21 июля 2016 года в день празднования Казанской иконы Божией Матери в мужском монастыре Николо-Берлюковская пустынь был совершен монашеский постриг послушника обители Михаила Козловцева.

По благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия постриг совершил благочинный монастырей Московской епархии епископ Серпуховской Роман в храме Христа Спасителя нашего монастыря. Также в постриге приняли участие игумен Евмений (Лагутин) с братией святой обители.

Послушник Михаил был пострижен в мантию с наречением имени Никанор в честь преподобномученика Никанора (Морозкина), последнего настоятеля Николо-Перервинского мужского монастыря, расстрелянного в 1938 году на Бутовском полигоне.

Для нашей обители сегодняшний день является большим духовным праздником. С начала возрождения монастыря это второй монашеский постриг в Берлюковской обители.

Желаем новопостриженному монаху Никанору подвизаться подвигом добрым на этом поприще, свято и непорочно блюсти обеты, данные в этот день, и тесным, но прямым путем направлять свои стопы к Царствию Небесному!

Житие прпмч.Никанора Перервинского (Морозкина)

Преподобномученик Никанор (в миру — Никифор Михайлович Морозкин) родился 13 марта 1870 года в селе Выжелес Рязанской губернии в семье крестьянина Михаила Морозкина. В крещении был наречен Никифором. В 18-летнем возрасте юноша навсегда покинул отчий дом и сначала отправился в Оренбург, где на одном из приходов пел на клиросе, а затем (1899 год) переехал в Москву, где поступил в число братии Николо-Перервинского монастыря. Через четыре года, 25 ноября 1903 года, он был пострижен в монашество с именем Никанор, а 24 января 1904 года — рукоположен в сан иеродиакона.

Отец Никанор был образцовым иноком. Когда в 1909 году настоятель Николо-Перервинского монастыря ходатайствовал о рукоположении иеродиакона Никанора во иеромонаха, то в своей характеристике отметил, что тот «отличался всегда своим примерным поведением и усердием в исполнении возложенных на него обязанностей». Рукоположение во иеромонаха состоялось 5 октября 1909 года в храме Христа Спасителя.

Ведя строгую иноческую жизнь, отец Никанор стяжал себе глубокое уважение среди насельников, и в 1917 году был назначен духовником братии. А в 1920-м совет общины при часовне Иверской иконы Божией Матери в Москве просил патриарха Тихона назначить иеромонаха Никанора настоятелем часовни, как «достойного во всех отношениях для занятия этой важной должности».

Однако в 1921 году произошло несчастье — Иверская часовня была ограблена. Воры похитили украшения с икон и другие ценности. Отец Никанор, как заведующий часовней, и члены церковного совета были обвинены в халатности и арестованы. Они провели в тюрьме под следствием одиннадцать месяцев. Однако тогда суд всех оправдал, и их освободили.

Когда иеромонах Никанор вернулся в Николо-Перервинский монастырь, то был назначен его настоятелем. В 1923 году его возвели в сан игумена и назначили членом Московского епархиального собрания. В том же году он был возведен в сан архимандрита.

В 1932-м началась новая волна гонений на Церковь. Отца Никанора арестовали и заключили в Бутырскую тюрьму. Ему были предъявлены обвинения в антисоветской агитации и контрреволюционной деятельности. На допросе архимандрит Никанор показал: «В предъявленном мне обвинении виновным себя не признаю, так как с моей стороны никакой антисоветской агитации не было. Я считаю себя обязанным исполнять среди крестьян требы, на которые меня приглашают, но в разговоры с крестьянами о политике никогда не вступал. Лично я относительно советской власти считаю, что со стороны ее в отношении Церкви гонения нет, но есть гонение на духовенство, которое невинно содержится в тюрьмах». На вопрос следователя о том, помогает ли он своему предшественнику на посту настоятеля монастыря, высланному ранее, отец Никанор ответил, что направляет ему помощь регулярно один раз в месяц.

13 марта 1932 года тройка ОГПУ приговорила отца Никанора к пяти годам ссылки в Казахстан. Он был отправлен в лагерь в Алма-Ату. 1 июля 1934 года его освободили по инвалидности, после чего он вернулся в Москву. Остаться в столице ему не разрешили, поэтому будущий преподобномученик поселился в селе Спас-Осташево Волоколамского района Московской области, где стал служить в местной Спасской церкви. 26 марта 1938 года архимандрит Никанор был в очередной раз арестован. Сначала его держали в волоколамской тюрьме, потом перевели в Таганскую — в Москве. Вот выдержка из допроса 1938 года:

— Вы арестованы за контрреволюционную и антисоветскую деятельность, которую вы проводили среди окружающих вас лиц. Признаете ли вы себя в этом виновным?

Москва, Бутырская тюрьма. 1932 год

— Контрреволюционной и антисоветской клеветы я никогда не высказывал и виновным себя не признаю.

— Вам зачитывались выдержки из показаний свидетелей, каковые уличают вас в контрреволюционной и антисоветской деятельности. Дайте правдивые показания по этому вопросу.

— Я еще раз подтверждаю, что никогда против советской власти ничего не говорил и зачитанные мне выдержки из показаний свидетелей считаю ложными.

Следователи устроили очные ставки архимандрита с лжесвидетелями, в ходе которых отец Никанор говорил, что все последние годы он всецело был занят богослужением и выслушанные им показания о своей антисоветской деятельности считает ложными. 29 апреля следствие завершилось. Напоследок отца Никанора еще раз спросили, признает ли он себя виновным в проведении контрреволюционной и антисоветской агитации, на что тот повторил, что виновным себя не признает.

14 июня 1938 года тройка НКВД приговорила отца Никанора к расстрелу. Он был казнен 1 июля 1938 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

В 2005 году Священный Синод Русской Православной Церкви включил последнего настоятеля Николо-Перервинского монастыря архимандрита Никанора (Морозкина) в число Новомучеников и Исповедников Российских.

Источники: 1, 2.