Николо–Берлюковская Пустынь › Категории › Прочее › Монашество-семинария .
-
АвторСообщения
-
Vasya Ivanoff
Гость31.05.2016 в 13:28Количество записей: 363Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, для человека, который хочет встать на монашеский путь, обучение в семинарии является обязательным условием или же всё таки бывают исключения? Возможно ли быть просто монахом, грубо говоря рядовым, разнорабочим (без карьерных стремлений), конечно при этом изучая святых отцов, аскетизм и т.д. Спаси Господи.
Уважаемый Василий!
Поступление в семинарию, дальнейшее обучение, а затем рукоположение в священный сан — все это не является обязательным при поступлении в монашескую обитель.
Если посмотреть историю первых иноческих общин прп. Пахомия Великого, то между насельниками первых монастырей вообще не было имевших священный сан. Это делалось намеренно, чтобы одни не имели помысла к превозношению над другими.
В настоящее же время ситуация в целом кардинально изменилась. И это не связано с изменением взаимоотношений между насельниками монастырей. Обители становятся (и это имеет уже многовековую традицию) светочами для внешнего мира, куда миряне стремятся получить отраду, духовное утешение и совет. Современные монастыри, за редким исключением, принимают большое количество паломников, и поэтому желательным для монастырей является наиболее возможное количество монахов, имеющих священный сан.
Но все же это имеет рекомендательный характер и обязательств здесь никаких нет.
Кстати, священный сан сам по себе не мешает быть «рядовым, разнорабочим» и даже «без карьерных стремлений». К примеру, если Вы были в Оптиной пустыни, тогда для Вас не будет секретом, что на скотном дворе трудятся на постоянной основе множество иеродиаконов и иеромонахов.
На Афоне священство не является какой-либо привилегией, но считается как одним из послушаний. Старшинство среди братии там определяется не наличием сана, но продолжительность пребывания в обители. -
АвторСообщения