Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • Антон
    Гость
    Количество записей: 388

    Доброго времени суток. Подскажите пожалуста, хочу поститься, но не знаю когда, что можно и в какие дни есть. Подсказали нужно поговорить со священником, но у меня уже 38 лет не получается поговорить, может есть какое-то общее, как вести пост. Как быть, подскажите?

    иеромонах Тимофей
    Keymaster
    Количество записей: 303

    Уважаемый Антон!

    Давайте сначала разберемся, что такое пост вообще. Пост в христианской традиции — это не средство похудения, не средство «заработать» некоторые привилегии для Господа. Это инструмент, через который я могу стать ближе к Нему, один из многих средств, которые христианская традиция предлагает ее последователю.

    Практика поста пронизывает все наше естество: и тело, и душу, и дух. Мы постимся телом, воздерживаясь от пищи. Мы постимся душой, воздерживаясь от определенных эмоций, информации. Мы постимся духом, воспитывая свою волю и умом предстоя перед Богом. Тем самым преследуется главная цель — очищение человека от страстей и приведение его к Богу. То есть гастрономический аспект представляет собой лишь часть всего «спектра», что составляет культуру поста. Весьма вульгарно, однобоко и ущербно рассматривать пост как капустный лист с сухарем. Как видно, все намного шире и глубже.

    Но начинается все с самых простых вещей, и еда — как раз этот вариант. С этого мы начинаем. Большинство этим и заканчивают, обретя лишь пустоту в желудке и не почувствовав радости поста. Скоро Церковь будет воспевать: «постимся постом приятным» — эти слова могут быть восприняты лишь тога, когда человек во всей своей полноте приступит этому делу, неприятному по началу и блаженному для тех, кто утвердился на этом пути. Поэтому правильно Вам подсказывают поговорить со священником.

    Церковная традиция определяет особые дни и периоды для поста. Их разделяют на однодневные и многодневные.

    Однодневные — это среда и пятница. Эти дни традиционно постные и связаны с событиями земной жизни Иисуса Христа. В среду Он был предан, а пятницу распят.

    Многодневных постов четыре: Великий (длится 7 недель, заканчивается на Пасху), Петров (начинается через неделю после Дня Святой Троицы и заканчивается 12 июля), Успенский (14-27 августа) и Рождественский (28 ноября — 6 января).

    Строгость поста различная в эти дни и периоды. Подробную информацию можно почитать здесь, не вижу смысла ее переписывать. Эта информация общедоступная и не является секретом.

    Но и там написано, что о мере поста необходимо говорить с духовником. Зачем? Во-первых, чтобы не нанести вред своему здоровью. Мера поста, указанная в церковной традиции, касается здорового человека. Во-вторых, и это главное — повторюсь, пост — это средство очищения нашего сердца, а не самоцель. Воздерживаясь от еды, можно очень легко приобрести непомерную гордыню, а не это должно быть плодом от поста. Совет со священником сможет дать Вам посильную меру (у каждого она своя), а также избавить от мысли, что «это Я (!) все придумал».

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
Ответить на: Пост
Немного о себе: