Просмотр 6 сообщений - с 1 по 6 (из 6 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • Татьяна
    Гость
    Количество записей: 347

    Здравствуйте,Отец Тимофей!
    Была в храме в Малом Ярославце и подала записку об упокоении. Меня спросили все ли упомянутые в записке были отпеты. Я сказала, что некоторых не отпевали. Причины разные. Например, моего деда расстреляли в 1937 г, как и других родственников. Женщина, стоявшая за свечным ящиком попросила переписать записки без усопших, которых не отпевали.
    Ответьте, пожалуйста, как мне поступить. Раньше таких вопросов мне не задавали.
    С уважением, Татьяна

    иеромонах Тимофей
    Хранитель
    Количество записей: 266

    Уважаемая Татьяна!
    Понятное дело, что женщина за свечным ящиком действует по тем правилам, которые утвердил настоятель того храма.
    С чем это может быть связано? В записках о упокоении мы не можем писать имена людей, не православных и самоубийц. Соответственно, их же в Православной Церкви отпеть не представляется возможным. Думается, что в этом храме решили таким образом однозначно избавиться от подобных недоразумений, не записывая всех, кто не был отпет.
    Но как тогда Вам поступить в сложившейся ситуации? Раз Вы знаете имена всех Ваших родственников, ничего не мешает заказать их заочное отпевание. Оно совершается во всех храмах. Таким образом Вы избавите себя от подобных конфликтов.
    Отпевание (чин погребения усопших) не является Таинством, если человек по какой-то причине не был отпет, это не означает, что дорога в Царствие Небесное для него закрыта. По форме и по сути это соборная молитва собравшихся об усопшем, также он последний раз телом присутствует в храме. Но чтобы больше таких конфликтов не было у Вас, закажите заочное отпевание.
    Помогай Вам Господь!

    Антоний
    Гость
    Количество записей: 347

    У меня вопрос на эту тему, можно ли молиться о некрещенных усопших дома? И можно ли их упоминать читая псалтирь? Спасибо, р.б. Антоний.

    иеромонах Тимофей
    Хранитель
    Количество записей: 266

    Уважаемый Антоний!
    За некрещеных родственников мы можем молиться дома. Также можем совершать добрые дела и подавать посильную милостыню. Мы не пишем записки в церкви по той причине, что за каждое имя вынимается частичка из просфоры во время Литургии. Также вынимаются частички и за Божию Матерь, за всех святых, тем самым символизируя единство Церкви Христовой, всех живых и усопших христиан. В конце Литургии после причастия все частички опускаются в Чашу с молитвой «отмый, Господи, грехи всех зде поминаемых Кровию Твоею Честною». Это самое большое утешение, которые мы можем принести нашим усопшим сродникам. К сожалению, те, кто не были крещены, пребывают вне Церкви — это был их жизненный выбор. Поэтому и частицы за них мы вынуть не можем, поэтому мы их и не пишем в записках.

    татьяна
    Гость
    Количество записей: 347

    Спасибо за ответ.
    Батюшка, скажите, пожалуйста, при заочном отпевании нужны ли свидетельства о смерти ?
    У меня есть только на одного моего деда , где в графе причина о смерти написано — расстрелян. О других членах моей семьи , которых постигла подобная участь , нет ничего. Как быть?
    Спасибо. С уважением, Татьяна

    иеромонах Тимофей
    Хранитель
    Количество записей: 266

    Уважаемая Татьяна!
    В Вашем случае можно будет обойтись без свидетельств.

Просмотр 6 сообщений - с 1 по 6 (из 6 всего)
Ответить на: Ответ #14976 на поминовение усопших
Немного о себе: