Николо–Берлюковская Пустынь Категории Прочее как появились расы людей

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #6773 Ответить

    Викентий
    Гость

    Моему ребенку 15 лет и он задал вопрос: “как от одного Ноя, имеющего трех сыновей, появились разные расы (черные, белые, желтые). Они отличаются не только цветом, но и характерным строением черепа. Но отец у всех троих и мать – одна, как же так вышло, что трое сыновей одного отца и одной матери – имеют принципиальные визуальные отличия… 1. Индоевропейская группа народов – потомки Иафета (иафетиты): Белое население планеты. 2. Афро-азиатская группа народов – потомки Хама (хамиты): Все “цветные” народности земли – желтые, красные, коричневые и черные, включая американских индейцев, египтян, шумеров, хеттов и финикийцев древности. 3. Семитская группа народов – потомки Сима (семиты): Евреи и другие семиты”.
    В таком возрасте не можно оставить ребенка без ответа, потому что это может повредить ВЕРЕ.
    Еще страшнее дать неправильный ответ – это может еще больше повредить ВЕРЕ.
    На этот вопрос своему ребенку я дал следующий ответ:
    – дети детей Ноя были одинаковые и их дети тоже были одинаковые, но когда началось строительство вавилонской башни – Бог смешал их языки, чтоб они перестали понимать друг друга и прекратили это строительство. Однако смешение языков имело более глубокое действие, нежели простое изменение языка – еще носители разных языков получили и разные особенности в виде цвета кожи, строения черепа и разреза глаз. Таким образом им не захотелось даже смотреть друг на друга и они даже не предприняли попытки изучать языки друг друга и разошлись по всей земле туда, где им было бы комфортнее со своим цветом и глазами.
    Откуда я взял такое мнение… Я не помню… Теперь нигде не могу найти подтверждение такого мнения и начинаю беспокоиться, что оно неверное и даже еретическое.
    Если мой ответ ребенку содержит ересь, то это просто катастрофа…
    Очень прошу Вас изложить учение Церкви по вопросу появления человеческих рас. Уверен, что такой вопрос непременно разбирался святыми отцами, иначе и быть не может, потому что у каждого поколения людей – одни и те же вопросы.
    С уважением, Викентий

    #6949 Ответить

    Уважаемый Викентий!
    Думается, что Вашему чаду сейчас более актуальным будет научный ответ, нежели святоотеческий. Пытливый ум стремиться все познать, получить ответы на все вопросы, опираясь больше на то, что можно потрогать, нежели на веру.
    К счастью, у науки и религии конфликта нет. На Ваш вопрос отвечает наука – генетика.
    Получив развитие в XX веке ученые дошли до самых глубин, уже распознав геном животных и даже человека. Но вот к каким удивительным заключениям приходят сейчас эти замечательные люди.
    К примеру, наш современник и соотечественник академик Вертьянов Сергей Юрьевич (скончался в 2006 году) утверждал, что в геноме живых существ для 1/3 части возможны изменения, в то время как основная часть генов (около 2/3) не могут изменяться, предохраняя вид от эволюционных изменений, смертельных для его жизнедеятельности.
    К меньшей части относятся адаптивные признаки, к которым как раз и относятся цвет кожи, цвет и разрез глаз и т.д. Но это совершенно не означает, что люди с разным цветом кожи или формой черепа относятся к разным “видам”. Это приобретенные признаки, закрепленные во многих поколениях, на которые повлияли различные природные условия.
    Думаю, что для Вашего сына такой ответ будет более приемлем.

    Если будут вопросы, пишите. Помогай Вам Бог!

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
Ответить на: как появились расы людей
Немного о себе: