Спасибо, что мы есть

Спасибо, что мы есть

«Спасибо, что мы есть…» – эти слова можно адресовать всем, кто ценой неимоверных жертв напряжения отстоял нашу страну, и привел ее к Великой Победе 71 год назад; тем, кто воевал и трудился в тылу, приближая Победу, кто не жалея сил и здоровья восстанавливал ужасающую разруху после ее окончания.

Насельниками нашего монастыря были организованы мероприятия, ставшими уже доброй традицией, по поздравлению ветеранов и тружеников тыла, проживающих на территории Ямкинского поселения, где расположен и наш монастырь. В этом году Воскресение Христово и радость Светлой Пасхальной седмицы вплотную примыкает ко Дню Победы. С этими Праздниками Николо – Берлюковский монастырь, при участии его прихожан, поздравил ветеранов.

Каждому из них были вручены цветы, пасхальный кулич, и поздравительная открытка изготовленная руками учеников 12-ой школы г. Щелково. Невозможно описать ту радость и благодарность, слезы с которой встречали поздравляющих наши дорогие старики. Те, с кем получилось поговорить (немало, у кого нарушен слух) отмечали, что родные не забывают, заботятся, государство – тоже помнит, одна беда – здоровье сильно подводит… Возраст и здоровье дают о себе знать, число ветеранов войны и тружеников тыла неумолимо тает; так например, в одной лишь дер. Починки из 7-и человек еще в прошедшем году встречавшими День Победы, до нынешнего Мая не дожили две труженицы тыла: Каржавина Зинаида Алексеевна и Амелюшкина Ольга Александровна, 93 лет, невестка новомученика Российского, Михаила Амелюшкина, причисленного к лику Святых.

Поколение наших дедов и прадедов не считают себя героями, а про испытания, выпавшие на их долю, буднично, словно бы оправдываясь, говорят: «тогда все так жили, кто мог – воевал, остальные – работали…».

Рядом с нами живут люди, которым за 85 лет – они живые свидетели и участники тех дней, внимание и забота и них с нашей стороны, эта лишь маленькая крупинка той благодарности, которую они заслуживают.

Наши молитвы о живых и усопших также необходимы. Для православных христиан День Победы – это не только парад и Праздник Победы, но и поминовение усопших воинов и всех отдавших свои жизни за родину. Именно их подвиг, их самоотверженность, их вера стала основой той Победы, которую мы имеем радость праздновать Девятого мая.

Определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви установлено совершать в День Победы – 9 мая особое ежегодное поминовение усопших воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

Память о тех, благодаря кому мы сейчас живем, мы должны сохранить и передать детям и внукам. Эта историческая память залог сплоченности и достоинства нашего народа, и прививка от забвения тех, кому мы обязаны всем. Мы видим, к чему приводит искажение правды о победе, надругательство над памятью воинов, что происходит с «Иванами, не помнящими родства» — по соседству с нами в братской Украине.

Наталья Бажанова.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *