Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • Марина
    Гость
    Количество записей: 347

    Добрый день! На сайте «Богородское краеведение» есть данные о моем прапрадеде Шувалове Иване Федоровиче. Информация с сайта следующая: Шувалов Иван Федорович — меднолатунное и меднолитейное заведения в деревне Алферове (Список предпринимателей БУ, по материалам сан.обследования 1888г.) Крестьянин д. Алферово, имел медно-латунное заведение, производили церковную и домашнюю утварь (1884, 1890). Состоял попечителем алферовской земской школы (1890), в 1914 г. школа значится уже как училище (Фоломеева. 109, 110)». И еще о колокольне вашего монастыря: Новопостроенную колокольню венчал огромный крест «красной меди весу38 пуд. вызолоченный через огонь… » (Центральный Исторический Архив г. Москвы = ЦИАМ ф. 709, оп. 1, д. 395, л. 22), изготовленный 14 сентября 1899 года русским мастером Иваном Фёдоровичем Шуваловым.» Подобная информация есть и на вашем сайте об истории строительства колокольни. В связи с чем, можно предположить, что крест для колокольни сделал мой прапрадед, но даже если это и однофамилец, хотелось бы знать для себя и для будущих поколений, сохранился ли этот крест, или он утрачен, как и многие ценности монастыря в 20-е годы. Спасибо.

    иеромонах Тимофей
    Хранитель
    Количество записей: 266

    Уважаемая Марина!

    Ваша информация весьма интересна для нас, благодарю Вас за ее предоставление.
    Спешу Вас обрадовать, дело рук Вашего прапрадеда венчает и сейчас нашу колокольню. Крест простоял на колокольне до 1993 года, в 1920-ые лихие года большевики не смогли его сорвать, но стихия сделала свое дело.
    Он был спрятан в с. Воскресенское, и потом передан нам в 2005 году. В 2006 году в августе он, отреставрированный, был водружен на свое историческое место.

    Любовь Владимировна
    Гость
    Количество записей: 347

    В читальном зале научной библиотеки ЦИАМ (г. Москва, ул.Профсоюзная,82) имеется книга «русский провинциальный Некрополь том 1 Московской губернии составленный в 1914г.» Книга представляет собой исторический указатель лиц, живших в XIV -XX столетия и погребённых в Московской губ.
    На стр.760 запись-Савельев Иван Андреевич,почётный гражданин, умер 18 февраля 1852г. Захоронен под Троицкой церковью, Берлюкова пустынь, Богородский у., Московсаой губ.
    Будет востановлено место захоронения Савельева И.А.?
    Долгие годы я не имела возможности посетить захоронение моего прапрадеда.
    Праправнучка Любовь Владимировна Голендерова.
    С уважением к Вам,

    иеромонах Тимофей
    Хранитель
    Количество записей: 266

    Уважаемая Любовь Владимировна!

    Спасибо Вам за письмо и за Ваше участие! Мы уже давно знаем о погребении на территории нашего монастыря Ивана Андреевича. Нашим монастырем ведется подробное исследование, связанное с историей всех захоронений. Будем Вам благодарны, если Вы расскажите более подробно о самом Иване Андреевиче, а также о его семье. В планах монастыря, после восстановления Троицкого собора, установить памятный крест у алтаря, а также пометить гранитную таблицу с описанием всех погребенных.
    Почетный гражданин Иван Андреевич Савельев. Владелец медно-латунного завода на реке Воре (мыза Власово, Медное-Власово). Женат на Ольге Федосеевне Савельевой. Основателем медно-латунного завода в 1822 году был его отец купец Андрей Яковлевич Савельев. Оказывал постоянную финансовую помощь Николо-Берлюковскому монастырю. Скончался 18 февраля 1852 года. Погребен у Троицкой церкви. Позднее, после строительства нового Троицкого собора, его погребение оказалось уже внутри нового храма.

Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)
Ответить на: История
Немного о себе: