Николо–Берлюковская Пустынь Категории Прочее На счет церковного календаря

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • Василий
    Гость
    Количество записей: 333

    Здравствуйте! У меня вопрос по поводу церковного календаря. Всем известно, что после 31 января 1918 года в России наступило 14 февраля 1918 года. И церковные праздники в результате этого стали отмечать на 13 дней позже. Например, если Рождество Христово отмечали раньше 25 декабря, то после календарной реформы его стали праздновать 7 января. Скажите, почему бы не вернуться снова к юлианскому календарю? Ведь мы жили по юлианскому календарю со времён крещения Руси!

    иеромонах Тимофей
    Хранитель
    Количество записей: 258

    Уважаемый Василий!

    Прошу прощения за столь долгое молчание. Дело в том, что Церковь как жила, так и живет по юлианскому календарю. Если посмотреть церковный календарь, то Вы увидите, что Рождество Христово отмечается именно 25 декабря.
    Здесь вопрос необходимо задавать не в адрес Церкви. В настоящее время, как кажется, возможность перехода государственного календаря на юлианское исчисление представляется весьма маловероятным.
    Возможно, Вы хотели спросить, почему бы Церкви не перейти на григорианский календарь, чтобы Рождество в государственном календаре вновь встало на 25 декабря? Подобное в настоящее время также не представляется возможным, во всяком случае подобная реформа модет крайне негативно отразится на целостности нашей из без того терзаемой многими соблазнами Церкви.
    Тем более, что григорианский календарь противоречит сложившемуся веками строю богослужебной жизни, являющейся неотъемлемой частью Священного Предания. Так например, если применить григорианский календарь на практике, то будут появляться такие годы, когда Петров пост просто напросто будет отсутствовать из-за позднего празднования Пасхи.

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
Ответить на: На счет церковного календаря
Немного о себе: