Фото монастыря 1900 года

Фото монастыря 1900 года

Обнаружен новый снимок, на котором изображен наш Николо-Берлюковский монастырь. Это снимок фотографа С.В.Челнокова, датированный самим автором 1900 годом.

На фотографии отчетливо видны строительные леса на первом ярусе колокольни. Судя по ремонтно-реставрационным работам, проводившимся в недавнее время на этом сооружении, изображение запечатлело завершающий этап штукатурных и малярных работ.

Колокольня была торжественно освящена 11 июня 1900 года. Соответственно, мы можем достаточно четко определить, что снимок был сделан в первой половине 1900 года, а точнее — весной.

С.В.ЧелноковСергей Васильевич Челноков (1861-1921) происходил из видной московской купеческой семьи, члены которой входили в Попечительский совет Третьяковской галереи (отсюда его особый интерес как фотографа к культурным событиям Москвы и губернии). Челноковы были связаны тесными взаимоотношениями с предпринимательской, политической и интеллектуальной московской элитой, поэтому история этой семьи представляет собой особый интерес и ждет еще своего исследователя.

Сергей Васильевич Челноков, говоря в наших терминах, был фотографом-любителем, а фотокамера в те годы была главным образом игрушкой для небедных клиентов. Однако он проявил себя, несомненно, очень интересным и одаренным мастером, с большим диапазоном художественных пристрастий и выразительных композиционных решений. Надеемся, что изучение замечательного фотоархива Сергея Васильевича Челнокова будет успешно продолжено, и наша культура и история начала ХХ столетия обогатится, таким образом, еще одним ценнейшим источником.

Возможно, что в коллекции С.В.Челнокова есть и другие снимки нашей обители. В настоящее время идут активные исследовательские и поисковые работы, а также переговоры с наследниками мастера.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *