Николо–Берлюковская Пустынь › Категории › Духовная жизнь › матушка Матрона
-
АвторСообщения
-
ВикентийГость08.05.2015 в 23:23Количество записей: 376
Не пойму, в чём у меня проблема… Сколько святых знаю — обращение к каждому из них приносит радость и определенное умиротворение на душу. Простое воспоминание их имен уже доставляет душе ощущение, что они меня слышат, испытывают ко мне жалость за мои грехи и желают мне помочь, не пренебрегают мной и не выносят мне приговор за мои грехи, терпят меня, ждут моего исправления. Только обращение к блаженной Матроне Московской приносит сумятицу в мою душу, вызывает искренний и неподдельный СТРАХ, ощущение безысходности и мрака. Почему такое происходит? В чём причина? Особенно пугает выражение: «похули одного святого — и нет тебе входа в Царствие Небесное». Уверен, блаженная Матрона — святая, раз так признала Церковь. Но я не ощущаю её любви… я её просто БОЮСЬ.. Сегодня прочитали с женой ей акафист и… и не хотелось слушать… всё тоже самое… Как мне примириться с блаженной Матроной? Что со мной не так? Это длится с самого момента с ней знакомства, я был у неё и на могилке… Но видя её икону в Храме меня посещает испуг…
Уважаемый Викентий!
Вы правильно определили, что одолевают Вас именно хульные мысли. Надо разумевать, что эти мысли имеют бесовскую природу, т.е. они изначально не Ваши.
Преподобный Иоанн Лествичник в своей книге Лествице пишет, что мы не можем остановить поток мыслей, приходящий к нам, но в наших силах и в нашей свободе принимать их или не принимать.
Почитайте выборку из святых отцов по этому поводу, найдите раздел «Помыслы хульные»:
http://podsosino.prihod.ru/biblioteka/view/id/1125833 -
АвторСообщения