Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 20 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • Викентий
    Гость
    Количество записей: 367

    моё письмо точно получится сумбурным — это крик моей души..
    ребенку (это уже не ребенок..) 16 лет, зовут Игнатий… с каждым днем он все более и более проявляет антихристианские взгляды, совершенно сатанинские, вот сегодня вдруг стал отстаивать право матерщинной брани, типа это … ерунда…
    да не в этом дело… дело в том, что он не воспринимает грех грехом….
    Уж я владею апологетическими навыками и на каждый его вопрос имею уже готовый (ранее подготовленный ответ)… но он просто игнорирует ответы и не желает в них вникать, даже слушать…
    пытался читать с ним Евангелие… выслушал от него такие вопросы, которые только дьявол может задать — совершенно безобразно-безумные, но на каждый его вопрос с честью ответил имея в руках толкование Феофилакта болгарского … но ощущение осталось, что я беседовал не с сыном, а с дьяволом… такие вопросы, которые он задавал — не может задавать человек.. его вопросы изначально носили сатанинский характер… Удивительно!!! но Феофилакт болгарский именно на эти вопросы и представлял ответы!!
    читал с ним Святителя Игнатия (1-том) — ему не интересно, … уверен, что всё что читали —— всё в пустую… совершенно не воспринято и не усвоено…
    пробовал читать с ним и другие труды — результат бесполезен…
    сейчас он уже отказывается и читать вместе с семьей и вечерние молитвы..
    чувствую себя совершенно ужасно… что делать — не знаю, совершенно видно, что еще два-три месяца пройдет — и он откажется и от Причащения и посещения Храма…
    Хочется взять — и умереть, чтоб не видеть, как в моей семье растет безбожник…
    вот такая моя катастрофа…
    что делать — не знаю… жить под одной крышей с безбожником — это выше моих сил, хочется умереть и не смотреть на превращение сына в безбожника… совершенно не хочется с ним общаться, потому что он принципиально изобретает богохульные кощунства…
    у меня нет сил сформулировать свой вопрос… у меня возникло ощущение катастрофы… я не хочу иметь сына безбожника, а он именно к этому результату невероятно быстро стремится…
    еще чуть-чуть и я вообще перестану с ним общаться, разговаривать — и буду воспринимать собственного сына как представителя антихриста…
    вот моя катастрофа… даже не знаю, как сформулировать и спросить ответ… В моей семье появляется человек (сын), который становится моим врагом..

    иеромонах Тимофей
    Хранитель
    Количество записей: 283

    Уважаемый Викентий!
    К сожалению, Ваша катастрофа является общечеловеческой, но к счастью — временной. Называется она ЮНОСТЬЮ.
    Вы читаете Священное Писание, вот почаще перечитывайте притчу о блудном сыне — она как раз идентична Вашей ситуации. Господь, зная наперед все возможные изъяны и падения человека, рассказывает нам о них в Евангелии.
    Главным героем является именно младший сын — тот, который вступил в это шаткое состояние юности. В это время море по колено, человек — хозяин своей судьбы, все решает сам и справляется сам со всеми проблемами — вообще человек может и должен жить как хочет, и по его мнению кто в принципе придумал все эти запреты и нормы?
    Сын просит отца разделить имение: это вообще-то происходило и сейчас происходит по смерти родителя. Но для младшего сына отец УЖЕ умер, и тот желает получить причитающуюся ему часть.
    Обратите внимание, что делает отец. Он делит имение. Зачем? Это же ведь неслыханное нахальство со стороны сына — хотя бы даже в мыслях задаваться таким вопросом, а он его привел в действие.
    Безусловно, смотря шире на эту ситуацию и тем более зная, чем все закончилось, нам становится понятно, что такое действие отца было единственно правильным. Сын, желая той заветной части имения, не готов к диалогу. Отец в праве наказать, выпороть, даже выгнать своего сына за такую наглость и нанесенное оскорбление. Но в таком случае сын получил бы подпитку своей мнимой правоте, он в любом случае оставил бы отчий дом, но так ушел бы еще и в обозленности, и возвращения отцу можно было бы не ожидать.
    Отец позволяет сыну забрать имущество, причем он прекрасно понимает, что тот не сможет им благоразумно распорядиться, и все нажитое честным трудом будет пущено на ветер. Так вот осознавая все это, отец попускает сыну сделать ошибку. Почему? Потому что это единственный способ сделать так, чтобы у сына была возможность вернуться.
    Насколько долгим был нравственное падение сына мы не знаем. Известно только, что он осознал свою ошибку, лишь достигнув «дна». Схиархимандрит Софроний (Сахаров) пишет, что человек не может познать Бога, не осознав дна своего падения. Так и здесь, его покаяние стало возможным только после голода, холода и нищеты.
    Конечно это совсем не значит, что Ваш сын полностью и «дословно» повторит этот печальный путь. Эта притча про каждого из нас, и у каждого это путь разный. Кто-то лишь единожды допустив мысль о том, что жить можно как захочешь, ужасается ее, кается в этом и становится взрослым человеком. Для кого-то (и таких большинство) этот путь длиннее.
    Для нас, и в частном случае — для Вас, важно то, как поступал отец. Он каждый день выходил на дорогу и ждал сына. И он дождался его возвращения. Так и Вам необходимо ждать, молиться и просить Господа Бога, чтобы Он минимизировал это буйное и опасное время безрассудной юности. Не отчаивайтесь, практически все шли таким путем и здесь самое важное, чтобы сын Ваш вернулся.
    От Вас зависит, будет ли ему куда возвращаться. «Умереть», перестать «с ним общаться, разговаривать», «воспринимать собственного сына как представителя антихриста» и прочее — это не наш метод. Тем самым Вы рубите мосты. Окунувшись в реальный мир, сын Ваш неизбежно будет отступать, но если Вы мосты обрубили, ему останется только падать в пропасть. Будьте внимательны, крайне терпеливы и покрывайте все любовью — она покрывает множество грехов.

    Андрей
    Гость
    Количество записей: 367

    В своей жизни я лично тоже отдалялся от церкви в период с 16-18 лет. Причем так же продолжал верить, но считал излишним посещение храма.
    Вся проблема как я теперь уже вижу заключалась в одной простой истине — неправильное восприятие религии и её места в жизни.
    Например образ безвольного верующего который должен всех прощать и каждому своему обидчику подставлять щеки. Да и сам образ православного человека слишком затуманен и непонятен в таком возрасте.

    На меня произвели колоссальное влияние такие две необычные личности А.Н Кочергин и И.И Охлобыстин.

    Андрей Кочергин в своих книгах показывает истинное величие православного война, какими были наши великие предки и открывает истинный смысл прощения человека. Его работы действительно воспитывают в человеке мужество и честь.

    А Иван Иванович Охлобыстин открывает совершенно иной взгляд на веру вообще. Вы когда нибудь видели священников катающихся на мотоцикле, снимающихся в кино, обладающих необычайным литературным талантом, при этом в рамках своей деятельности никогда не бросавших тень сомнения на Православие?

    А дальше, я лишь углубился в изучении интересных трудов Ильина, Иоанна Кронштадского. Изучением нашей истории которая немыслима без единственной государственной религии.
    Постарайтесь направить его в нужную сторону показав истинное величие православного человека, на актуальных примерах. Например Фёдор Емельяненко — человек который благодаря своей спортивной карьере стал примером и привел сотни молодых отчаявшихся ребят в спортивные залы.
    И самое главное молитесь за него и все будет хорошо.

    Викентий
    Гость
    Количество записей: 367

    Дорогой батюшка, отец Тимофей, многократно перечитав представленный Вами ответ — ТОЧНО ощутил луч надежды!
    С момента написания этого моего письма я вообще не «приставал» к сыну с предложениями что-либо СВЯТОЕ почитать вместе со мной… за это прошедшее время мы практически и не общались … сын «сидит» на компьютере, а я боюсь к нему подойти, опасаясь его отказа… может зря? может быть я должен все таки постоянно предлагать ему что-либо почитать ВМЕСТЕ?.., у меня очень большая библиотека, но что предложить ему почитать вслух совместно со мной — посоветуйте!!! Пока, что я ни пробовал с ним читать — всё «мимо»… что у него за настрой души такой.., как его настрой души уловить — что ему НУЖНО — не знаю… Современных авторов я не могу читать, просто сам не могу читать… Может быть попробовать почитать с ним дневники Иоанна Кронштадтского, как советует уважаемый Андрей?
    Что может быть 16-ти летнему человеку по силам и по душе?? Я примерно в этом возрасте читал Катехизис Филарета Дроздова и учил наизусть оттуда цитаты и это было мне СЧАСТЬЕ, но мой сын не может и трёх минут выдержать такого чтения… Всё, что для меня ЖЕМЧУГ — для него «вынос мозга»…
    Неужели мне и по-прежнему не «трогать» своего сына и не предлагать ему совместное чтение?… Если так.. то мы будем все дальше друг от друга удаляться… это печально…

    иеромонах Тимофей
    Хранитель
    Количество записей: 283

    Уважаемый Викентий!
    Помнится, как-то мы уже с Вами затрагивали тему Ваших отношений с сыном.
    Честно сказать, удивительно читать о Ваших личных воспоминаниях, о том, что для Вас было интересным в 16 лет. Нужно твердо понимать, что такое устроение души — крайняя редкость. Обычно в 16 лет молодой человек уже уверенной поступью шагает по «царству плоти» со всеми вытекающими последствиями. В той или иной степени это коснулось и Вашего сына. Соответственно Ваш вопрос, что именно почитать, думаю, вообще не актуален.
    Ваш сын не будет с Вами читать ничего. Пока.
    Если Вы хотите наладить с ним какой-то контакт, то выбирайте что угодно, но не чтение. Человек живет по плоти, так постарайтесь заинтересовать его чем-то видимым: может поездкой, походом, посещением какого-либо места, в том числе храмов и монастырей — ну или другим каким занятием, что ему близко к сердцу.
    Самое главное, не отчаивайтесь. Это юность, все через нее проходят. Молитесь усердно и просите Господа, чтобы побыстрее это время прошло у Вашего любимого чада.

    Елена
    Гость
    Количество записей: 367

    Уважаемый Викентий! Сразу прошу прощение, что влезаю в Вашу переписку с о. Тимофеем, но хочется верить, что имею на это некоторое право. У меня тоже был сын. Звали его Владислав, а крещен он был Алексием, в честь Алексия Московского. Он был очень непростым подростком. Очень часто мы не могли найти общего языка, но спасало нас только то, что мы знали — дороже и ближе друг друга у нас никого не было. В то время мы оба были слишком далеки от Бога, иногда заходили в Храм, иногда ездили в Елоховский собор к мощам Алексия. Но чаще ругались, ссорились. Он был очень независим, мне казалось, что ему ничего и никто в жизни не нужен. Потом в нашей семье появился маленький, в это время Владу было 19. Многое в нашей жизни изменилось. Влад стал больше бывать дома, по мере возможности помогал мне с малышом, все каникулы (он учился в МЭИ) работал, чтобы иметь свой кусок хлеба, не просить у родителей. Я нарадоваться не могла, была самой счастливой мамой на свете. А 24 сентября 2014 года все оборвалось. Влад ехал в институт, стоял на остановке. Водитель, ехавший по шоссе, превысил скорость, не справился с управлением и … Моего Влада не стало. Он ушел из этой жизни без исповеди, без святого причастия, ему только исполнилось 19. Викентий, Вы даже не представляете, я бы отдала все, что у меня есть, чтобы вернутьвсе назад. Уже сейчас я понимаю всю мелочность и незначительность наших скандалов и разногласий. Он рос в нормальной семье и рос нормальным мальчишкой, каким и должен быть мальчишка его возраста. Мой Вам совет, оставьте богословские беседы, попробуйте приблизится к тому, чем живет Ваш сын. Найдите с ним общечеловеческие темы. А что касается литературы… Есть замечательная книга для этого возраста, правда она есть только в интернете. Называется » Живые в помощи». Автор Виктор Николаев. Попробуйте. И еще… Я поняла, что если в семье вера истинная, без ханщества и показухи, то придет время и сын придет к Богу. Господь Вам в помощь. Вы самый счастливы человек на свете. Рядом с Вами Ваш сын — живой и здоровый.

    Викентий
    Гость
    Количество записей: 367

    Уважаемая Елена! я Вас услышал! Господи, помоги и Вам и нам…

    Марина
    Гость
    Количество записей: 367

    Прошу прощения, что вмешиваюсь… Когда-то давно, когда мне было 16, я была тогда некрещеная, присутствовала на Венчании у сестры.
    Батюшка Василий (Царство ему небесное) того храма, спросил меня, крещеная ли я. Я ответила, что нет. «Ну ничего, ничего….»- до сих пор помню добрый взгляд батюшки. Только теперь понимаю, что он имел в виду: у каждого свой путь к Богу и у всех разный…

    Викентий
    Гость
    Количество записей: 367

    ну вот всё становится хуже и хуже… уже сын Игнатий не ездит с нами в Храм по субботам и воскресениям (сидит на компьютере с ночи до утра и с утра до ночи, даже в техникум опаздывает), уже отказывается слушать вечерние молитвы и демонстративно втыкает наушники, чтоб ничего святого не слышать… Отключал ему намертво интернет — теперь со мной не разговаривает.. Какими поездками, чем его заинтересовать?… он даже на шашлыки отказывается ехать.. лишь бы компьютер работал и только и слышно через каждые 15-20 минут его «ха-ха-ха».
    Руки опустились.. ощущаю себя в коммунальной квартире с чуждым по духу соседом… не сын, а сосед…. и выгнать нельзя и уйти мне не куда… на ум приходит только воспоминание слов Пимена Великого «Пимен чад не имеет, потому не болезнует».
    Уже не пугают слова уважаемой Елены (10.01.2016 в 22:43)… совершенно не пугают.
    Тяжко иметь в собственной квартире врага. Прихожу домой без радости (он даже не здоровается).. вспоминается одно «И враги человеку – домашние его».
    теперь имею врага в доме, даже стараемся не пересекаться в коридоре…
    «любовь долготерпит, милосердствует, .. не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла» — Получается, что нет у меня любви к собственному сыну. Нет у меня долготерпения, благодушия… есть только досада и смертельное огорчение, даже не обида, нет не обида, а именно смертельное огорчение, типа — украли у меня сына и стал он чужим мне человеком… Катастрофа моя усугубилась.

    Анна
    Гость
    Количество записей: 367

    Уважаемый,Викентий!Простите за то,что вмешиваюсь, читаю Ваши жалобы на сына,а ведь виной всему именно Вы сам.Вы не нашли с ним общности в силу своего эгоцентризма,вы никогда ничему его не научите,он никогда вас не услышит .Изменитесь сами.Молитесь.Дай БОГ вам научиться любить своего сына безусловной любовью.Ваш сын чувствует ваше отношение к себе,вашу не любовь.Простите,я наверное не имею право давать советы и судить.Еще раз простите.

    Андрей
    Гость
    Количество записей: 367

    Прошу прощения за большую статью, но она данная проблема действительно того стоит.

    Уважаемый Викентий, только прочитал ваше последнее сообщение (24.05.2016 в 20:04) и сразу же увидел корень вашей проблемы. Дело совершенно не в отсутствии желания у вашего сына посещать храм, проблема куда более серьёзнее. У меня сложилось впечатление, что он играет в некоторые многопользовательские игры, которые и убивают всю его духовность. Они заменяют ему реальный мир. В пример могу привести и свою историю игровой зависимости в подростковом возрасте.

    Человеческая душа требует непрерывного развития, духовного роста и лишь получая его, мы чувствуем что находимся на верном пути. Такая потребность есть абсолютно у каждого, вот и саентологи этот порыв направляют на улучшения материального благополучия, буддисты — на отречения себя. Играя в компьютер человек получает некий суррогат подобного роста. Ведь в игре у него строятся дома, улучшаются навыки и умения, он побеждает в масштабных войнах между людьми и эльфами. И уж поверьте, гораздо приятнее смотреть в кривое зеркало, где тебя уважают и принимают за рыцаря с блестящими от необычайно красивого солнца доспехами, готового к новым свершениям и порывам.

    Этой болезнью заражено подавляющее число молодых людей, как писал один из классиков » Во дворе играли дети, от 8 до 30″, а при наших реалиях от 8 до 60.

    В чем собственно само заболевание. Уходя в дебри виртуального мира, они отказываются от окружающей их реальности, в которой для того что бы жить, нужно ежедневно бороться в первую очередь с собой (понуждая себя жить по заповедям там, где это казалось бы вообще не возможно).

    Основные проблемы:
    1) Асоциальность — страх чуждого им общества. Желание уйти в свой вымышленный мир.. Обратите внимание на поведение ребёнка в общественных местах и со сверстниками без этой пагубной привычки.
    2) Приоритетность. Перестройка всей своей жизни, в том числе направление всех свободных денежных средств на игру. Ежедневно миллионы людей переводят последние деньги, для получения привилегий в виртуальном мире.
    Для сравнения мой друг, за несколько лет работы при заработной плате в 25 000р потратил на игру больше 800 000 р.
    3) Эгоистичность. Такой человек понимает, что в принципе все живущие с ним в одном доме ему лишь мешают, в идеале они должны делать всю работу за него — платить за квартиру, убираться, готовить еду и не мешать, жить по соседству.
    4) Остается потребность в любви, но из за трёх вышеперечисленных пунктов правильно реализовать её человек не может, и в этот самый момент его сознание начинают искушать о иных смыслах жизни, о преимуществах телесного над духовным, о том что дети — это самое страшное что с ним может произойти в молодом (до 40) возрасте, да и вообще с ними лишние проблемы.
    5) Несамостоятельность.
    6) Апогей всех катастроф — Ненасытность. Смысл его прост, играя — человек пытается получить духовное спокойствие, какое к слову бывает у верующего после причастия, хотя они это называют эмоциями и чувствами.. Можно провести аналогию с едой, когда человек ест в своём сне он не чувствует сытости и вкуса. Здесь голод иной – духовный, его утолить вне Церкви невозможно.
    Но он будет идти дальше и упираться, бить — зная что будет больно и стену он не сломает, но иного пути ему никто не откроет, а те что открыты, покажутся ему не существенными. Он будет катиться в пропасть, не имея сил сойти с гибельного пути.

    Как быть? Вопрос очень сложный, болезнь серьёзная и требует комплексного лечения и в первую очередь желания самого больного. Все как с алкоголизмом и наркоманией. Так как я не в праве указывать вам пути дальнейшего решения, расскажу лишь о том, как это испытание прохожу сам.

    Первыми проблему определили родители, и приняли самое грамотное решение. Ограничили компьютер по времени в день. Сначала не более 2 часов ( как на учебные дела, так и на игры), потом снизили время до часа. Далее определили работу по дому, лишь после качественного выполнения, которой можно было подходить к компьютеру. Причем большая часть работ заключалась в помощи родителям, и соответственно отвлеченном общении с ними на темы. Причем лишь на те темы, которые интересны были нам!
    Это тот максимум который может дать семья своему чаду. А дальше определив те игры, в которые я играю больше всего, они запретили их. Сделав очень простой шаг.
    В интернете ввели в поиск следующие слова «Отрицательное влияние игры «» на детскую психику».
    А дальше мотивированно удалили её.
    Конечно, украдкой какое то время я вновь их включал, но уже появилась необходимость делать это скрытно и ограничено.

    А дальше я осознал самое важное, эту мысль мне объяснил на первой исповеди один из священников НИКОЛО-БЕРЛЮКОВСКОЙ ПУСТЫНИ:
    » Компьютерные игры есть пустота» До меня не сразу дошел истинный смысл фразы. Ведь играя, ты ничего не производишь, ничего не меняешь вокруг — игра происходит в сознании как иллюзия. И проиграв 6 часов ты ничего не делал а просто сидел. Вначале эту мысль приходится отвергнуть — ведь там гномы, армии — как это я ничего не делаю. Но стоит только себя заставить отказаться на несколько дней от игры и ты начинаешь эту пустоту ощущать. Она приводит к унынию, тяжести. Первое время я приходя со школы вместо компьютера просто ложился спать, так время хоть как то шло быстрее. В хорошую погоду ходил играть в футбол, единственное что хоть как то отрезвляло и возвращало к жизни. Это состояние длилось около года. Я честно боролся с желанием включить игру. Свободное время я пытался занять музыкой (электронной на компьютере), фильмами. Через год я не выдержал и попытался вновь вернуться к прежней жизни. Но вот незадача. Больше не было того пьянящего игрового чувства, которое весь этот год назойливо говорило — давай, сыграй, всего полчасика. И в этот момент я окончательно убедился в пустоте всех игр. Что было дальше спросите вы. Я занялся серьёзно музыкой, поступлением в университет, занятием спортом. Пришло понимание, что за компьютерными играми я вообще не обращал внимания на спортивную форму, не эстетику, но силу. Осознал это лишь после нескольких неудачных школьных драк.

    Казалось бы достойный финал, вот она эффективная методика. Но вот не задача. В годы учебы в университете, когда я уже стал более воцерковленным, чем прежде, наступали моменты душевной тяжести и желания вновь поиграть, тогда я так же скачивал игры и проводил за ними по несколько часов. Потом удалял их, осознавая их пустоту, и обещая себе никогда к ним не возвращаться. Но снова и снова, быть может, не больше 2-3 раз за год прихожу к этому.

    А недавно мой хороший знакомый записал бардовскую песню на эту тематику и я понял ещё один важный момент, который был мною упущен.
    Ребёнок в большинстве случаев развивается как домашний цветок, его поливают, протирают пыль, выставляют на солнышко. Делают все, что бы он радовал собой окружающих. Но человек иной.
    Нужно ему открыть глаза на страшную реальность, на то что за квартиру нужно платить, еду покупать, а каждая копейка достается титаническим трудом. Вы можете переложить большую часть обязанностей на ребёнка, что бы он прочувствовал ответственность. Тогда появится и бережливость как времени, так и материальных средств.

    Католики говорят что каждый совершенный грех запечатлевается на душе человека, у них поэтому и нет таинства исповеди. Именно поэтому согрешивший человек, вновь и вновь тянется к нему. Но я заключил из своего испытания одну простую истину, высказанную священном писании «Вера без дел мертва». И кроме обязательного искреннего раскаяния, необходимо ещё принести достойный плод покаяния. Если украл — заработай и пожертвуй нуждающемуся. Оскорбил — попроси прощения. А вот какой необходимо принести плод за вышеописанный грех не знаю. Но чувствую что здесь необходима любовь и посвящение всего своего время на творение добрых дел.

    Подводя итог:
    1) Попробуйте постепенно ограничить время за компьютером до одного часа в день.
    2) Постарайтесь вывозить на длительные периоды ребёнка от всей техники, в том числе телефонов и телевизоров.
    3) Ограничивайте компьютер в постные дни, но обязательно найдите ему замену, какое то дело, совместно чтение интересной вашему сыну книги. Прогулкой по парку, с рассказом неизвестной до этого историей окружающей вас местности.
    4) Установите обязанности по дому, желательно больше социальных дел (Оплата ЖКХ, покупка продуктов, помощь в ремонте по дому).
    5) Чаще обращайте его внимание на слабую физическую форму. Повесьте дома турник – проводите по 2 раза в месяц проверку готовности. Например выберите достигаемую им норму: 5 подтягиваний, 40 отжиманий, 20 подъемов ног на турнике. Совершенствуйте эту программу, добавляя в неё пробежки, велопрогулки, плавание летом и лыжи с коньками зимой. Если позволяет здоровье – занимайтесь сами, подавая ему пример.
    6) Старайтесь прибегать к радикальным действиям – отключениям интернета и.т.д лишь в экстренных случаях, ими вы практически ничего не добьётесь, но сможете резко убрать негативное влияние на него.
    7) Выберите несколько его стихий. Например поэзия, литература, история, быть может конструирование моделей и.т.д. Которые ему могут понравится, и добивайтесь совершенствования ребёнка в них.
    8) В таком возрасте важно максимально занять чадо, чередуя физический труд, с умственным, хорошо отдать ребёнка в спортивную секцию, обязательно в командный вид спорт. Просто посещение тренажерного зала может лишь навредить ему.
    9) Покажите ему, что вы нуждаетесь в поддержке. Что вам физически трудно содержать семью и лишь общими усилиями вы можете хорошо жить.
    Сразу оговорюсь – вам понадобятся титанические усилия, но лишь так вы сможете спасти ребёнка. Лишь пройдя всё это, может через несколько лет он сможет осознанно прийти к вере.
    Это борьба длинною в жизнь, но тем, кто дойдет до конца, уготована достойная награда.

    Тема обширная получилась ,я многое могу вам ещё рассказать, но знаю лишь одно — нет истины в многословии. Надеюсь, у вас все получится. По любым вопросам пишите на почту a-beloz@yandex.ru.

    Викентий
    Гость
    Количество записей: 367

    Вот моему сыну Игнатию уже 19=ть лет. В церковь не ходит, Богу не молится, с нами не общается, дома не живет, нашел себе девицу и живет с ней…
    И что сказать… значимость моей катастрофу притупляется, боль улетучивается, если завтра сообщат об отшествии сына в мир иной, то вряд ли испытаю какие-либо эмоции. Всё перегорело и больше не чувствую существование сына, то ли он жив, то ли мертв — нет в том разницы

    иеромонах Тимофей
    Хранитель
    Количество записей: 283

    Уважаемый Викентий!
    Думал Вам написать что-то утешительное подробно, но перечитав свои прежние сообщения, понял, что будет нечто аналогичное.
    Насколько видится, Вы готовы к тому, чтобы ставить «точку» в духовном развитии Вашего сына. По крайней мере в Вашем сознании. Делать конечно так можно, но это бессмысленно. Время в настоящий момент продолжается, и сын Ваш жив, что свидетельствует о том, что надежда — она есть. Не у Вас или меня — она есть у Бога. И Господь терпит и всю его жизнь. Кстати, и все наши поступки, ошибки и беззакония.
    Если Господь дает время человеку, тем самым предоставляя ему каждый день шанс на исправление, почему Вы такого шанса сыну не даете? Да, в настоящий момент он далек от того, чтобы его жизнь была христианской, но почему Вы уже подводите итоги?
    Конечно Ваш настрой в целом неплохой, только если направлять его в верное русло. Ревность о чистой и непорочной жизни во Христе — как нам этого часто не хватает в нашем сердце. Но не надо забывать, что происходящее в Вашем внутреннем мире совсем не обязательно происходить и у всех остальных людей.
    сколько в Вашей жизни было взлетов и падений, сколько раз Господь пытался достучаться до Вашего сердца (сейчас это можно понять, вспомнив определенные события в нашей жизни), и соответственно — сколько раз Вы проходили мимо всех Его благодеяний и Отеческой заботы о Вашей душе.
    Сейчас Ваш сын «на стране далече» — это факт. Но это не конец истории. Не унывайте и не уставайте выходить на дорогу, поглядывая не идет ли Ваш сын, побитый и изможденный от клокочущей стихии житейского моря. Но Ваш сын.
    Помогай Вам Господь!

    Викентий
    Гость
    Количество записей: 367

    Единственным лекарством для излечения моей «катастрофы» являются слова Святителя Игнатия Брянчанинова:
    «Взгляни на предметы твоей любви: они очень тебе нравятся? К ним очень привязано твое сердце? — Отрекись от них.
    Этого отречения требует от тебя Господь, законоположитель любви, не с тем, чтоб лишить тебя любви и любимых, но чтоб ты, отвергнув любовь плотскую, оскверненную примесью греха, соделался способным принять любовь духовную, чистую, святую, которая — верховное блаженство.
    Ощутивший любовь духовную с омерзением будет взирать на любовь плотскую, как на уродливое искажение любви.
    Как отречься от предметов любви, которые как бы приросли к самому сердцу? — скажи о них Богу: «Они, Господи, Твои; а я — кто? Немощное создание, не имеющее никакого значения».
    «Сегодня я еще странствую на земле, могу быть полезным для любимых моих чем-нибудь; завтра, может быть, исчезну с лица ее, и я для них — ничто!»
    «Хочу, или не хочу, — приходит смерть, приходят прочие обстоятельства, насильственно отторгают меня от тех, которых я считал моими, и они уже — не мои. Они и не были по самой вещи моими; было какое-то отношение между мною и ими; обманываясь этим отношением, я называл, признавал их моими, Если б они были точно мои, — навсегда остались бы принадлежать мне».
    «Создания принадлежат одному Создателю: Он их Бог и Владыка. Твое, Господь мой, отдаю Тебе: себе присвоил я их неправильно и напрасно».
    Для них вернее быть Божиими. Бог вечен, вездесущ, всемогущ, безмерно благ. Тому, кто Его, Он — самый верный, самый надежный Помощник и Покровитель».

    Перечитывая эти слова, вот так и примиряюсь со своей «катастрофой», которая уже и не кажется такой уж значимой.

    Викентий
    Гость
    Количество записей: 367

    Зачем я всё это пишу и излагаю здесь свои проблемы?
    Очевидно для того, чтобы спровоцировать Вас, уважаемый отец Тимофей, на Ваши, вселяющие луч надежды, утешительные ответы… Мне этого совершенно не хватает..
    Так получилось, что мой духовный отец каким-то незаметным для меня образом привил мне навык из всех возможных жизненных ситуаций прогнозировать наступление наиболее наихудшего варианта развития событий и готовиться к принятию их последствий путем смирения с ними по принципу «грехов моих ради сие сотворил со мной Бог». То есть, при возникновении какой-либо проблемы выбирается (придумывается, прогнозируется) наиболее наихудший вариант последствий своих (чужих) действий (бездействий) и далее происходит переживание возможных печальных неприятностей путем их принятия, согласия с ними, смирения с ними в рамках прогнозируемого.
    Если прогнозируемое событие возникает, то оно уже пережито и принято и нет ни ропота, ни досады. Чаще всего сценарий событий развивается по более облегченной схеме и в этом случае возникает реальное удивление милосердию Божию и благодарение Богу, потому что «грехов моих ради я уже принял и смирился с тем, что должен сотворить со мной Бог». Проблема в таком «духовном устроении» кроется в том, что придумывая наихудший сценарий развития событий, можно ошибиться с выбором наихудшего сценария и в жизни случится нечто еще более невообразимо ужасное, что не удалось заранее спрогнозировать и заранее пережить… В таком случае душа может не выдержать внезапно обрушившихся бед и вместо декларации Истины: «Слава Богу за всё» впасть в уныние и богохульный ропот.
    Вот так это всегда работало раньше…. А сейчас проблема в том, что пытаясь заживо похоронить собственного сына и пытаясь смириться с этим, я ощущаю пустоту в душе и ЗАВИСТЬ к Пимену Великому сказавшему: «Пимен чад не имеет, а потому не болезнует».

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 20 всего)
Ответить на: Ответ #13855 на Моя катастрофа
Немного о себе: