Николо–Берлюковская Пустынь Категории Духовная жизнь Молитвенное правило перед Причастием

Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • Надежда
    Гость
    Количество записей: 334

    Батюшка, благословите!
    Правильно ли читать три дня перед исповедью и причастием:
    -1-й день: три Покаянных канона (Иисусу, Божией Матери и Ангелу Хранителю),
    -2-й день: три Покаянных канона (Иисусу, Божией Матери и Ангелу Хранителю),
    -3-й день (перед исповедью и причастием): три Покаянных канона (Иисусу, Божией Матери и Ангелу Хранителю) и Последование ко Причащению. С постом и Утренними и Вечерними молитвами.
    Пожалуйста, напишите как ПРАВИЛЬНО делать!!!
    С уважением и благодарностью,
    Надежда

    иеромонах Тимофей
    Хранитель
    Количество записей: 259

    Уважаемая Надежда!
    Прошу прощения за долгое молчание.
    Молитвенное правило к Святому причащению включает в себя чтение трех канонов (покаянный Спасителю, Божией Матери и Ангелу-Хранителю), а также Последования ко Святому причащению.
    Все вышеуказанное читается ОДИН раз. Вполне возможно, когда Вы задавали при личной беседе подобный вопрос, Вам попытались помочь, разбив правило на части. В таком случае, в первый день можно читать, к примеру, покаянный канон Спасителю, во второй день – канон Божией Матери, в третий – Ангелу-Хранителю, а в четвертый – Последование к Причастию.
    Можно, с вечера накануне Причастия читать три канона, а потом, с утра – Последование.
    И так далее…
    Здесь нет жестких рамок. Самое главное в чтении этих молитвословий – это подготовить Ваше сердце к принятию великого Таинства. А насчет формы – все это решается обычно в личной беседе, обычно в зависимости от того, как Вам удобнее.
    Также Вы упомянули о чтении утренних и вечерних молитв. Их мы читаем ежедневно, также и во время подготовки к Причастию.
    Вопрос поста перед Причастием решается также в личной беседе. Обычно – это три дня. Но все может варьироваться, исходя из частностей.
    Помогай Вам Господь!

    Ирина
    Гость
    Количество записей: 334

    Подскажите, батюшка, если по состоянию здоровья нет возможности полностью помолиться перед причастием и все утренние и вечерние правила, то как быть? У меня зрение не позволяет все читать, тк атрофия глазного нервач

    Сергий
    Гость
    Количество записей: 334

    Здравствуйте. Подскажите как быть. Дело в том что мои родственники ездили в монастырь на горе Монтсеррат, в Испании. Там находится статуя чёрной Мадонны, и они привезли мне оттуда маленькую скульптуру Мадонны с младенцем. Я незнаю как быть принять ли эту скульптуру или нет, ведь этот монастырь католический,следовательно вера католическая, а не православная. Как была освещена эта скульптура и была ли вобще освещена. Выбросить как-то рука не поднимается – всё же Мадонна с младенцем! Чтож делать?
    Спасибо.
    С Уважением,Сергий.

    иеромонах Тимофей
    Хранитель
    Количество записей: 259

    Уважаемый Сергий!
    Думается, что можно поступить следующим образом. Вообще в Православии скульптурные изображения святых не приняты, эта культура исключительно западная и была навеяна эпохой Возрождения. К слову, “возрождалась” в то время тяга к языческой греко-римской культуре. Поэтому ставить эту скульптуру рядом с иконами не стоит.
    С другой стороны, это все же является изображением Божией Матери. Как известно, Божия Матерь – Одна, Той же Богородице поклоняются и католики. Можно ее поставить где-то в нейтральном месте, ну а выбрасывать конечно не следует.

Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)
Ответить на: Молитвенное правило перед Причастием
Немного о себе: