Праздничное Пасхальное богослужение проходило в стенах соборного храма Христа Спасителя. За прошедший год с прошлой Пасхи в нем произошли заметные изменения: завершены работы над телом центральной части иконостаса, весь местный ряд которого стал украшен иконами; установлено звуковое оборудование в храме; западная паперть была обновлена и приобрела новый вид. Традиционно ночное богослужение проходило при большом стечении богомольцев.

Пасха Христова 2015

Крестный ход вокруг храма Христа Спасителя

Утром в Светлое Христово Воскресенье насельник обители иеромонах Тимофей посетил реабилитационный центр «Три сестры». В нем располагаются пациенты, проходящие восстановление после различных травм, инсульта и прочих тяжелых заболеваний. С самого основания этого уникального учреждения нашим монастырем ведется его духовное окормление и попечение. В этот «Праздников Праздник» все желающие смогли причаститься святых Христовых Таин, также каждому в подарок были роздана православная литература и пасхальные куличи.

Встреча в реабилитационном центре "Три сестры"

Встреча в реабилитационном центре «Три сестры»

В 11 часов в трапезном корпусе монастыря начались уже традиционные Пасхальные торжества для детей, в ходе которых было показано представление от наших друзей — семьи Кисличенко, также своим выступлением порадовали воспитанники воскресной школы обители. Позже детишки смогли поиграть в подвижные игры. Всем пришедшим были розданы пасхальные шоколадные яйца и куличи. На улице для желающих было приготовлено пасхальное угощение с чаепитием.

Пасхальный праздник для детей. Выступление воспитанников воскресной школы

Пасхальный праздник для детей. Выступление воспитанников воскресной школы

Вскоре праздничные песнопения и поздравления были услышаны пациентками Авдотьинской участковой больницы. Там на постоянной основе находятся пятнадцать бабушек, где большинство из них — в лежачем состоянии. Особым и радостным утешением для них стало посещение молодых ребят из нашей воскресной школы. Кроме организованного поздравления каждой пожилой пациентке был вручен пасхальный кулич.

В Авдотьинской участковой больнице

В Авдотьинской участковой больнице

Также в течение дня прихожане обители поздравляли с праздником Пасхи ветеранов Великой Отечественной войны, а также тружеников тыла. Всего на территории близлежащих сел и деревень (Авдотьино, Воскресенское, Громково, Марьино) проживает 53 живых свидетеля тех страшных дней войны, 70-летие победы в которой мы готовимся праздновать 9 мая. В сегодняшнее время для них становится особо важным знать о том, что их жизнь не была прожита зря, тем более когда говорят об этом им говорят молодые поколения, и в особенности дети. И вот, в этом году для них были подготовлены пасхальные куличи, которые и были адресно доставлены нашими добровольцами. По словам участников акции эти встречи были трогательными до слез, ветераны были неожиданно удивлены такому необычному вниманию со стороны совершенно незнакомых им людей. Многие из них к закату своей продолжительной жизни остались одиноки и самостоятельно добраться до храма уже не имеют возможности. Теперь же через добрых людей Пасха сама пришла к ним в гости. Сердечно благодарим всех, кто откликнулся на призыв и потрудился на этой благодатной ниве в Христово воскресенье!

Поздравление ветеранов

Поздравление Немова Алексея Андреевича, с. Воскресенское

К празднику 70-летия победы мы также планируем организовать подобную акцию, чтобы поздравить всех участников Великой Отечественной войны. География проведения мероприятия будет несколько расширена, и в наших пожеланиях охватить около 100 ветеранов. Для этого будут подготовлены специальные подарки и цветы. Все желающие принять участие в этом деле могут написать письмо на монастырскую почту mail@berluki.ru или оставить комментарии в отдельной теме на нашем форуме.

Смотреть фотогалерею