Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Гость
    Количество записей: 408

Добрый день. Сегодня впервые была на исповеди, индивидуальной. Сначала я просто задавала вопросы (буквально 3-4 вопроса) для более глубокого понимания согрешений либо их отсутствия, как правильно их можно толковать, опираясь на мою жизнь. Но далеко обо всем я не спросила и не рассказала, так как остальное для меня было понятным. После вопросов батюшка стал читать надо мной молитву и благословлять. Сначала после этого внутри стало спокойнее, но через минут 5-7 — в душе стало очень тяжело, неспокойно, и непонятно — я исповедовалась лишь в том, о чем спросила? Нужно ли исповедоваться еще раз в таком случае, раскрыв и проговорив обо всех своих грехах?

иеромонах Тимофей
    Keymaster
    Количество записей: 322

Уважаемая Елена!

Таинство покаяния — это наше приношение своего несовершенства Господу, с горячим желанием исправить свою жизнь и не возвращаться к тому, что было произнесено в качестве грехов.

Если Вы просто задавали вопросы, но не называли свои грехи, то стоит еще раз подойти на исповедь. Есть большая разница между тем, что человек спрашивает о, например, грехе воровства и тем, что он кается, что где-то что-то сам украл. Это акт признания своей ошибки, мы указываем на свою рану в сердце, чтобы Господь ее исцелил. Высота этого Таинства заключается в том, что здесь в очередной раз раскрывается безмерная любовь и уважение Бога к каждому человеку. Он не «врывается» в наше сердце и даже исцеляет наши раны в том случае, если мы позволим Ему это сделать. Какова Его великая чуткость и уважение к личной свободе человека.

В глубине проговаривания и раскрытия следует соблюдать определенную меру. Например, есть грех осуждения. Нет необходимости называть и раскрывать каждый раз, когда Вы осуждали. На это может не хватить и всей жизни 🙂 Но бывает такой из ряда вон выходящий случай, который колом в сердце стоит, и на нем необходимо остановиться и назвать отдельно.

Вы были на исповеди во время Великого поста. С одной стороны, это настоящая весна покаяния, время, которое стоит употреблять на исправление своей жизни. И Исповедь тут является важным шагом. С другой стороны, нас священников не так много, а прихожан обычно бывает особый наплыв в великопостное время. К концу поста порой бывает непросто и самому священнику из-за многолюдства. Возможно, чтобы принять всех желающих, батюшка неизбежно ограничивал время общения с каждым прихожанином. Поэтому, повторюсь, не стоит смущаться и нужно еще раз прийти на Исповедь. Тем более, что наша духовная жизнь — это путь, на Исповедь вообще хорошо ходить с определенной регулярностью. Если в Вашем храме вечером есть богослужения и исповедь, приходите именно вечером. В это время священник может больше времени уделить на исповедь, нежели утром.

Помогай Вам Господь!

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
Ответить на: Исповедалась ли я
Немного о себе: