Животворящий столп, Светицховели, Мцхета

В Грузию на день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла и на праздник Положения Ризы Пресвятой Богородицы

11 июля, четверг – вылет из Москвы в 14.30 рейсом А 9925 авиакомпании Грузинские авиалинии. Прибытие в Тбилиси в 18.00. Вечерний Тбилиси. Ужин и ночевка в Тбилиси.
12 июля, пятница, день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла – Мцхета: Светицховели, литургия в кафедральном соборе в честь Двенадцати Апостолов, где хранится Хитон Христа, снятый со Спасителя перед самым Его распятием и привезенный в Грузию одним из еврейских паломников, ходивших в год распятия Христа на Пасху в Иерусалим. Милоть Илии Пророка. Завтрак. Монастырь Самтавро, построенный на месте, где жила св.Нина. Мощи прп. Гавриила Ургебадзе. Действующий монастырь Шиомгвиме (VI в.), основанный прп.Шио, одним из 12-ти каппадокийских святых отцов. Первый (VI в.) храм обители освящен в честь Иоанна Крестителя; в настоящее время в монастырь перенесены мощи 6000 преподобномучеников Гареджийских. Монастырь Джвари (VI в.) – храм Креста, выстроенный на месте первого деревянного креста – символа новой веры, воздвигнутого св.равноапостольной Ниной. Тбилиси: кафедральный собор Самеба («Святая Троица») – один из немногих современных храмов Грузии (построен на благотворительные пожертвования граждан в 2004 г.). Экскурсия по старому Тбилиси. Храм Метехи (1278-1289 гг.) на берегу реки Куры, где захоронена первая (V в.) великомученица грузинская – Шушаника, царица Ранская, замученная мужем-язычником. Сионский собор (VI-VII вв.) во имя Успения Богородицы, названный в честь Иерусалимского Сиона; в нем хранятся величайшая святыня Грузии – крест святой Нины, сделанный из двух кусков виноградной лозы и перевитый собственными волосами просветительницы Грузии, а также Честная Глава апостола Фомы. В 1828 г. в Сионе состоялось венчание Александра Грибоедова и Нины Чавчавадзе. Сегодня Сиони – резиденция грузинского патриарха. Анчисхати (VI в.) – древнейший каменный храм Богородицы. Ужин и ночевка в Тбилиси.
13 июля, суббота – завтрак. Монастырь Марткопи. Бодбийский монастырь, где покоится святая равноапостольная Нина (обитель основана сразу после ее кончины – в первой половине IV в.). Здесь же находится чудотворная Иверская икона Пресвятой Богородицы, а в окрестностях монастыря бьет чудотворный источник, возникший по молитвам св.Нины. Сигнахи. Ужин и ночевка в Тбилиси.
14 июля, воскресенье – литургия в Канда (единственном храме в мире, где служат на арамейском языке). Завтрак. Переезд в Кутаиси. Храм Моцамета (XI в.), где покоятся св. мощи мучеников VIII в. Давида и Константина, князей Арагветских. Монастырь Гелати, стоящий на склоне высокой горы в ущелье реки Цкалцитела: его строительство было начато в 1106 г. по инициативе Давида Строителя (в этой обители царь позднее был и похоронен). Первоначально Гелати был основан как академия, в стенах которой протекала деятельность выдающихся грузинских ученых того времени. В Гелати сохранился редкий памятник XII в. – мозаичное изображение Богоматери с Архангелами в конхе алтаря главного храма. Ужин и ночевка в Кутаиси.
15 июля, понедельник, Положение честной Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне – Зугдиди. Праздничная литургия в храме Георгия Победоносца: это единственный день в году, когда для поклонения в храм выносят Ризу Богородицы. Прикладывание к Ризе. Завтрак. Переезд в Сванетию – историческую горную область на северо-западе Грузии, населённую сванами. Верхняя Сванетия включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Латали – одна из древнейших церквей св. пророка Ионы. Храм 100000 мучеников. Историко-этнографический музей Сванети (большое собрание древнейших икон). Ужин и ночевка в Местия.
16 июля, вторник – завтрак. Кала (1 км пешком). Храм Кирика и Улиты. Поездка в село Ушгули – самое высокогорное постоянное поселение в Европе (расположено на высоте 2200 м над уровнем моря, проживает ок. 70 семей – до 200 человек). Архитектурный ансамбль Ушгули внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО; в селе сохранились традиционные сванские дома-башни. Ламариа (XI в), где в храмах было собрано большое количество произведений чеканного искусства, живописных икон, крестов. Часть их ныне собрана в церкви Чажаши, а остальные перенесены в близлежащую башню, которая является филиалом этнографического музея. Ужин и ночевка в Местия.
17 июля, среда – завтрак. Монастырь Мартвили. Переезд в Кутаиси. Храм Баграта. Ужин и ночевка в Кутаиси.
18 июля, четверг – завтрак. Боржоми. Переезд в Тбилиси. Национальный музей Грузии с собранием ценнейших и древнейших икон. Ужин и ночевка в Тбилиси.
19 июля, пятница – завтрак. Монастырь прп. Давида Гареджийского на горе Мтацминда. Бетания. Переезд в аэропорт. Вылет из Тбилиси в 17.40 рейсом А 9928 авиакомпании Грузинские Авиалинии.

Стоимость участия в паломнической поездке – 660 долларов

Включены:

  • транспортное и экскурсионное обслуживание
  • проживание в 2-хместных номерах в отелях
  • завтраки и ужины по программе
  • входные билеты в музеи
  • дополнительный транспорт в Сванетии.

Узнать подробности и записаться на паломничество можно по телефону: 8–905–501–51–00 Марина
или через электронную почту: palomnik@berluki.ru



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *