Освящение колокольни

Освящение монастырской колокольни

22 ноября 2015 года в Николо-Берлюковском мужском монастыре состоялось торжественное богослужение и освящение самой высокой в Московской области монастырской колокольни, которое возглавил управляющий Московской епархией Высокопреосвященный Ювеналий, митрополит Крутицкий и Коломенский.

Ранним утром Высокопреосвященный Ювеналий прибыл в Николо-Берлюковский мужской монастырь и был торжественно встречен в исторических Святых вратах, расположенных уже в возрожденной и полностью отреставрированной колокольне.

Владыку встречали в Святых вратах Преосвященный Роман епископ Серпуховской, настоятель Николо-Берлюковского мужского монастыря игумен Евмений (Лагутин), благочинный церквей Богородского округа протоиерей Михаил Ялов, благочинный церквей Щелковского округа протоиерей Андрей Ковальчук, настоятель Вознесенской Давидовой пустыни игумен Сергий (Куксов), настоятель Коломенского Старо-Голутвина монастыря игумен Варлаам (Горбунов), настоятель Коломенского Бобренева монастыря игумен Петр (Дмитриев), настоятель Николо-Пешношского монастыря игумен Григорий (Клименко), благотворители и благоукрасители обители, прихожане.

Преподав всем встречающим свое святительское благословение, Высокопреосвященный Ювеналий проследовал в главный храм обители – собор во имя Христа Спасителя. При входе в храм насельник монастыря игумен Нифонт (Семыкин) поднес Владыке хлеб-соль по старинной русской традиции.
В храме Христа Спасителя, полностью заполненном молящимися, была отслужена Божественная литургия. После сугубой ектении Владыка митрополит вознес молитву о мире на Украине.

Во время литургии в храме Христа Спасителя молились члены Императорского Православного Палестинского Общества во главе с Председателем Сергеем Вадимовичем Степашиным. В составе официальной делегации Палестинского Общества находились: Управляющий делами ИППО Михаил Иванович Калинин, заместитель председателя ИППО Юрий Алексеевич Грачев, сотрудник Управления делами ИППО Самвел Казаросович Казарян.

На Богослужении молились: Заместитель министра культуры РФ Григорий Ульянович Пирумов; Руководитель территориального Управления Росимущества в Московской области Елена Юрьевна Паткина; Первый заместитель Руководителя фракции “Единая Россия” Юрий Александрович Липатов; Вице-спикер Государственной Думы РФ Сергей Владимирович Железняк; Первый заместитель Руководителя фракции “Единая Россия” Сергей Александрович Попов; Ответственный секретарь Президиума рабочей группы «Историческая память» Федеральной целевой программы «Культура России» Игорь Валентинович Егоров; Глава Ногинского муниципального района Московской области Вадим Константинович Рейтер, а также его заместитель – Ковриков Андрей Геннадьевич; Генеральный директор ЗАО «Щелковохлеб» Игорь Викторович Ларин; Начальник Управления по реставрации объектов Министерства культуры РФ Анна Львовна Вончагова; Председатель совета директоров ОАО «Биофарм» Сергей Вениаминович Крюков; Генеральный директорв РСК “Возрождение” Андрей Аркадьевич Ивлиев; Глава городского округа Звездный городок Московской области, герой Российской Федерации Валерий Иванович Токарев; Глава администрации сельского поселения Ямкинское Бельская Елена Аликовна; Руководитель Патриаршего Архитектурно-реставрационного центра Троице-Сергиевой Лавры, архитектор-реставратор Сергей Васильевич Демидов; Заместитель директора Департамента управления имуществом и инвестиционной политики Министерства культуры РФ Вадим Аристакисович Мурадян; Директор департамента «Газпромбанка», руководитель АНО КДЦ «Русская Европа», член ИППО Лилия Марковна Лагутина; председатель Совета директоров ЗАО «Объединение Гжель», член ИППО Александр Алексеевич Кочеров.

По окончании Богослужения состоялось награждение всех потрудившихся на благо восстановления святой Берлюковской обители. Владыка митрополит Ювеналий и игумен Евмений торжественно вручили награды и иконы.

Высокопреосвященный Ювеналий и игумен Евмений подарили Председателю ИППО Сергею Вадимовичу Степашину список с чудотворного образа «Лобзание Иисуса Христа Иудою». Владыка митрополит и отец Евмений отметили постоянную заботу Сергея Вадимовича о Берлюковском монастыре и поблагодарили его за это. Митрополит Ювеналий вручая икону, сказал: «Пусть Господь хранит вас на многие лета».

В ответ Сергей Вадимович Степашин преподнес в дар Николо-Берлюковской обители икону Божией Матери «Вифлеемская», привезенную со Святой Земли.

Ларину Игорю Викторовичу Владыка митрополит также вручил список с иконы “Лобзание”, ведь именно его усилиями были приобретены и установлены все колокола, включая недавно привезенный девятитонный праздничный колокол.

Также Владыка митрополит Ювеналий и игумен Евмений особо отметили труды на благо возрождения обители депутата Государственной Думы РФ, члена Президиума Генсовета партии «Единая Россия», руководителя проекта «Историческая память» Сергея Александровича Попова и подарили ему на молитвенную память святую икону. Заместителю министра культуры РФ Пирумову Григорию Ульяновичу так в ознаменование трудов по восстановлению колокольни была вручена святая икона.

Епархиальными наградами были отмечены:

Игумен Евмений (Лагутин) – Медаль «За жертвенные труды» II степени

Воробьев Юрий Леонидович – Медаль «За жертвенные труды» I степени

Ларин Игорь Викторович – Медаль «За жертвенные труды» I степени

Мурадян Вадим Аристакисович – Медаль «За жертвенные труды» III степени

Егоров Игорь Валентинович – Медаль «За жертвенные труды» III степени

Вончагова Анна Львовна – Медаль «За жертвенные труды» III степени

Липатов Юрий Александрович – Медаль «За жертвенные труды» III степени

Крюков Сергей Вениаминович – Медаль «За жертвенные труды» III степени

Паткина Елена Юрьевна – Медаль «За жертвенные труды» III степени

Демидов Сергей Васильевич – Медаль «За жертвенные труды» III степени

Савченко Марина Викторовна – Медаль «За жертвенные труды» III степени

Силаева Ирина Анатольевна – Медаль «За жертвенные труды» III степени

Любимцев Алексей Анатольевич – Медаль «За жертвенные труды» III степени

Андреев Сергей Геннадьевич – Благодарственная грамота

Лагутина Лилия Марковна – Благодарственная грамота

Янушкевич Галина Николаевна – Благодарственная грамота

Ганяев Александр Матвеевич – Благодарственная грамота

Арутюнян Георгий Цолакович – Благодарственная грамота

Пикалкин Виктор Юрьевич – Благодарственная грамота

Пчелинцева Валентина Сергеевна – Благодарственная грамота

Малахов Алексей Борисович – Благодарственная грамота

Чемров Валерий Васильевич – Благодарственная грамота

В своем слове игумен Евмений отметил:

Лишь только месяц назад мы убрали бетонные заборы, разделяющие обитель не неровные части, большая часть которой была занята предыдущими пользователями. И сейчас мы вместе с вами дорогой Владыка и со всеми вами дорогие мои рады этому. Сейчас мы проследуем к колокольне и освятим ее, ровно через 115 лет, после ее воздвижения. Все это стало возможным благодаря нашим помощникам – Сергею Александровичу Попову, депутату Государственной Думы и руководителю федеральной целевой программы «Культура России», а также и благодаря всем вам, наши дорогие помощники. Конечно, мы не смогли восстановить колокольню своими силами, это огромный проект, ее высота 91 метр. Она была построена и освящена в 1900 году и с тех пор ни разе не реставрировалась течение всех советских лет. Здесь еще совсем недавно висели таблички – «осторожно падают кирпичи», мы все это видели, я и сам видел ее с 10-летнего возраста, и уже тогда у меня зародилась мысль, но почему ее никто не реставрирует. И лишь после благословения Высокопреосвященного Ювеналия я оказался здесь, на этом месте. Мне радостно сегодня, вместе с вами помолиться в этом храме. Дорогой Владыка вы помните, как 10 лет назад вы приезжали к нам, колокольня в руинах, храм без крыши, полов и окон. И конечно тогда у меня не было и мысли как все это восстановить. И вот эта обитель оживает. Мы сейчас пойдем к колокольне, пойдем по обители, в Троицкий собор, что стоит рядом, и вы увидите все своими глазами. Мы постараемся в будущем продолжить восстановление. Дорогой Владыка я всегда рад видеть вас в нашем монастыре и этой радостью я делюсь от имени всех наших прихожан.

В своем слове, обращенном к присутствующим, Владыка митрополит сказал:

Ваше Преосвященство, дорогой отец игумен Евмений, наши уважаемые высокие гости, дорогие братья и сестры! Сначала мне хочется обратить ваше внимание, как всегда мы это делаем после Божественной литургии, на прочитанное Евангелие от Луки, где говорится о том, как Господь проявлял свое милосердие и сострадание к людям.
Евангелие повествует о том, что отец, у которого единственная двенадцатилетняя дочь находилась при смерти, и он, как к последней надежде, узнав, что тут Иисус, просил Его прийти в дом, и исцелить болящую. Но путь оказался продолжительным, потому что многие хотели слышать Христа. И в какой-то момент Иисус остановился, и спросил, кто к Нему прикоснулся. У всех это вызвало удивление, потому что многие люди Его окружали и все хотели как можно ближе подойти, теснились. И Апостол Петр говорит: «Народ окружает тебя и теснит – и Ты говоришь: кто прикоснулся ко Мне» (Лк. 8:45). А Господь сказал: «Прикоснулся ко Мне некто, ибо Я почувствовал силу, изошедшую из Меня» (Лк. 8:46). И вот в этот момент стоящая около Него женщина сказала, что она 12 лет страдает тяжелой болезнью, обращалась врачам и никто не помог. Она с верой прикоснулась к одежде Христа и тут же исцелилась. И Господь ей сказал: «Дерзай, дщерь, вера твоя спасла тебя» (Лк. 8:48). В это время пришли к несчастному отцу с известием, что умерла дочь. И они сказали не утруждай учителя. А Христос сказал: „Только веруй и спасена будет“ (Лк. 8:50), и с этими словами Он направился в дом Иаира. И когда увидел бездыханное тело Он сказал, что девица не умерла, но спит. В Евангелии говорится, что смеялись люди. Не знаю чему они смеялись, но для них реально было видно, что девочка умерла. Христос взял ее за руку и сказал: «Девица, встань» (Лк. 8:54). И она тотчас встала. К ней вернулась жизнь. Вот эти два Евангельских повествования обращены сегодня к нам, дорогие братья и сестры. Мы находимся порой в тревоге, в болезнях, в печалях, и не видим ни надежды, ни утешения. Святая Церковь через это Евангельское повествование указывает нам, что есть Спаситель, есть Господь и вера в Него исцеляет. Вера в Него вселяет уверенность и силу, и поэтому, может быть, именно сегодня нужно говорить об этом Евангельском повествовании, когда мы так нуждаемся в Божией помощи. Мы слышим тревожные вести о терактах в разных частях мира. Видим ненависть среди людей, и Церковь Христова напоминает нам о Боге Спасителе нашем, Который «есть Мир наш» (Еф. 2:14), по выражению апостола Павла.
Мы счастливы, что в России сегодня нет страха, нет растерянности, потому что наш президент Владимир Владимирович Путин является великим миротворцем не только в нашей стране, но сегодня можем сказать уже и для всего мира. И я не случайно упоминаю об этом, потому что, находясь в этом монастыре, который полностью сейчас возвращен Русской Православной Церкви, где идет его восстановление – это воля нашего президента. Это его постоянная забота о возвращении наших национальных святынь Церкви и их реставрации. В нашей Московской области широким фронтом, можно сказать, идет реставрационная политика и работа на всех просторах необъятной нашей епархии. Да и там, где сегодня моя резиденция, осуществляется историческая реставрация Новодевичьего монастыря, которая столетиями не осуществлялась в этой древней обители. Господь видит наши труды, слышит наши молитвы, дорогие братья и сестры, и поэтому, мы должны только Бога благодарить за то, что Он дает нам Свои великие милости через наши власти, через добрых людей, которые стараются помочь Церкви в возрождении порушенных святынь.
Я благодарю тебя дорогой отец Евмений, за твое приветствие. Я думаю, символично, что сегодня Божественную литургию со мной совершали священнослужители, которые и ответственны за наши монастыри, и те, которые каждый на своем месте восстанавливают порушенные святыни. Находясь здесь, нас вдохновляет эта обстановка духовного возрождения, но для нас не в первую очередь ценно видеть восстановленные стены храма, а радостно что эти храмы наполняют наши верующие люди, которые получают духовное утешение, которые в молитве получают то, с чем они обращаются к Господу. Мне хочется с этого святого места поблагодарить всех, кто приближает восстановление этой древней славной обители.
Я благодарю тебя, дорогой отец Евмений, что ты с теплым чувством веры, спокойствием взялся и за возрождение обители и за духовное попечение о тех, кто ее посещает. Я поздравляю всех вас, дорогие братья и сестры, с праздником. Причастников и причастниц поздравляю с принятием Святых Христовых Тайн. И на всех вас призываю Божие благословение.
Сегодня вы являетесь участниками исторического события, дорогие братья и сестры. Когда после долгого «пленения» обитель вернулась снова Церкви Христовой, и мы начали ее восстановление. И вы сегодня сомолитвеники наши, участники этого торжества. Пусть эта обитель всегда будет для вас местом молитвы, утешения, чтобы Господь во время посещения храмов ее, вашей молитвы исполнял все ваши прошения. Пусть Господь вас всех хранит на многая и благая лета! С праздником!

В храме всем молящимся был преподнесен в дар буклет, рассказывающий об истории и реставрации монастырской колокольни, специально подготовленный к этому дню.

После торжественного Богослужения и награждения потрудившихся, состоялось освящение монастырской колокольни, которое совершил Высокопреосвященный митрополит Ювеналий.

Владыка, игумен Евмений и гости поднялись на монастырскую колокольню, где отец настоятель подробно рассказал о ходе реставрационных работ, а также кратко рассказал историю строительства колокольни и монастыря. После посещения колокольни, был осмотрен величественный Троицкий собор, выстроенный и освященный в 1884 году митрополитом Московским и Коломенским Иоанникием (Рудневым). Собор долгие годы использовался как пищеблок, а в алтаре была устроена посудомойка.

После экскурсии по территории монастыря состоялась праздничная трапеза в отреставрированном специально к этому дню старинном монастырском трапезном корпусе.

На праздничной трапезе председатель ИППО С.В.Степашин наградил Ольгу Александровну Величанскую, супругу Сергея Александровича Попова памятным знаком «Памяти св. прпмц. Великой Княгини Елисаветы Феодоровны».

Источник

Посмотреть фотогалерею

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *