В эти дни совершается воистину историческое событие: производится установка колоколов на колокольню Николо-Берлюковского монастыря.

2015 год для нашей обители стал во многом решающим: здания, ранее занимаемые психиатрической больницей, возвращаются в пользование Церкви, также мы являемся свидетелями, как приобретет свой исторический вид жемчужина архитектурного комплекса монастыря — 91-метровая колокольня.

Поднятие 500-пудового колокола

Поднятие 500-пудового колокола

Специально для поднятия колоколов использовался огромный 160-тонный кран, который предоставила строительная компания «Стройтранс-М». В 2013 году этот кран уже использовался нами при переносе железнодорожных пассажирских вагонов на территорию монастыря. Сегодня же задача состояла в том, чтобы на 60-метровую высоту поднять колокола общим весом порядка 19 тонн.

Первыми на четвертый ярус колокольни были подняты самые легкие по весу колокола, они будут звонить в качестве курантов в автоматическом режиме, отбивая приближение очередного часа. Затем по возрастающей были доставлены колокола на третий ярус, которые будут непосредственно управляться звонарем и отмечать время начала и окончания богослужения. Самым последним был поднят новый 500-пудовый колокол, только что отлитый на литейном заводе Николая Шувалова в Ярославской области. Привезен он был за день до описываемого мероприятия, 3 июня 2015 года.

иеродиакон Роман (Огрызков)

иеродиакон Роман (Огрызков)

4 июня 2015 года к 19.00 на колокольню был поднят 350-килограммовый язык для нового «гиганта», тем самым завершив процесс непосредственного переноса колоколов на их историческое место. Теперь предстоят труды по расстановке колоколов и растяжке тросов.

Всеми этими нелегкими мероприятиями, а также возведением деревянного помоста для звонаря руководит иеродиакон Роман (Огрызков), старший звонарь Московского Свято-Данилова ставропигиального монастыря. Изучение колоколов является отдельной наукой — кампанологией, и этим отец Роман занимается профессионально на протяжении многих лет. При его непосредственном руководстве происходило знаменитое возвращение исторических колоколов Свято-Данилова монастыря из Гарвардского университета (США).

Стоит напомнить, что реставрация нашей святыни осуществляется Министерством культуры РФ через Федеральную целевую программу «Культура России». Включение монастырской колокольни в программу государственного финансирования стало возможным через нашего благодетеля и члена Попечительского совета — депутата Госдумы РФ Попова Сергея Александровича.

Первый звон всего ансамбля колоколов можно будет услышать в начале следующей недели, если Господь благоволит — таковы по крайней мере наши дерзновенные планы.

Ныне монастырская колокольня, кроме своей потрясающей красоты в архитектурном плане будет радовать нас и удивительным звоном, теперь украшаемым 500-пудовым колоколом — самым большим на востоке Подмосковья.

Смотреть фотогалерею