Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • Дмитрий
    Гость
    Количество записей: 347

    Приехал в бриджах до колена. Шагнул за ворота и слышу от сторожа: тут монастырь, у нас в шортах не принято. В магазин, говорю, а он своё – в шортах не принято. Так и ушёл без мёда, разменяв настроение и время на недоумение. Уж расскажите, кого смущают неприкрытые мужские голени в мужском монастыре?

    иеромонах Тимофей
    Хранитель
    Количество записей: 266

    Уважаемый Дмитрий!
    Наверняка Вам знакома фраза «со свои уставом…», дальше сами знаете. Вот здесь она как раз к месту.
    Обратите внимание, все советское прошлое не смогло выбить эту мудрую мысль в ее исходном варианте, со словами про некий «устав» и какой-то «монастырь» из нашего словесного обихода. Тем не менее как же нам хочется везде и всегда вносить именно свои правила.
    В недавнее время была самая настоящая полемика, почему женщинам закрыт вход на Святую Гору Афон. Общество особых активисток искренне возмущалось и не могло найти ответа на вопрос для себя: кого же будет смущать нахождение граждан Евросоюза на такой же части Евросоюза, как и весь остальной Евросоюз? Чтобы не вдаваться в подробности, самый простой ответ был бы таким — такие правила.
    Здесь, вдали от Святой Горы, вдали от правила «аватона» — запрета входа женщинам, в нашей обители тем не менее тоже есть некие правила пребывания в ней. Почему такие? Чтобы не повторяться, прочтите предыдущий абзац.
    Являются ли эти правила непреодолимой преградой для человека? Нет. Возможно охранник не успел (или не смог) донести, что можно повязать платок и свободно пройти на территорию. Страшного в этом ничего видится, а решение проблемы налицо.
    Другой пример. Наличие дресс-кода в приличных офисных компаниях почему-то у нас не вызывает недоумения. Когда мы собираемся попасть в помещения подобных
    организаций, у нас не возникает сомнений, как и по какой причине так необходимо одеваться. Хотя ответ абсолютно тот же, именно в том, ранее указанном абзаце. Я уважаю эти правила, я принимаю эти правила. Так почему же должно вызывать удивление, что в монастыре, где протекает жизнь с особым укладом, существуют тоже определенные правила, связанные кроме всего прочего и с правилами ношения одежды?
    В свете всего вышеуказанного здесь не видится нерешимого вопроса.
    Помогай Вам Господь!
    PS
    Надеюсь, у Вас не возникло мыслей, что сторож сам вносил «свой» некий устав. У нас действительно так принято, но ничего возмутительного здесь, повторюсь, не видится.

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
Ответить на: в шортах не принято
Немного о себе: