы XIV века.

Также в этом году в самом храме были установлены иконы преподобного Симеона столпника на левом столбе с западной стороны, а также образа святого благоверного великого князя Александра Невского и святого великомученика Георгия Победоносца в центральной части храма.

Икона свтт. Николая Чудотворца и Спиридона Тримифундского

Икона свтт. Николая Чудотворца и Спиридона Тримифундского

Все писаные иконы, составляющие нынешнее убранство храма Христа Спасителя, были заказаны на пожертвования наших прихожан. Не стали исключением и храмовый образ, привезенный в этот день.

Сердечно благодарим всех, кто принял деятельное участие в этом добром деле!

Для всех желающих также внести свою лепту в восстановление иконостаса подробности по ссылке.

К празднику Рождества Христова планируется установка еще двух образов:

— большая икона трех святителей — Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, которая будет располагаться в крайнем левом углу местного ряда иконостаса;

— преподобного Сергия Радонежского — в правую часть местного ряда иконостаса.

Иконостас Храма Христа Спасителя



  1. Тимофей пишет: декабря 8, 2016 at 4:40 пп

    Радуюсь радостью радостною с радостью! от радости…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *