Николо–Берлюковская Пустынь › Категории › Духовная жизнь › Исповедь
-
АвторСообщения
-
ЛюдмилаГость04.10.2015 в 16:32Количество записей: 381АннаГость20.04.2016 в 00:17Количество записей: 381
Здравствуйте ! Последние пол года стала ощущать неимоверную тяжесть своих грехов,чувствую их буквально физически. Была на исповеди,на соборовании,однако облегчения не наступает.Посоветуйте,какие молитвы надо читать,что вообще делать для облегчения души.Грехов много и все очень тяжкие. Заранее благодарю.
Уважаемая Анна!
Начнем с того, что грехи есть у каждого человека. Каждый человек, в силу своей свободы, относится к факту их существования по-разному. Есть те, кто их не видят. Есть те, кто видят и ничего не делают. Одним из таких кстати был Иуда, который после предательства Христа, не принеся покаяния, покончил жизнь самоубийством.
Надеюсь, Вы знаете, что в ту ночь все апостолы дрогнули перед лицом опасности. Из их числа особенно отличился апостол Петр, трижды отрекшийся от Спасителя. Сейчас мы его почитаем как первоверховного апостола, но в ту ночь все было весьма и весьма неоднозначно. Примириться с собой, признать свой грех не какой-то ошибкой, а осознанным действием, что именно я это сделал — это начало настоящего покаяния, т.е. изменения себя. Именно этим путем пошел св. Петр.
Апостол Петр каялся в содеянном всю свою жизнь, и это возвело его на высочайшую степень добродетели и святости.
Вы пишите, что были на исповеди. Регулярно ли Вы прибегаете к этому душеспасительному Таинству? Часто ли Вы причащаетесь? Необходимо регулярно участвовать в церковной жизни, со страхом и трепетом приступая к Святой Чаше.
Вспоминая свои совершенные тяжкие поступки, старайтесь никого не осуждать — бывает и для этого Богом попускается такая острая память о грехах.
Чтобы избавиться от этого гнетущего чувства, о котором Вы пишите, необходимо растопить душевный лед, что сковал Ваше сердце. Лучшее средство — это милостыня. Это не только, и не столько деньги, сколько Ваше личное участие в жизни других людей. Где-то просто слово, где-то потраченные минута или час для ближнего или какое-либо другое доброе дело, совершенное Вами во славу Божию, наконец принесут Вам долгожданную радость и душевный мир.
Помогай Вам Господь!НинаГость23.06.2016 в 22:37Количество записей: 381НатальяГость13.07.2016 в 23:37Количество записей: 381Здравствуйте!Чтоб обличить меня,священник сказал такое: «Мне женщина на исповеди сказала,что ты…» А как же таинство исповеди?.То кричал на исповеди на весь храм,чтоб я отпустила мужа в Америку на работу.Но ведь это моя семья и можно дать только совет,но не приказ.Хотя и совета я не просила,он узнал со стороны об этом.Что то больше не хочется ходить на исповедь.Бог есть любовь.Пусть такой любящий Бог живёт в моем сердце,а вот на таких таинствах Его просто убьют во мне.Убьют доверие и любовь к людям.Простите.
Уважаемая Наталья!
Искренне сочувствую Вашей боли. Будучи сам священником, понимаю, что и сам не без греха (как и все мы на этой земле), поэтому ни в коем случае не возьмусь дерзать за «разбор полетов» своего собрата.
Самое главное, что Вам необходимо, крайне необходимо постараться понять – это то, что Церковь – это общество, общество реальных людей из плоти и крови. Но именно пребыванием в лоне Церкви Господь определил нам путь спасения.
Остерегитесь скатиться к пути протестантов, исповедующих наличие Бога в душе и самодостаточности в деле своего спасения. Будьте уверены, что ничем хорошим для вашей духовной жизни это не закончится. И тогда, в XVI веке, все начиналось с обиды на священников и желанием начать жить по-настоящему, по-христиански. К чему все это привело, можно наглядно наблюдать в наши дни.
Не сложились у Вас отношения с конкретным священником? Не вижу проблемы ходить в другой храм – самое главное, не лишайте себя участия в Таинствах.
Святитель Иоанн Златоуст в одной из своих многочисленных бесед упоминал и об этой проблеме, которая так же была актуальна и на рубеже IV-V веков. Он приводил пример, когда жаждущий человек заходил в селение, а единственного колодца, который был источником живительной и прохладной воды стоял прокаженный, раздающий ее всем желающим. Он имел золотое драгоценное черпало, но смрад от него самого было слышно за версту. И свт. Иоанн задавался вопросом, неужели тот человек пройдет мимо в поисках другого селения, что там-де он найдет и колодец и достойного человека? Нет, он прильнет к этому недостойному, как кажется, человеку, но с тем, чтобы получить через него возможность жить дальше.
Советую Вам поступать так же.
В поисках точного текста этого высказывания нашел замечательную статью по этой же теме. Рекомендую почитать.
Вот ссылка http://www.pravoslavie.ru/80675.htmlПомогай Вам Господь!
НаталияГость14.07.2016 в 20:25Количество записей: 381Отвечаю Наталье — беседа от 13.07.2016
Все люди разные — с разным воспитанием, темпераментом, эмоциональностью и пр. И священники тоже люди и тоже разные. Думаю, что кому-то для исповеди лучше более строгий священник, а кому-то — нет. Приведу высказывания архимандрита Рафаила (Карелина) по поводу выбора для себя духовного отца.
«Кроме личных достоинств духовного отца, есть ещё нечто, не поддающееся объяснению, — это духовное родство. Вот бывает, что человек весьма добродетелен, но мы чувствуем, что у него другое душевное устроение, и мы остаёмся чужими. А духовный отец и духовное чадо должны понимать друг друга с полуслова; между ними должна существовать постоянная духовная связь. Если Вы увидите в своей душе доверие и полную откровенность к духовному отцу, что Вы можете ничего не скрывая, всегда говорить ему то, что находится в тайниках Вашей души, притом совершенно свободно, без всякого внутреннего колебания и сомнения, — то это уже будет один из знаков, что такой челевек будет Вашим духовным отцом. Если у Вас какая-то скорбь на душе, Вы придёте к нему и уйдёте не отягощённым, а утешенным, — то это второй признак того, что этот человек может поддержать Вас, что он может быть Вашим духовным отцом.»
Женщины очень чувствительны по своей природе, и если священник начинает говорить более эмоционально и более строго, то может и показаться , что он «кричит на исповеди на весь храм», но не факт, что так оно на самом деле. Мы хотим исправить себя , свою жизнь в лучшую сторону, ищем советов. Но почему-то, когда слышим от священника вразумления и наставления, то не всегда готовы их услышать. Родители тоже ведь своих чад не всегда по голове гладят, но и жёстко с ними разговаривают при необходимости. Только мы не перестаём любить родителей после этого. Священник, вразумляя нас, тратит свои духовные силы. Я своему духовнику благодарна за это и люблю его. Они же за нас молятся! А если это батюшки из монастыря? Каждый из них мог бы быть успешным в миру. А они свою молодость, свои таланты посвятили Богу и молитвам за нас! Поэтому, если батюшка и отчитает строго за что-то, то потом понимаешь, что он всё правильно говорил.
Желаю Вам найти своего батюшку (или понять, что он уже есть).АннаГость19.07.2016 в 13:34Количество записей: 381Благодарю,Вас батюшка,за ответ.Вы мне советуете творить добрые дела и я согласна с этим,я по сути не жадный человек,я помогаю людям по мере своей возможности(к сожалению круг моего общения крайне ограничен,фактически моя семья и 3-4 подружки,ну еще моя помошница),но с кем мне доводится общаться я помогаю и словом,и советом-когда меня спарашивают, поддерживаю в жизненных ситуациях,могу помочь и финансово,и делом.Я не жду никогда благодарности, мне действительно приятно быть нужной,по своему востребованной,но как то так всегда выходит,что постепенно те ,кому я помогаю,в ком участвую,постепенно начинают относиться либо открыто потребительски,либо грубо,иногда свысока,кто то начинает завидовать.Мне это не приятно и я прекращаю дальнейшее общение .Я пробовала анализировать себя,вроде делаю,как говорят-сделал и забудь…Вспоминаю поговорку-не делай добра ,не получишь зла..Посоветуйте,может я что то не так делаю….Благодарю заранее…
Уважаемая Анна!
Совершая какие-либо поступки, помогая окружающим Вас людям, Вы неизбежно врываетесь в их жизнь, хотите Вы этого или нет, т.е. пересекаетесь с их свободой, с их образом мыслей, укладом жизни. Далеко не все и не всегда бывают готовы к помощи — так случается. Как верно Вы отмечаете, дело доходит и до того, что Ваши ближние «начинают относиться либо открыто потребительски, либо грубо, иногда свысока, кто-то начинает завидовать».
Думается, что тем не менее не все так мрачно. Уверен, что не все люди относятся подобным образом к Вашим проявлениям милосердия.
Здесь Вы выступаете в роли сеятеля. Вы сеете добрые семена: где-то они будут попраны, где-то засохнут или загниют. Но если хоть одно из них прорастет — Ваш день, и возможно и вся ваша жизнь не прошла даром.
Если так мрачно все воспринимать, то вообще добро необходимо исключить из жизни человечества. Правильно Вы вспомнили поговорку «не делай добра, не получишь зла». Так действительно бывает, и Вы с этим встретились лицом к лицу. Только не надо думать, что если делать зло, когда-либо получится добро. Так работать точно не будет.
Поэтому наш удел — сеять. Сможем мы хоть кому-то реально помочь, сможем создать условия, чтобы жизнь другого человека изменилась к лучшему, чтобы он обрел дорогу к Богу — милость Божия пребудет на нас.
Вообще также принимайте подобные реакции на Ваши добрые действия как Божий промысл, что Господь по Своей милости не дает Вам повода тщеславиться. Ведь искушение весьма велико, когда на твою помощь люди откликаются словами благодарности и похвалами. Можно здесь и поскользнуться, приняв мысль о том, что это «Я» такая молодец: милостивая, щедрая, добросердечная и т.д.
Помогай Вам Господь на этом пути!НатальяГость16.08.2016 в 22:49Количество записей: 381ЕвгенияГость18.11.2019 в 07:44Количество записей: 381Здравствуйте! Пожалуйста подскажите мне, есть ли в вашем монастыре молебны о болящих в четверг? Резко ухудшилось состояние, врачи разводят руками… Я не знаю, что делать, подскажите на какой молебен лучше приехать к вам… И можно ли поговорить с батюшкой вне исповеди? Мне очень нужен духовный совет!
Уважаемая Евгения!
По четвергам в нашей обители после Божественной литургии совершается молебное пение с чтением акафиста святителю Николаю Чудотворцу, в пятницу — перед иконой Божией Матери «Неупиваемая чаша», в субботу — перед списком с чудотворной иконы «Лобзание Иисуса Христа Иудою».
В первое воскресение каждого месяца мы служим молебен с чтением акафиста перед иконой Божией Матери «Всецарица».
Можно прийти в любой из указанных дней на молебное пение — по вере Вашей да будет Вам!Со священником вне исповеди можно поговорить после службы, лучше после утренней.
Также в скором времени, во время Рождественского поста в монастыре будет совершаться Таинство соборования, к которому особенно стоит приступать в случае какого-либо недуга.
Совершаться они будут 15, 22 и 29 декабря 2019 года после Божественной литургии, о чем будут отдельно опубликованы объявления на нашем сайте.
Помощи Вам Божией и телесного здравия! -
АвторСообщения