Николо–Берлюковская Пустынь Категории Духовная жизнь Постоянно одолевают одни и те же грехи Ответить на: Постоянно одолевают одни и те же грехи

иеромонах Тимофей
Хранитель
Количество записей: 266

Уважаемый Антоний!

У каждого человека свой набор привычек и наклонностей, от которых следовало бы избавиться — их называют страстями. Но все и сразу не получится ни у кого, лишь только лукавый навевает мысли о таком «легком» пути — но это все лишь фантазии.

Вы правильно задаете такой вопрос, потому как в любом деле необходим подход. Беспорядочно ведя духовную брань, достичь результатов весьма и весьма проблематично, если не сказать — невозможно. Существует многовековая святоотеческая традиция — проторенный путь, шествуя по которому подвижники благочестия показали нам способ и методы избавления от страстей и очищения своего сердца.

Вот что пишет по этому поводу прп. Никодим Святогорец:

Порядок, в каком надобно бороться с врагами своими и поборать свои злые пожелания и страсти, есть следующий: войди вниманием в сердце свое и исследуй тщательно, какими помыслами, какими расположениями и пристрастиями оно особенно занято, и какая страсть наиболее господствует над ним и тиранствует в нём; потом против этой страсти прежде всего и поднимай оружие и ее поборать старайся. На этом и сосредоточь всё внимание и заботу, с одним только исключением, что когда подымется между тем другая какая страсть случайно, то ею следует тебе тотчас заняться и ее прогнать, и потом опять обращать оружие против главной своей страсти, которая непрестанно выказывает свое присутствие и власть. Ибо как во всякой борьбе, так и в нашей невидимой, следует противоборствовать тому, что самым делом борет в настоящий момент.

Конечно, что не получается, те грехи, что кроме Вашей главной страсти побеждают Вас — все это надо регулярно приносить на исповедь. Но сам метод борьбы советую избрать предложенный св. Никодимом.

Помогай Вам Господь!