Викентий
Гость
Количество записей: 347

Зачем я всё это пишу и излагаю здесь свои проблемы?
Очевидно для того, чтобы спровоцировать Вас, уважаемый отец Тимофей, на Ваши, вселяющие луч надежды, утешительные ответы… Мне этого совершенно не хватает..
Так получилось, что мой духовный отец каким-то незаметным для меня образом привил мне навык из всех возможных жизненных ситуаций прогнозировать наступление наиболее наихудшего варианта развития событий и готовиться к принятию их последствий путем смирения с ними по принципу «грехов моих ради сие сотворил со мной Бог». То есть, при возникновении какой-либо проблемы выбирается (придумывается, прогнозируется) наиболее наихудший вариант последствий своих (чужих) действий (бездействий) и далее происходит переживание возможных печальных неприятностей путем их принятия, согласия с ними, смирения с ними в рамках прогнозируемого.
Если прогнозируемое событие возникает, то оно уже пережито и принято и нет ни ропота, ни досады. Чаще всего сценарий событий развивается по более облегченной схеме и в этом случае возникает реальное удивление милосердию Божию и благодарение Богу, потому что «грехов моих ради я уже принял и смирился с тем, что должен сотворить со мной Бог». Проблема в таком «духовном устроении» кроется в том, что придумывая наихудший сценарий развития событий, можно ошибиться с выбором наихудшего сценария и в жизни случится нечто еще более невообразимо ужасное, что не удалось заранее спрогнозировать и заранее пережить… В таком случае душа может не выдержать внезапно обрушившихся бед и вместо декларации Истины: «Слава Богу за всё» впасть в уныние и богохульный ропот.
Вот так это всегда работало раньше…. А сейчас проблема в том, что пытаясь заживо похоронить собственного сына и пытаясь смириться с этим, я ощущаю пустоту в душе и ЗАВИСТЬ к Пимену Великому сказавшему: «Пимен чад не имеет, а потому не болезнует».