Троицкий собор

Каменный трехпрестольный собор во имя Святой Живоначальной Троицы был поставлен и освящен на месте старой обветшалой церкви в 1786 году по плану, утвержденному лично архиепископом Московским и Коломенским Высокопреосвященным Платоном (Левшиным), приложившим много усилий к устроению и процветанию Берлюковской обители.В теплом зимнем соборе во имя Святой Троицы имелось еще два престола: во имя Святителя Николая Чудотворца и Великомученика Мины.

Николо-Берлюковская пустынь, 1828 год. В центре – Троицкий собор

В 1859-1864 годах при настоятелях иеромонахах Парфении (Агееве) и Иосифе (Иванове) в Троицком соборе были проведены большие ремонтные работы. В соборе был заменен купол, храм был расписан мастерами Троице-Сергиевой Лавры и устроен новый 5-ти ярусный иконостас на пожертвования купца Ивана Пименовича Тюляева.

В 1878 году при настоятеле иеромонахе Ниле (Сафонове) собор был разобран, так как уже не мог вместить всех богомольцев и паломников в своих стенах.

Новый собор был заложен летом 1878 года по благословению митрополита Московского и Коломенского Высокопреосвященного Иннокентия (Вениаминова) и по проекту известного московского архитектора, реставратора и археолога, одного из основателей Московского архитектурного общества и его председателя, – Николая Васильевича Никитина (1828-1913).

Проект реконструкции Троицкого собора, 1879 год

Основные труды по возведению нового собора во имя Святой Троицы легли на плечи настоятеля (управлял обителью в 1881-1902 гг.) иеромонаха Адриана (Разживина).

Новый трехпрестольный каменный собор, с духовой печью в подвале, был выстроен с великолепными хорами и большой ризницей уже гораздо в более обширном размере и без колокольни, которая была при прежнем храме.

Освящение главного престола собора состоялось 29 июня 1884 года в торжественной обстановке и при большом стечении народа. Торжества возглавил Высокопреосвященный Иоанникий (Руднев), митрополит Московский и Коломенский. В этот день за Божественной литургией иеромонах Адриан был возведен Владыкой Иоанникием в сан игумена.

Захоронение игумена Адриана (Разживина) у правого придела свт. Николая чудовторца (†1902)

Два боковых предельных престола во имя Святителя Николая Чудотворца и Великомученика Мины были освящены в сентябре 1884 года епископом Дмитровским Мисаилом (Крыловым).

В главном пределе был сооружен новый великолепный трехъярусный вызолоченный иконостас, с наружной стороны обложен розовым деревом, колонны и резьба орехового дерева, резные Херувимы и Серафимы вызолочены. Внутренняя сторона иконостаса была выполнена из орехового дерева.

В соборе весь зимний период вплоть до 1929 года пребывала монастырская чудотворная икона «Лобзание Иисуса Христа Иудою», для поклонения которой в обители притекали тысячи страждущих, получая исцеление по вере своей.

Перед этой иконой неоднократно молился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен (Извеков), посвятивший этому образу Спасителя свои проникновенные стихи.

У собора были погребены настоятели обители, а также благотворители и благоукрасители и многие известные люди Богородского уезда.

Троицкая церковь

Зимний каменный собор во имя Святой Троицы в Берлюковской пустыни представляет собой каменную одноглавую эклектическую постройку с элементами византийского и древнерусского влияний в проработке фасадов.
Храм, несмотря на свои внушительные размеры, был построен гораздо ниже главного монастырского соборного храма во имя Христа Спасителя. Крупный барабан, увенчанный куполом, покоится на приземистом четверике, кровля которого украшена кокошниками. Основные части храма: алтарь, собственно храм и трапезная – отмечены на фасаде портиками в древнерусском стиле. Особо разработан западный вход в виде древнерусской звонницы.

Храм представляет собой монолит, прямоугольный в плане, с несколько приземистым объемом. С востока к нему примыкают три раздельные полукруглые апсиды, с запада — двухэтажная паперть. Над четырехскатной кровлей возвышается массивный барабан с высоким куполом.

В декоративном убранстве храма активно использованы разнообразные элементы древнерусского зодчества: кокошники, стрельчатые и полукруглые арочки, перспективные порталы, аркатурные пояса, колонки из фигурного кирпича и прочее, что создает нарядный облик здания. Каждый из фасадов имеет килевидный фронтон, под которым в закругленном киоте располагались иконы. Вертикальное членение фасадов создается за счет стройных колонок, собранных в пилястры. Горизонтальное членение осуществляется несколькими рядами карнизов, перерезающих колонки. Полукруглые окна обрамлены стрельчатыми тягами, паперть оформлена в виде трехлопастного фронтона. Особую выразительность храму придают навесы крылец, украшенные фигурными подзорами и опирающиеся на литые чугунные столбики.

Троицкий собор представляет собой оригинальный образец культовой архитектуры периода эклектики. В конце XIX века архитекторы часто обращались к древнерусскому наследию в поисках нового образного языка, экспериментируя и перемешивая стили. Таких храмов в России достаточно много, но все-таки среди их числа собор во имя Святой Троицы представляется одним из интересных экспериментов в этой области.

В период богоборчества Троицкий собор, как и все другие храмы обители, был разграблен, осквернен, перепланирован и использовался не по назначению. Было утрачено все внутреннее убранство, погибли почти все фрески.
В феврале 1930 года монастырь был полностью ликвидирован, монашествующие частью арестованы, а частью выселены в трехдневный срок. Все церкви монастыря закрыты, включая собор во имя Святой Троицы.

В монастыре расположился сначала Дом инвалидов, а позднее Дом инвалидов войны и труда для туберкулезных больных (система МосГорСо).

Кроме лечебных отделений были открыты рентгенологический, физиотерапевтический и пневмотораксный кабинеты, организованы лечебно-трудовые мастерские и большое подсобное хозяйство, а в годы Великой Отечественной войны при Доме инвалидов вновь были открыты отделения для ветеранов войны на 100 коек. Здесь лечились политэмигранты из Испании, Болгарии и других стран.

В 1961 году Дом инвалидов был реорганизован в туберкулезную больницу № 12 Мосгорздравотдела, а 12 июня 1972 года была открыта Московская городская психиатрическая больница для больных туберкулезом легких.

В соборе долгие годы располагалась столовая для больных людей, а в алтаре была устроена посудомойка. Собор был полностью перепланирован для нужд столовой, с большим количеством мелких помещений для хранения запасов овощей и иных продуктов, а также с устройством иных подсобных небольших комнат и цехов.

Зима в Берлюках

В 2015 году была полностью восстановлена историческая справедливость. Весь монастырский комплекс передан Русской Православной Церкви, включая частично перестроенный, перепланированный, с уничтоженным внутренним убранством собор во имя Святой Троицы.

В настоящее время по благословению Высокопреосвященного Ювеналия, митрополита Крутицкого и Коломенского в соборе проводятся большие реставрационные работы.