Николо–Берлюковская Пустынь Категории Духовная жизнь Грех, который Господь не простит

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • Сергей
    Гость
    Количество записей: 347

    Здравствуйте. Позвольте задать следующий вопрос. Существует ли такой грех, который Господь не простит?

    иеромонах Тимофей
    Хранитель
    Количество записей: 266

    Уважаемый Сергей!

    В Евангелии сказано: «Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем.» (Мф. 12, 31-32)

    Хула на Духа Святого означает неприятие и отвержение явного действия Божией благодати. К примеру, книжники и фарисеи возводили именно хулу на Духа Святого, потому как сами были свидетелями удивительных чудес, которые творил Христос. Тем самым они сами поставили непреодолимую преграду к своему покаянию и, соответственно, прощению греха у Бога.

    Ярким примером того, как сам человек отвергает себя от покаяния, мы можем найти в Каине, когда он, убив брата, сказал: «вящшая вина моя, еже оставитися ми» (Быт. 4, 13), т.е. наказание мое больше, чем может мне быть оставлено Богом. Но Господь этого не говорил, и напротив, об искавшем смерти Каине заповедовал его не убивать.

    С другой стороны, Священное Писание знает множество примеров того, как многие праведники совершали тяжкие грехи, но после снова восходили на высоту добродетели и получали прощение от Бога. Например, царь и пророк Давид или первоверховный апостол Петр.

    Из всего этого следует, что греха, который Господь не простит, не существует. Единственное и главное — человек должен покаяться в нем, тогда всякий грех может быть прощен.

    Помогай Вам Бог!

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
Ответить на: Ответ #13846 на Грех, который Господь не простит
Немного о себе: