Николо–Берлюковская Пустынь Категории Прочее ребенок, погибший во чреве.. что делать?..

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • Викентий
    Гость
    Количество записей: 347

    18-ть лет назад у жены был выкидыш, погиб ребенок не рожденным и не крещенным — ушел в Вечность. Знаю, что на Страшном Суде я с ним встречусь, потому что все воскреснут в возрасте 33 лет. Совесть говорит, что я не предпринял все зависящие от меня меры, которые помогли бы жене сохранить жизнь нашего ребенка. Хуже того, когда я узнал о беременности жены, то вместо радости испытал испуг, досаду (что так быстро случилось после свадьбы), я не был ему рад, я его не ждал, не ожидал и не желал — и он УМЕР, не родившись и не крестившись. Что я ему скажу при встрече?… что я был молод и испугался, что хотел пожить в свое удовольствие, что был не опытен и не знал, как помочь жене, чтоб его сохранить… — звучит не убедительно. Помню, что целый день находился в депрессии, когда узнал, что жена беременна. Только через несколько дней пришло осознание, что на все Воля Божия и пришло ощущение смирения с тем, что жена стала беременна почти сразу после свадьбы. Но не было никакой радости от ожидания ребенка, было лишь смирение со случившимся. Лично мое внутреннее ощущение, что он умер из-за того, что был для меня нежеланным… и он это знает, он это скажет.
    Жена постоянно читает молитву «Господи, помилуй чад моих, умерших в утробе моей. Господи Иисусе Христе сыне Божий, ради твоего милосердия за веру и слёзы мои, окрести их в море щедрот Твоих и не лиши их Света Твоего Божественного!»
    … А мне ЧТО читать, а мне как за него молиться?.. Пришло осознание, что на Страшном Суде я встречусь со своим не рожденным ребенком и буду отвечать не только перед Богом за свои грехи, но и перед ним. Если обо всем этом много думать, то возникает уныние. Сейчас у меня двое детей (одному 17, другому 14), но первый первенец — УМЕР и ждет меня на Суде. Пока я жив — как я могу подготовиться ко встрече с ним? чем я могу ему помочь в его Вечности?

    иеромонах Тимофей
    Хранитель
    Количество записей: 266

    18-ть лет назад у жены был выкидыш, погиб ребенок не рожденным и не крещенным — ушел в Вечность. Знаю, что на Страшном Суде я с ним встречусь, потому что все воскреснут в возрасте 33 лет. Совесть говорит, что я не предпринял все зависящие от меня меры, которые помогли бы жене сохранить жизнь нашего ребенка. Хуже того, когда я узнал о беременности жены, то вместо радости испытал испуг, досаду (что так быстро случилось после свадьбы), я не был ему рад, я его не ждал, не ожидал и не желал — и он УМЕР, не родившись и не крестившись. Что я ему скажу при встрече?… что я был молод и испугался, что хотел пожить в свое удовольствие, что был не опытен и не знал, как помочь жене, чтоб его сохранить… — звучит не убедительно. Помню, что целый день находился в депрессии, когда узнал, что жена беременна. Только через несколько дней пришло осознание, что на все Воля Божия и пришло ощущение смирения с тем, что жена стала беременна почти сразу после свадьбы. Но не было никакой радости от ожидания ребенка, было лишь смирение со случившимся. Лично мое внутреннее ощущение, что он умер из-за того, что был для меня нежеланным… и он это знает, он это скажет.
    Жена постоянно читает молитву «Господи, помилуй чад моих, умерших в утробе моей. Господи Иисусе Христе сыне Божий, ради твоего милосердия за веру и слёзы мои, окрести их в море щедрот Твоих и не лиши их Света Твоего Божественного!»
    … А мне ЧТО читать, а мне как за него молиться?.. Пришло осознание, что на Страшном Суде я встречусь со своим не рожденным ребенком и буду отвечать не только перед Богом за свои грехи, но и перед ним. Если обо всем этом много думать, то возникает уныние. Сейчас у меня двое детей (одному 17, другому 14), но первый первенец — УМЕР и ждет меня на Суде. Пока я жив — как я могу подготовиться ко встрече с ним? чем я могу ему помочь в его Вечности?

    Источник <https://www.berluki.ru/wp-admin/post.php?post=15159&action=edit>

    Уважаемый Викентий!
    Уверен, что не только Вас порой посещают подобные мысли. Беспечная молодость, когда практически только один ветер гуляет в голове, становится следствием подобных настроений и чувств, о которых Вы пишите.
    Давайте обо всем по порядку.
    Церковь не дает однозначного ответа по поводу загробной участи некрещеных младенцев.

    На этот вопрос отвечает церковное Предание: «Блаженна участь тех, которые омыты водою и Духом в крещении и приняли Святого Духа в миропомазании». Крещеные младенцы наследуют Царство Небесное.
    Существует довольно распространенное мнение, что умершие в младенчестве сподобляются особой, наивысшей степени блаженства. Эта мысль ложная, оснований в святоотеческом учении она не имеет: блаженство умерших младенцев не может быть «выше» блаженства людей, достигающих его через свободное самоопределение и личный подвиг. Младенцы безгрешны, но их состояние не является совершенным, поскольку через собственную свободную волю они никаких добродетелей не стяжали.
    Относительно того, какова участь некрещеных младенцев, имеют место различные мнения. Некоторые свв. отцы, например свят. Григорий Нисский, считали, что души младенцев, похищаемых смертью, могут достигнуть полной меры блаженства. Однако это мнение не учитывает силы наследственного греха. Блаж. Августин занимал прямо противоположную позицию: по его словам, никакого вечного спасения некрещеным младенцам не обещается. В этом высказывании чувствуется некоторый формализм, и самый дух его мало согласуется с представлениями о милости и человеколюбии Творца.
    Наиболее точно церковное мнение по этому вопросу выражает свят. Григорий Богослов. Он пишет о тех, кто «не имеют возможности… принять дара (крещения), или может быть по малолетству, или по какому-то совершенно не зависящему от них стечению обстоятельств, по которому не сподобляются благодати, хотя бы сами того и желали… (Они) не будут у праведного Судии ни прославлены, ни наказаны; потому что, хотя незапечатлены (крещением), однако же и не худы, и больше сами потерпели, нежели сделали вреда».
    Свят. Григорий предполагает, что младенцы находятся в каком-то третьем, неопределенном состоянии, которое отлично как от состояния осуждения, так и от состояния прославления. Догматически точно этот вопрос не решен, тем не менее Церковь не разделяет крайних мнений блаж. Августина, считавшего, что некрещеные младенцы неизбежно направляются в ад.

    Источник.

    То есть участь Вашего чада необходимо предать в руки Божии, какие-либо размышления в этой области ни к чему хорошему не приведут. Что же касается лично Вас, что можно здесь отметить? Как говорил схиархимандрит Софроний (Сахаров), человек не может познать Бога, не осознав глубины своего падения. Все наши прошлые промахи и ошибки, вполне возможно даже и вселенского масштаба, могут привести нас к покаянному чувству и, как следствие, изменению своей жизни. Святитель Иоанн Златоуст отмечал, что не существует такого греха, который Господь не мог бы простить человеку.
    Если продолжать Вашу мысль, то Вам предстоит отвечать за свои грехи не только перед Господом Богом и не родившимся младенцем, но и перед всеми остальными усопшими, которые будут видеть всю Вашу жизнь без каких-либо прикрас.
    Зная это, унынием это положение вещей не исправишь. Таков неверный результат. Уныние всегда опирается на гордость: «ведь Я не должен был этого делать, ведь Я должен был быть лучше» и т.д.
    Необходимо признать, что случившееся имело место в жизни, оно произошло — здесь уже ничего не изменишь. Но это может быть Вам великим подспорьем в Вашей духовной жизни. Если бы каждый из нас постоянно носил перед глазами свои прошлые прегрешения, то мы бы во век не согрешали, не осуждали бы других, не гневались, не завидовали бы, потому как лучше всех бы знали, что мы хуже всех. Это бы приводило бы каждого из нас в глубочайшую степень смирения. Конечно к этому необходимо прилагать непреложную веру в милосердие Божие. Ведь как сказал Господь прп. Силуану Афонскому? «Держи ум свой во аде и не отчаивайся!»
    Вот того же самого только и остается пожелать Вам!

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
Ответить на: ребенок, погибший во чреве.. что делать?..
Немного о себе: