Николо–Берлюковская Пустынь › Категории › Духовная жизнь › Правило
-
АвторСообщения
-
Андрей
Гость19.07.2026 в 19:37Количество записей: 412Добрый день.
Известно, что молиться нужно со вниманием, т.е. стараться понять смысл произносимого, а не просто вычитывать текст. Так как Бог направил меня к вере не так давно (3 года назад), то я ещё многого не понимаю. Сначала я просто читал правило как текст, почти ничего не понимая, выходило быстро. Потом по мере изучения начал что-то понимать. В итоге пришел к тому что читая и стараясь понять и прочувствовать все что читаю (делаю паузу в чтении и мысленно разъясняю себе о чем это) я трачу на вечернее правило около двух часов. На утреннее уходит час. Я понимаю что это не нормально. Из за этого начались проблемы — я не высыпаюсь, появилась скованность мышц шеи. Почти всё свободное время до и после работы уходит на чтение правила. Более того после первого часа чтения я уже начинаю плохо понимать что читаю, многократно пытаюсь понять одно и то же место. Когда говорят что кто-то читает правило за 15 минут я недоумеваю — за это время мне кажется его можно только «отчитать» не вникая, но скорее всего я не прав и люди которые всё понимают действительно успевают и читать и понимать всё что читают быстро и одновременно. Святые отцы говорят что главное время молитвы, проведённое с вниманием, а не объём прочитанного. Тогда я отвёл себе на вечернее правило час, но я успеваю прочитать только половину. Батюшка в храме сказал, что в моём случае надо просто читать всё правило без рассуждений и возвратов, это занимает у меня 25 минут, но ч понимаю примерно треть прочитанного, остальное — просто произношу слова не понимая о чём. Мне кажется это пустословие. Не знаю как быть, нужно видимо найти какой-то баланс между пониманием и временем молитвы. Возможно я не правильно понимаю значение слов «молиться со вниманием», возможно я в прелести что пытаюсь всё понять и осмыслить и получить какие-то состояния умиления. Возможно дело в моём устроении мозга, который всё медленно осознает. В общем не знаю как быть. Прошу совета и помощи!Уважаемый Андрей!
Думаю, главное, что Вами нужно сохранить — это само желание молиться. И молиться со вниманием, все свое сердце соделывая жертвенником Господу.
Во всем требуется мера. И в духовной жизни, начинаясь с общих моментов, неизбежно мы будем приходить к тем или иным частностям. В Вашем случае, как кажется, стоит уделять внимание словам. Объем прочитанного при этом неизбежно будет вторичным.
Но очень важно эту меру не самому себе определять. Потому как начавши за здравие, обычно оканчивают совсем в другом конце. В этом важен совет и благословение духовника. Возможность задать дистанционно задать вопрос и получить ответ весьма заманчива. Но назвать это духовным окормлением в полном смысле слова не поворачивается язык. Необходимо общение с глазу на глаз. Здесь вырастает ответственность как того, кто дает совет и благословение, так и того, кто это принимает и старается исполнять.
Помогай Вам Господь найти и иметь духовное руководство в Вашем пути ко Христу!
-
АвторСообщения