Троицкий собор. Вчера и сегодня

Троицкий собор. Вчера и сегодня

Зимний собор Николо-Берлюковского монастыря во имя Святой и Живоначальной Троицы был заложен в 1878, а освящен в 1884 году. В нем имелось три престола: средний — Троицкий; левый — во имя святого великомученика Мины; правый — во имя святителя Николая Чудотворца.

Трапезная часть собора

Трапезная часть собора

Сразу после упразднения монастыря в 1920 году собор стали использовать в качестве пищеблока – места для приготовления пищи. Для этого северная часть здания была переоборудована под соответствующие нужды: были построены перегородки под цеха для хранения продуктов, а также варочный цех и посудомойку, располагавшуюся в алтарной части храма.

Ротонда храма была отделена от трапезной части храма, видимо, для уменьшения оттока горячего воздуха, который мог уходить через наскоро залатанные металлом окна. Сегодня в это вновь созданное помещение можно попасть только через чердак, и этот путь нам показал еще в бытность психиатрической больницы один из знакомых врачей. Первый раз попав туда, мы были поражены: ведь вся купольная часть храма оставалась нетронутой, а вместе с ней частично сохранилась и настенная роспись. В недавнее время нам удалось снова попасть в это “заветное” место с фотоаппаратурой. Получившиеся фотографии можно посмотреть ниже по ссылке.

В ризнице

В ризнице

Также особый интерес на сегодняшний день представляет собой храмовая ризница, располагающаяся на втором этаже. До революции наш монастырь считался одним из самых богатых в Московской епархии: в свое время настоятели смогли приблизить к обители многих щедрых благотворителей. Архитектурный комплекс обители ярко свидетельствует об этом, а в особенности – монастырская колокольня. Раньше об этом свидетельствовали также и священнические облачения, и богато украшенные иконы. Как раз все это и хранилось в ризнице, о которой мы начали разговор; и судя по дверям, оставшимся нетронутыми до сих пор, действительно было что хранить.

За железными воротами, деревянными дверями и массивной кованой решеткой остался небольшой кусочек “старого” монастыря. Все здесь представляет экспонаты старой дореволюционной эпохи: печь, замечательные шкафы для священнических облачений, гладильный стол, деревянный аналой и старая монастырская плитка на полу. Безусловно, все это нуждается в некотором ремонте, но все же думается, что еще долгие годы сможет послужить по своему истинному назначению.

В целом, со следующего года планируется начало проведения сначала проектных, а затем и ремонтно-восстановительных работ в Троицком соборе Николо-Берлюковского монастыря. Финансирование этих масштабных мероприятий будет осуществляться через Федеральную целевую программу “Культура России” Министерства культуры РФ. Контроль над процессом реставрации собора взят под личный контроль Руководителем проекта “Историческая память”вышеуказанной целевой программы – Сергеем Александровичем Поповым, депутатом Госдумы федерального собрания. Напомним, что благодаря его непосредственному участию в 2015 году завершаются ремонтно-восстановительные работы на монастырской колокольне, освящение которой планируется в середине ноября.

Смотреть фотогалерею…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *