В 2015 году наша страна отмечала целую серию памятных дат, и что примечательно, практически все они в той или иной степени связаны с ратными подвигами и победами наших предков.
Можно перечислить самые главные из них: 70-летие победы в Великой Отечественной Войне, 635-летие Куликовской битве, 665-летие святого благоверного князя Дмитрия Донского. Также в этом году исполнилось 100 лет известной на весь мир «атаки мертвецов» — незабвенного подвига русских солдат во время обороны крепости Осовец на театре военных действий I Мировой войны.
Совсем недавно из архивных источников стало известно, что один из послушников Николо-Берлюковского монастыря Александр Федорович Федоров в 1914 году был призван в 226-ой пехотный Землянский полк, который как раз оборонял крепость Осовец в те страшные военные годы. В связи с этим мы начинаем публикацию статьи «Осовец – твердыня немеркнущей славы» генерального директора благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия» Семена Яковлевича Ваксмана, подробно описывающую героическую оборону этой крепости.
Также нами в архивах была собрана уникальная переписка послушника Александра Федорова и настоятеля Николо-Берлюковского монастыря игумена Петра, которая также будет в будущем опубликована.
Осовец – твердыня немеркнущей славы
Светлой памяти воинов Русской Императорской армии –
защитников легендарной крепости – посвящается…
Ситуация на фронте, роль крепостей
Военная осень 1914 года стала началом выпавшего на долю нашего Отечества тяжелейшего испытания – всенародное ликование и небывалый энтузиазм на фоне тревожных вестей с фронта и колоссальных жертв на передовой постепенно сменялись серьезной озабоченностью и растущей ожесточенностью, решимостью сражаться до победного конца. Разгром в Восточной Пруссии германскими войсками 1-й и 2-й армий под началом генералов П.К.Ренненкампфа и А.В.Самсонова и последующее выравнивание нашими силами значительной части фронта предопределили переход к преимущественно позиционному характеру боевых действий.
В этих условиях особое значение имели крепости1, от удержания или взятия которых порой напрямую зависел исход целых кампаний. Такой ключевой для всей России крепостью стал Осовец2 .
Крепость Осовец – основная характеристика
Русская опорная крепость Осовец располагалась в 50 км от города Белосток (ныне – территория Польши) и всего в 23,5 км от границ Восточной Пруссии, у переправы через реку Бобр. Состоял Осовец из четырех фортов, образованных в 1882–1914 годах в единый укрепленный район3.
Прикрывавшая собой крупный транспортный узел (имевшая прямое сообщение с тыловыми коммуникациями, а также развитую автономную инфраструктуру) и единственную в этих местах дорогу во внутренние районы Российской Империи, крепость прекрасно выполняла свою основную задачу – «преградить противнику ближайший и удобнейший путь на Белосток вдоль железной дороги Граево-Белосток, отразив все попытки форсировать реку открытой силой, и заставить противника потерять время или на ведение длительной осады, или на поиски обходных путей; облегчить действия наших войск, назначенных для обороны смежных с крепостью участков Бобра; служить опорой для перехода наших войск в наступление для вторжения в пределы Восточной Пруссии; в случае невозможности удержать противника на крепостных позициях подготовить все средства для полного уничтожения всех переправ и переправочных средств через Бобр и его болотистую долину»4 .
Простиравшиеся вокруг бескрайние болота делали невозможным ее окружение5 . Поэтому у наступавших войск не оставалось иного выхода, кроме решительного лобового штурма Осовца.
Крепость Осовец «являла собою долговременную позицию состоявшую из ряда сомкнутых долговременных фортов по фронту левого берега Бобра и форта (Заречного) на правом берегу реки, служившего опорным пунктом долговременной позиции правого берега, прикрывавшей мост и вместе придававшей крепости способность к активным действиям в сторону Прусской границы. Крепость Осовец имела надлежащее артиллерийское вооружение, предназначенный ей свой пехотный гарнизон и технические части. Комендантом состоял ген. Бржозовский (артиллерист). Осовец, таким образом, защищая широкую полосу по течению р. Бобра и его болотистой долины, протяжением до 50 верст по фронту, преграждал железнодорожный путь и ближайшие обходные пути по грунтовым дорогам и гатям, чем весьма затруднялся охват собственно ядра крепости с флангов и тыла»6 .
Из уникального документа «Формуляр по постройке Крепости Осовец» открывается эпопея строительства крепости, сыгравшей легендарную роль в Первой Мировой войне. Так в 1872 году «в строительном совещании под личным руководством Его Императорского Величества Государя Императора Александра II, признана была чрезвычайная важность усиления нашей оборонительной линии по Бобру»7 .
В 1882 году была организована Комиссия на которую было Высочайше возложено наблюдение и руководство по возведению оборонительных сооружений на Западной границе Империи. А 6 августа того же года был назначен строителем крепости военный инженер полковник Ростислав Владимирович Красовский, выпускник военного Николаевского инженерного училища и Николаевской инженерной академии8 .
В 1912 году после пробной мобилизации началось усиленное строительство новых фортификационных сооружений и усиление существующих: «К началу 1914 года крепость представляла собой полосу долговременных укреплений длинною 60 километров и глубиной 15 километров, состоявшую из 2-х позиций: Заречной, на правом берегу Бобра (форт 2, и Главный), на левом берегу (форты №№ 1, 3, 4) и укреплений между ними»9 .
В крепости находились: госпиталь, церковь, кладбище, склады и различные мастерские.
«В первые месяцы обороны гарнизон возглавлял генерал-лейтенант А.А.Шульман. В январе 1915 года его заменил генерал-майор Н.А.Бржозовский. Оба блестяще справились со своими обязанностями. Если говорить об офицерах, то наибольшую известность приобрел Сергей Александрович Хмельков. Во время боев за цитадель он отличился при отражении многочисленных немецких атак, руководя оборонительными работами. Был дважды контужен и отравлен газами.
Именно благодаря ему память об Осовце сохранится в веках. Дело в том, что в Советской России Сергей Александрович стал одним из крупнейших военных инженеров, а в 1939 году Наркомат обороны выпустил его книгу «Борьба за Осовец». Это был настоящий прорыв. Многие молодые советские офицеры впервые узнали тогда правду о русском прошлом, о мужестве воинов Первой мировой. И даже слова той песни, с которой начинается этот материал, сохранились благодаря генералу Хмелькову»10 .
Продолжение следует…
- При этом сложно утверждать, что русское командование придавало крепостям высокое значение. Так, по словам участника Первой Мировой войны, а затем Белого движения на Юге России генерал-майора Всеволода Викторовича Буняковского (1875 – после 1925), «… с самого начала Beликой Европейской войны целый ряд крепостей был взят немцами в самый короткий срок. Это создало впечатление невозможности длительного сопротивления крепостей при наличии могущественной осадной артиллерии, коей располагали немцы». Цит. по: Буняковский В.В. Краткий очерк обороны крепости Осовца в 1915 г. Военный сборник. 1924 // Ссылка с сайта http://rufort.info/library/buniakovsk/ [↩]
- По мнению В.В.Буняковского: «В конечном итоге, в течение войны только две крепости по длительности обороны выполнили свое назначение: Верден на западе и Осовец на востоке». Цит. по: Буняковский В.В. Краткий очерк обороны крепости Осовца в 1915 г. Военный сборник. 1924 // Ссылка с сайта http://rufort.info/library/buniakovsk/ [↩]
- Хмельков С.А. Борьба за Осовец. М.: Гос. воен. издат. Наркомата обороны СССР. 1939. С. 9–11. Сергей Александрович Хмельков (1879–1945) – российский и советский военный инженер-фортификатор, доктор технических наук, профессор, генерал-лейтенант инженерных войск, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, основоположник теории построения фортификационных оборонительных сооружений в виде узлов сопротивления долговременных укрепленных позиций (укрепленных районов). В 1915 г. – участник обороны Осовца, штабс-капитан. [↩]
- Там же. С. 12. [↩]
- Этимологически (в переводе с польского языка) слово «Осовец» означает примерно «мрачное, пустынное место, расположенное среди осин». [↩]
- Величко К.И. Русские крепости в связи с операциями полевых армий в Мировую войну. Л.: Издание военно-технической академии Р.К.К.А. 1926. С. 44. [↩]
- РГВИА. Фонд 13140, опись 1, дело 321. Л. 1, 3. [↩]
- Там же. Л. 5, 7. [↩]
- 9. Хмельков С.А. Борьба за Осовец. М.: Гос. воен. издат. Наркомата обороны СССР, 1939. С. 12; Военная энциклопедия. Петроград. 1915. Т. 17. С. 196. [↩]
- Григорян Владимир. Осовец не сдается. Ссылка с сайта http://www.rusvera.mrezha.ru/ [↩]
Оставить комментарий