Николо–Берлюковская Пустынь Категории Духовная жизнь Искушения во время Великого поста

Просмотр 6 сообщений - с 1 по 6 (из 6 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • Наталия
    Гость
    Количество записей: 347

    Доброго времени суток, о.Тимофей! Благословите.

    Начало Великого поста, но на душе кошки скребут, и с каждым днем хуже и хуже: напасти, разочарования.
    В воскресение посещаю службу в храме, в понедельник выхожу на работу. Старюсь молчать, чтобы сохранить подольше благодать, но вокруг цепляют, что случилось?? почему молчим?? Напасти со стороны людей и я вижу, что это не от них идет. Они просто под воздействием лукавого и не могут сдерживать эмоции.. Некоторые специально сядут рядом начинают матом ругаться, а сами смотрят на реакцию. Молюсь, церковные свечечки зажигаю, благодарю Бога за прожитый день, за ситуации во время всего прожитого дня..
    Получается, ту Благодать, которая накапливается за выходные субботу и воскресение, я ее с лёгкостью отдаю в будние дни — раздражаюсь, осуждаю, ворчу, злюсь и т.д. Еду вечером домой и начинаю в себе разбираться, что не так, почему так происходит?
    Посоветуйте, как себя вести, помолитесь за Наталию.
    Спаси Господи, о.Тимофей.

    иеромонах Тимофей
    Хранитель
    Количество записей: 266

    Уважаемая Наталия!
    Одно точно Вас должно утешать: такое происходит практически со всеми. Как никак, а все таки во время Великого поста мы стараемся себя немного в узду запрячь, пытаемся бороться со своими греховными привычками — ясное дело, что именно в этот момент все гнилое из нас и полезет.
    Представьте, взяли мы губку и опустили в грязную воду. Если ее не сжимать, то внешне она будет казаться очень даже ничего. Но стоит нам надавить на нее, из нее сразу польется все ее содержимое, но это единственный способ освободить ее от этого «бремени». Так и у нас: удивительным было бы видеть в себе моментальные подвижки после небольших и непродолжительных трудов.
    Надо понимать, что страсти просто так или, что еще невероятней — сами по себе — никогда не уходят. Старайтесь, терпите — как говорится, «терпение и труд…»
    В отношении того, что к Вам цепляются люди — они же замечают в Вас какие-то видимые перемены в поведении. Естественным будет то, что человек будет интересоваться о причинах таких Ваших действий. Если бы Вы всегда так вели себя, у них бы и вопросов не возникало.
    Любые наши подвижки в лучшую сторону по началу выглядят куцо и, может быть, даже как-то наигранно, искусственно. Вот у Вас и спрашивают, почему молчите, что случилось. Получается, что раньше Вы так себя не вели, а сейчас вдруг замолчали, стали «смиренной» и т.д. Самое главное, что по началу наше внешнее молчание, смирение и тому подобное — все это остается пока только внешним, внутри же нас так же по-прежнему клокочет самая настоящая буря празднословия, осуждения и гневливости. Взявшись, не ослабевайте на этом пути — постарайтесь сделать так, чтобы Ваши внешние проявления достучались до Вашего внутреннего человека, тишина и молчание спустились в сердце.
    Ясное дело, что на работе для христианина внешняя среда является агрессивной, ведь вокруг Вас зачастую люди совершенно невоцерковленные. Но и они, как оказывается, являются орудиями для вашего духовного возрастания. Вы же ведь все выходные просите себе терпения, смирения и любви. Так вот, Ваша молитва услышана! Всю седмицу теперь можете спокойно и безмятежно терпеть, смиряться и любить ближних.
    Помогай Вам Бог!

    Наталия
    Гость
    Количество записей: 347

    Спасибо, О.Тимофей!

    Ваш ответ очень мудрый и правильный..Да действительно я поняла, как я раньше себя вела, какие поддерживала разговоры, совершала поступки и очень,очень стыдно. Но сейчас смотрю на свое окружение и хочется плакать, как мы далеки от Бога,и у меня глаза открылись, я увидела себя со стороны.
    Вашими молитвами буду исправляться.

    С уважением, Наталия.

    Наталия
    Гость
    Количество записей: 347

    О.Тимофей!

    Скажите пожалуйста — Можно ли читать молитву Задержания, начинается она «ЯКО НЕПЛОДНУЮ СМОКОВНИЦУ, НЕ ПОСЕЦЫ МЕНЕ, Спасе, грешного,…….»
    Читала её каждое утро за ребенка что бы напастей не было и никто на нее не кричал и она что бы никого не раздражала.
    Но узнала ,что это заговор..ТАК ЛИ ЭТО??

    Спаси Господи, О.Тимофей!

    иеромонах Тимофей
    Хранитель
    Количество записей: 266

    Действительно, к Молитве задержания в сети можно найти нарекания с точки зрения правил составления, историчности, богословского смысла и так далее.
    На практике же, можно найти огромное количество случаев, когда внимательно обращающиеся через нее к Господу получали помощь и избавление от различных напастей и искушений.
    Наш игумен, отец Евмений часто благословляет своих духовных чад на чтение ее в скорбных случаях.
    Конечно надо понимать, и это очень важно, что молитва, как текст не сама по себе спасает и содержит какие-либо магические или целительные свойства. Но человек посредством ее, искренне и от всего сердца обращаясь к Господу Богу и святым Его угодникам, получает просимое с верой.

    Елена
    Гость
    Количество записей: 347

    Отец Тимофей.
    Можете ли Вы заочно благословить читать Молитву задержания? Так как в виду некоторой особенности данной Молитвы и разного отношения к ней, заранее не знаю, смогу получить благословение у священника лично.
    Елена.

Просмотр 6 сообщений - с 1 по 6 (из 6 всего)
Ответить на: Искушения во время Великого поста
Немного о себе: