Николо–Берлюковская Пустынь Категории Духовная жизнь Стыдно произносить грех на исповеди

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Гость
    Количество записей: 405

Доброго дня, подскажите как бороться с тем что не исповедаюсь, из за стыда назвать грех священнику, я про грехи плотские. Благодарю, если ответите.

иеромонах Тимофей
    Keymaster
    Количество записей: 319

Уважаемая Ольга!

Что нам важно понимать о Таинстве исповеди? Что я исповедуюсь перед Господом, именно Он разрешает грехи. Священник является свидетелем нашего покаяния, и Таинство совершается ЧЕРЕЗ него, но не им самим.

В самой разрешительной молитве пастырь произносит: «Госпо́дь и Бо́г на́ш, Иису́с Христо́с, благода́тию и щедро́тами Cвоего́ человеколю́бия да прости́т ти́ ча́до вся согрешения твоя…»

Безусловно, священник таким образом не становится «лишним» элементом. Апостолам, а через них — их наследникам, епископам и священникам — Господь дал власть «вязать и решить». Поэтому далее в молитве священник заканчивает: «И а́з, недосто́йный иере́й, вла́стию Его́ мне́ да́нною, проща́ю и разреша́ю тя́ от все́х грехо́в твои́х, во И́мя Отца́ и Сы́на, и Свята́го Ду́ха. Ами́нь»

Остановил Ваше внимание на этом по той причине, что зачастую мы приходим именно к священнику, как человеку. Отсюда разные чувства и эмоции: и страх, и боязнь, и недоверие, и надежда (что священник «добренький» и не будет ругать). Все это следствия видения великого Таинства исповеди именно в человеческом ключе.

Также может останавливать человека мысль, что если сказать об этом духовнику, то его мнение обо мне изменится. Мнение это ложное. Священник, являясь свидетелем покаяния приходящего, видит не совершенный грех, а покаяние человека. Желание его более не совершать этот поступок. Видит решимость кающегося принести и вырвать скверну из своего сердца, которая кстати могла там жить долгие и долгие годы. И в таком случае это становится не искушением для священника, а вдохновляющим примером. Пастырь становится свидетелем воплощения на его глазах притчи о блудном сыне, его возвращении. Обретается погибшая драхма, возвращается заблудшая овча. Это на самом деле дорогого стоит — стать свидетелем такого покаяния. И священник в таком случае не повреждается, но наоборот — может приобрести силы в своей личной духовной борьбе.

Открою Вам тайну, что и для священника, если он рассматривает свое служение в таком «плоском» измерении, оно также представляется с множеством чувств и эмоций: страха, боязни, недоверия, раздражения и прочее прочее. Как же важно не забывать, что на Исповеди присутствует трое: исповедник, духовник и Тот, Кто принимает исповедь и разрешает от грехов кающегося.

Чтобы побороть в себе стыд, необходимо возгревать в себе чувство, что иду я исповедаться именно Господу. И именно Он, и никто другой может разрешить меня от раны на сердце, которую принес мой грех. Это нужно оставить позади для того, чтобы появились силы двигаться вперед. Порой только лишь очистившись, нам становится понятным, какой груз мы носили все эти годы, стыдясь приходить на исповедь.

Если у Вас проблема именно с произнесением греха, то можно написать его на бумаге. Священник прочитает и вернет Вам листок обратно. Главное — что он будет изглажен из Вашего сердца.

Помогай Вам Господь в это поприще Великого поста принести искреннее покаяния и стать ближе к Богу!

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
Ответить на: Стыдно произносить грех на исповеди
Немного о себе: