Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • Наталия
    Гость
    Количество записей: 347

    Здравствуйте Отец Тимофей!

    У меня подруга (27 лет) попросила совет, как правильно причаститься? а вернее исповедоваться. Я ей принесла книгу «Как подготовиться к причастию»? показала какие каноны и последование ко Причастию надо вычитать, и спросила: как ты будешь называть грехи? Она отвечает: «но я была летом в деревне в храме, подошла к Батюшке. Он просто сказал: каешься? Я говорю, каюсь». Причастилась и дальше пошла так же жить и грешить. Говорит, и брат мой причастился, т.к он должен был стать крестным. Он также покаялся в блуде и дальше поехал в блуд.
    Мы с ней открыли книгу, начали читать, что означает грех СЕРЕБРОЛЮБИЕ — она удивилась говорит, а я тут при чем? Ну я ей тихонько указала, что в магазине от вида золота её просто трясёт, и вся в цепях в кольцах и т.д. Она удивилась, что почему если ей это нравится, это грех? И так прошлись по каждому греху. На что она сильно была удивлена и говорит, так это наверно надо записать, а то я не запомню на исповеди не скажу..

    Скажите, батюшка, не беру ли этим самым на себя грех, показывая ей на её поступки отношения к жизни?

    иеромонах Тимофей
    Хранитель
    Количество записей: 266

    Уважаемая Наталия!

    Конечно, приходя к Таинству Исповеди, человек должен как-то готовиться: почитать литературу, вообще подумать о своей жизни, что было в ней неправильного и греховного. Но самое главное, у человека должно быть желание эту жизнь изменить, т.е. покаяться. Ведь слово «покаяние», по-гречески «метанойя», дословно означает «изменение». То, что Ваша подруга и ее брат после исповеди пошли совершать прежние грехи, причем брату вообще нельзя было и причащаться — видимо он так рассказал о нем священнику. Так вот, все это конечно печально и говорит о том, что именно покаяния, т.е. изменения их жизни не произошло.

    Соответственно, если через Вас можно будет донести информацию о том, что действительно есть что-то неправильное в жизни Вашей подруги, и если Ваша подруга через это на самом деле осознает свою неправоту и захочет изменить свою жизнь — то тогда необходимо потрудиться. Потому как через это произойдет ее встреча с Господом.

    В Священном Писании сказано по этому поводу: «пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов» (Иак. 5, 20).

    Помогай Вам Господь!

    Наталия
    Гость
    Количество записей: 347

    СПАСИ ГОСПОДИ Отец Тимофей!

    Спасибо За мудрые советы,я сама ходила в храм много лет праведницей и только после исповеди у ВАС ПОНЯЛА свои ошибки и халатное отношение.

Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)
Ответить на: Ответ #10645 на Подготовка к причастию.
Немного о себе: