иеромонах Тимофей
Хранитель
Количество записей: 266

Уважаемая Анастасия!
Ситуация, в которую Вы описываете, не нова — на сегодняшний день это обычное дело. Есть возможность передвижения, с одной стороны, а с другой — все таки расстояние есть расстояние. Прилепился к обители, но не так у ж она и близка, чтобы посещать ее каждый день.
То, что Вы стараетесь ходить на исповедь к одному священнику, в данном случае — нашему игумену отцу Евмению, это правильно. В духовной жизни именно так и надо поступать. Тем не менее, как Вы сами пишите, не всегда получается посещать нашу обитель.
Думается, по крайней мере чаще всего так выходит, что те кажущиеся Вам препоны для посещения храма в Ногинске существуют лишь в Вашей голове. «Батюшка всегда как-то присматривается кто пришел на службу» — Вы знаете, это классика жанра. Лукавый что только не всевает в наш ум, лишь бы мы дома сидели и даже носа в храм не показывали. На самом деле, священник часто присматривается, кто в храме на службе. Зачем? В первом приближении видится несколько причин:
— Чтобы понять, на сколько частей дробить Тело Христово для Причастия, когда совершается Божественная литургия;
— Нет ли желающих исповедаться.
Во всяком случае уж точно не для того, чтобы поколотить всех незнакомых молящихся.
Советую Вам бороться с этими помыслами. Опять же, если Вы испытываете неловкость — возьмите да сами и подойдите к священнику, возьмите благословение и скажите, что, например, сегодня мы у Вас на всенощной, чтобы завтра поехать в монастырь и причаститься. Как дым все Ваши сомнения и исчезнут.
Вообще в такой ситуации правильно разделять понятия. Например, в Вашем случае, есть монастырь, там есть Ваш духовник, к которому Вы приносите все свои недоумения и вопросы и через него получаете ответы от Самого Господа. И есть храм неподалеку, в который Вы ходите всегда, когда нет возможности добраться до обители. Не смущайтесь этим, Вы далеко не единственная находитесь в подобной ситуации.