Николо–Берлюковская Пустынь Категории Прочее Как избавиться от страсти

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • Грешный р.б. Димитрий
    Гость
    Количество записей: 375

    С праздником Сретения Господня Вас отцы!

    Как говорится «Многие терзают меня страсти»…Но меня больше всего волнует наличие страсти сребролюбия (которая произрастает от похоти очес по всей вероятности). Хотелось бы знать, как избавиться от этой страсти, ведь будучи плененным именно этой страстью Иуда продал Господа нашего Иисуса Христа.

    иеромонах Тимофей
    Хранитель
    Количество записей: 291

    Уважаемый Димитрий!

    За две тысячи лет было столько сказано и написано о страсти сребролюбия, что навряд ли смогу Вам поведать что-либо новое.

    Тем не менее, интересен сам факт: сказано многое, всем понятно, что это зло, но итог не перестает быть печальным. Может быть мало сказали и написали святые отцы, что-то самое важное и главное упустили из виду? Конечно, не в этом дело.

    Будем честны перед самими собой: мы падаем в пучину страстей сами, нам это нравится. Грех в процессе дает извращенную, но усладу. Потом окрадывает все и вся, но это же потом… Потом приходит раскаяние, сожаление, попытка поиска решения и избавления от страсти. Решения нам хочется безболезненного, чтобы выход из зависимости от какой-либо страсти был таким же как и вход — радостным и приятным. Но такого не бывает.

    И возвращаясь к святоотеческому наследию, надо понимать, что это настоящее сокровище. Это духовный устав, написанный кровью, смешанной с пОтом подвижников, которые в беспощадной борьбе с самими собой одержали победу. Плодами этой победы они безвозмездно делятся с нами. Для них это стало излитой на бумагу практикой, своеобразными мемуарами, где они прикровенно, часто в третьих лицах описывают свой бесценный опыт победы над внутренним ветхим человеком.

    А для нас это остается теорией, пока мы не начнем воплощать ее в жизнь. И возможно именно в этом кроется корень нашего немощного и беспутного влачения жизни. Закон есть, толкование есть, средства к Его исполнению имеются — а воз и ныне там…

    Дай кровь и приими дух — таков закон подвижничества, по-другому никак не выйдет.

    В целом же, отцы советуют бороться со страстью противоположными действиями. Вы упомянули пример Иуды, погубившего свою душу грехом сребролюбия. В противоположность, в Евангелии есть пример Закхея мытаря, который от сребролюбия смог избавиться.

    «Ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама» (Лк. 19, 9), — говорит Спаситель Закхею.

    Также в преддверие Недели о Страшном Суде стоит вспомнить о тех, кто станет слева, а кто справа на последнем Суде над всем человечеством. И главное — каков был критерий их отчуждения друг от друга. Текст: https://azbyka.ru/biblia/?Mt.25:31-46

    В дополнение вот что думает по поводу сребролюбия святитель Иоанн Златоуст

    https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Zlatoust/simfonija-po-tvorenijam-svt-ioanna-zlatousta/154

    Главное же конечно — это воплощать в практике путь, указанный нам Спасителем и пройденный множеством святых подвижников.

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
Ответить на: Как избавиться от страсти
Немного о себе: