В этой теме 1 ответ, 2 участника, последнее обновление  иеромонах Тимофей 3 мес., 3 нед. назад.

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #27617 Ответ

    Валерий

    Здравствуйте батюшка.Решил написать вам письмо потому ,что не знают действительно на него ответ. Хорошо понимаю заповедь возлюби ближнего своего и родителей своих.И стараюсь как можно ответственно выполнять,Мы с супругой в браке и повенчаны живём не один год, за всё время семейной жизни не было у нас ссор,а разногласия решаем мирно всегда приходим к общему концу. Проживаем в трёхкомнатной квартиры с её мамой.который вот эти заповеди мы с женой не знаю как применить.Ни в коем мере не осуждая просто хочу понять.Жене в лицо говорит что я тебя не люблю ты не моя дочь я не хотел тебя рожать Практически каждый день пытается упрекнуть унизить.Причём повод может быть любой как говорят С какой ноги встанет.Никакие разговоры действия ,что это неправильно понимать не хочет.Говорит если надо подстраиватитесь под меня я менятся не буду.Cо мной такая же история.Тёща раньше в советское время работала директором магазина и привыкла понукать и властвовать.Я у нее некчомный и вообще не мужик.Хотя у тещи никогда денег не спрашивал.В холодильнике все общее по дому практически делаю всё сам.С женой живем в достатке.Устали с женой от придирок и скандалов с ее стороны.Наставьте на путь истинный.СПАСИБО.

    #27838 Ответ

    Уважаемый Валерий!
    Заданный Вами вопрос весьма важный и характерный для нашей повседневности. Весьма и весьма сложно найти общий язык со своими ближними. Проще свернуть горы, повернуть реки вспять. Но когда с другой стороны свобода человека – бывает, просто не знаешь как и подступиться.
    Если Вы хотите спросить, как решить Вашу проблему, то есть 2 способа решения, насколько это видно в первом приближении:
    1. Кто-то из вас меняется.
    2. Вы разъезжаетесь.
    Теперь подробнее по каждому пункту.
    1. Такой вариант был бы самым лучшим. Вы либо она меняетесь, пересматриваете свое отношение к соседу, начинаете новую жизнь. Когда-то это может дать благие всходы на духовной ниве – глядишь, начал один человек, а за ним и все остальные подтянулись, и отношения в семье стали здоровыми и крепкими.
    Но Вы обмолвились, что тёща по поводу такого варианта уже высказалась и меняться не собирается. Тогда при выборе этого пути остается меняться только Вам.
    2. Часто конфликты между ближними вырастают из-за того, что изначально была выбрано не то расстояние для общения.
    К примеру, работают в одном месте коллеги: все прекрасно, находят в течение рабочего дня темы для разговоров, имеют общие интересы и т.д. Подходит время проведения отпуска, и они решают съездить куда-нибудь вместе. И в этой поездке, находясь весьма близко друг к другу, могут выясниться такие неприглядные подробности внутренней жизни кого-либо из коллег, что потом они не смогут общаться на работе, как говорится от слова совсем. В чем ошибка? Слишком близко люди приблизились и не смогли друг друга потерпеть.
    Вот у Вас весьма близкие отношения с тёщей. Будь бы вы подальше друг от друга, возможно и не было этих ежедневных упреков и унижений. Вполне возможно они были бы еженедельными. НО – все таки не ежедневными.
    Также есть всем известные слова Священного Писания по поводу заведения семьи:

    “Посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает.” (Мф. 19, 5-6)

    “Оставит” – здесь все имеется в виду в самом прямом смысле. Ведь для родителей дети их всегда таковыми остаются, не важно в каком возрасте это все происходит. А если есть привычка к командованию и учительству – то тут вероятность возникновения конфликтов приближается к единице.
    Так что, если имеется такая возможность – жизнь отдельно будет решением Вашего вопроса. Конечно не всегда такая возможность бывает. И здесь если второй вариант не реален, а к первому не знаешь как и подступиться, остается только одно – терпеть. Старайтесь, насколко это возможно, избегать ссор, заранее думая, что сказать, о чем спросить. Перед тем как пересечься с тёщей, даже просто обмолвиться словечком, призывайте Имя Божие, чтобы Господь укрепил и вразумил Вас, что сказать и как сделать.
    Со своей стороны желаю Вам сил и терпения, по какой-то причине Господь попустил Вам находиться именно в этой, а не другой ситуации – значит и здесь для Вас имеется какой-то благой плод, который должен вырасти и созреть.
    Помощи Вам Божией!

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
Ответ в теме: Семейный вопрос
Ваша информация: