Второй штурм. Под ураганным огнем
Следующую1 попытку овладеть крепостью кайзеровские войска предприняли в январе 1915 года, но непосредственно штурм последовал 3 февраля2 . Пехотинцы в окопах держались 5 суток. Под натиском противника командование крепости приняло решение отвести оборону на вторую линию. Это позволило противнику 13 февраля начать обстрел фортов.
В этот раз немцы сделали ставку на тяжелую артиллерию – помимо прочего, к стенам Осовца было доставлено до четырех «42-х сантиметровых чудовищ»3. Эта артиллерийская система отличалась мобильностью (размещалась на двухколесном лафете) и весила около 43 тонн. Длина ее ствола составляла 12 калибров (отсюда второе название орудия – «Модель L/12») или 5,88 метра. Угол подъема ствола мортиры достигал 80° и регулировался гидравлическими подъемниками. Орудие имело скользящий клиновый затвор. Прицельная стрельба могла вестись на дистанциях до 12,5 километров, хотя дальность полета снаряда превышала 14 километров. Скорострельность этой мортиры составляла один выстрел в восемь минут, что являлось высоким показателем для таких крупнокалиберных орудий.
«Большая Берта» могла вести огонь боеприпасами трех видов: бетонобойными снарядами, обладавшими способностью разрушать 8-метровые бетонные стены, не армированные металлопрокатом; фугасными снарядами, которые уничтожали все живое в радиусе 500 метров и оставляли в земле воронки четырехметровой глубины и радиусом до 12 метров; осколочными снарядами, начиненными 15000 металлических остроконечных звезд, которые разлетались на расстояние до 1500 метров.
Автором проекта были главный конструктор концерна «Крупп» Фриц Раушенбергер и его предшественник на этом посту – конструктор по фамилии Дрегер. Они называли проект «Большая Берта» или «Толстая Берта» (нем. «Dicke Bertha») в честь единоличной на тот момент владелицы концерна, внучки и единственной наследницы Альфреда Круппа – Берты Крупп.
По планам врага, Осовецкий гарнизон должен был сдаться максимум через 48 часов. Оценив, как им казалось, по достоинству мужество русских воинов, немцы предложили «полмиллиона золотых имперских марок за сдачу фортов», не дожидаясь ее столь скорого уничтожения. Однако немцам не дано было понять, что значили для каждого русского офицера воинская слава и честь мундира. Позорное предложение было категорически отвергнуто4.
Начавшаяся вслед за тем атака была страшной – 17 артиллерийских батарей нещадно обстреливали Осовец на протяжение недели, выпустив, «по некоторым данным… около 200000 тяжелых снарядов»5 ; «большинство из них поглотили болото, река, водяные рвы, но более 30 тысяч снарядов попали в объекты обороны. Русское командование просило гарнизон продержаться хотя бы 48 часов, обещая выручку. 25 февраля противник начал новый обстрел, который продолжался до 3 марта. Главными целями были Скобелева гора, форты № 1 и 2. Снаряды вздымали гигантские столбы грязи и воды, выбивали в земле целые кратеры; кирпичные строения разваливались, деревянные горели, бетонные давали огромные трещины в сводах и стенах; проводная связь была прервана, шоссе испорчено воронками; окопы, пулеметные гнезда, блиндажи были стерты с лица земли. Крепость заволокла туча дыма. В казематах было трудно дышать»6 .
В это же время с неба крепость массированно бомбили германские аэропланы.
По свидетельству непосредственных участников тех событий (майор Спалек в польском журнале «Сапер и войсковой инженер»): «Страшен был вид крепости, вся крепость была окутана дымом, сквозь который то в одном, то в другом месте вырывались огромные огненные языки от взрыва снарядов; столбы земли, воды и целые деревья летели вверх; земля дрожала, и казалось, что ничто не может выдержать такого ураганного огня. Впечатление было таково, что ни один человек не выйдет целым из этого урагана огня и железа»7 .
Местами попадания были так густы, что большие площади были взрыты слившимися воронками. Центральный форт, Скобелева гора, Заречный форт исчезли в громадных облаках пыли. Там не должно было остаться ничего живого. В таких условиях крайне сложной была работа нашей артиллерии, но в тот же день когда «Большие Берты» заговорили, две из них были поражены прямыми попаданиями. Мортиры обнаружила авиаразведка, а агентура полностью подтвердила эти данные. Наши 150-ти мм. пушки, прибывшие из Кронштадта, несколькими залпами подбили немецкое чудо, а еще и взорвали склад боеприпасов. Это ошеломило противника.
Германцы жестоко просчитались – Осовец и его гарнизон не только не были взяты, но и нанесли ответный артиллерийский удар, а крепостная артиллерия «со славой выдержала бой с неприятельской мощной артиллерией. Небывалые до сих пор калибры неприятельских орудий, их поражающая интенсивность огня ни одного раза не заставила замолчать нашу артиллерию»8 . Враг был не только унижен, но и обескровлен – захлебнувшееся наступление было возобновлено фактически лишь через несколько месяцев. Героическая же твердыня простояла еще целых 190 дней, а «дух русского солдата не был сломлен бомбардировкой»9 .
4 марта 1915 года в крепости на имя генерала Н.А.Бржозовского была получена телеграмма: «Его Императорское Величество соизволил Всемилостивейше благодарить гарнизон Осовца и отличившимся в последних боях частям фронта за их боевую службу. Счастлив объявить подчиненным мне войскам о таковой Высочайшей милости и уверен что внимание и благодарность Нашего Вождя удвоят наши силы чтобы окончательно сломить сопротивление стоящих против нас неприятельских армий и нанести им решительное поражение. Ломжа. 4 марта. Генерал Плеве»10 .
Неудача вынудила противника перейти к позиционным действиям и начать активные фортификационные работы, направленные на продвижение к нашим окопам.
Наши войска отвечали на это быстрыми вылазками: «Столь близкое соседство не было желательно для нас, и 27 июня мы неожиданно атаковали немцев, перекололи бывших в окопах их солдат и сравняли с землей самые окопы. Атака была неожиданна и стремительна, что почти не вызвала жертв с нашей стороны»11 .
Защитников героической крепости, равно как и других крепостей, Всемилостивейше пожаловала Государыня Императрица. Как сообщила газета: «Ея Величеству Государыне Императрице Александре Феодоровне благоугодно было Всемилостивейше пожаловать в благословение мужественных гарнизонов крепостей Ковна, Осовец, Ивангород и Новогеоргиевск святые иконы, покрывала на аналой и воздухи. Кроме того, в крепости Осовец, Ивангород и Новогеоргиевск от Августейшего Ея Императорского Величества Имени доставлены были образки, святое Евангелие, белье, а также повязки «противогаз» для войск крепости Осовец»12 .
…Архивы не сохранили имена многих и многих воинов-героев, кто точным попаданием уничтожил хваленые немецкие орудия. Они ежедневно совершали подвиг, даже не задумываясь об этом, в полном сознании, что их работа необходима Родине, и многие из них остались безвестны. А артиллеристы батареи на Скобелевой горе, которые приняли на себя невероятное море тяжелейших ударов? Пребывая в этом аду целых полгода, эти герои не сломились и не прекратили своего сопротивления.
Продолжение следует…
- Следует отметить, что непосредственные участники тех героических событий в своих работах выделяли 2 ключевых периода обороны Осовца – сентябрьскую атаку и осаду, начавшуюся в январе и продолжавшуюся вплоть до эвакуации и взрыва крепости. Тем не менее, 2-й период фактически тоже можно разбить на две части: преимущественно это январь – начало весны и июль – август. Кроме того, можно четко обозначить 3 основных штурма Осовца германскими войсками. [↩]
- Денисов Артем. Осовец. Атака мертвецов. Братишка. Издание «Братства краповых беретов Витязь». 2011. Январь. С. 36. [↩]
- РГВИА. Фонд 13140, опись 1, дело 368. Л. 8об. [↩]
- Невмятулин Р.Г. Землянский полк. М.: Амрита-Русь. 2015. С. 43. [↩]
- Хмельков С.А. Борьба за Осовец. М.: Гос. воен. издат. Наркомата обороны СССР. 1939. С. 62. [↩]
- Денисов Артем. Осовец. Атака мертвецов. Братишка. Издание «Братства краповых беретов Витязь». 2011. Январь. С. 36-37. [↩]
- Хмельков С.А. Борьба за Осовец. М.: Гос. воен. издат. Наркомата обороны СССР. 1939. С. 65. [↩]
- Свечников М.С., Буняковский В.В. Оборона крепости Осовец во время второй, 6? месячной осады ее. Издание Главного управления Генерального штаба. Петроград. 1917. С. 39. [↩]
- Хмельков С.А. Борьба за Осовец. М.: Гос. воен. издат. Наркомата обороны СССР. 1939. С. 66. [↩]
- РГВИА. Фонд 13140, опись 1, дело 457. Л. 225-227. [↩]
- Леонтьев В. Осовец. Из воспоминаний участника обороны. Русское Слово. 1915. № 202. 2 сентября. С. 2. [↩]
- Высочайшие известия. Русское Чтение. 1915. № 158. 19 июля. С. 3. [↩]
Оставить комментарий