иеромонах Тимофей
Хранитель
Количество записей: 266

Уважаемый Валерий!
Заданный Вами вопрос весьма важный и характерный для нашей повседневности. Весьма и весьма сложно найти общий язык со своими ближними. Проще свернуть горы, повернуть реки вспять. Но когда с другой стороны свобода человека — бывает, просто не знаешь как и подступиться.
Если Вы хотите спросить, как решить Вашу проблему, то есть 2 способа решения, насколько это видно в первом приближении:
1. Кто-то из вас меняется.
2. Вы разъезжаетесь.
Теперь подробнее по каждому пункту.
1. Такой вариант был бы самым лучшим. Вы либо она меняетесь, пересматриваете свое отношение к соседу, начинаете новую жизнь. Когда-то это может дать благие всходы на духовной ниве — глядишь, начал один человек, а за ним и все остальные подтянулись, и отношения в семье стали здоровыми и крепкими.
Но Вы обмолвились, что тёща по поводу такого варианта уже высказалась и меняться не собирается. Тогда при выборе этого пути остается меняться только Вам.
2. Часто конфликты между ближними вырастают из-за того, что изначально была выбрано не то расстояние для общения.
К примеру, работают в одном месте коллеги: все прекрасно, находят в течение рабочего дня темы для разговоров, имеют общие интересы и т.д. Подходит время проведения отпуска, и они решают съездить куда-нибудь вместе. И в этой поездке, находясь весьма близко друг к другу, могут выясниться такие неприглядные подробности внутренней жизни кого-либо из коллег, что потом они не смогут общаться на работе, как говорится от слова совсем. В чем ошибка? Слишком близко люди приблизились и не смогли друг друга потерпеть.
Вот у Вас весьма близкие отношения с тёщей. Будь бы вы подальше друг от друга, возможно и не было этих ежедневных упреков и унижений. Вполне возможно они были бы еженедельными. НО — все таки не ежедневными.
Также есть всем известные слова Священного Писания по поводу заведения семьи:

«Посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает.» (Мф. 19, 5-6)

«Оставит» — здесь все имеется в виду в самом прямом смысле. Ведь для родителей дети их всегда таковыми остаются, не важно в каком возрасте это все происходит. А если есть привычка к командованию и учительству — то тут вероятность возникновения конфликтов приближается к единице.
Так что, если имеется такая возможность — жизнь отдельно будет решением Вашего вопроса. Конечно не всегда такая возможность бывает. И здесь если второй вариант не реален, а к первому не знаешь как и подступиться, остается только одно — терпеть. Старайтесь, насколко это возможно, избегать ссор, заранее думая, что сказать, о чем спросить. Перед тем как пересечься с тёщей, даже просто обмолвиться словечком, призывайте Имя Божие, чтобы Господь укрепил и вразумил Вас, что сказать и как сделать.
Со своей стороны желаю Вам сил и терпения, по какой-то причине Господь попустил Вам находиться именно в этой, а не другой ситуации — значит и здесь для Вас имеется какой-то благой плод, который должен вырасти и созреть.
Помощи Вам Божией!