Николо–Берлюковская Пустынь Категории Прочее Вопрос о рождении ребенка

Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • Алексей
    Гость
    Количество записей: 347

    Здравствуйте, о. Тимофей! По благословению отца Стахия я с женой после 20 лет совместной жизни венчались с радостью. Были наши родители и дети. Дочери моей 20 лет, а сыну 15 лет. Жена предложила родить третьего ребёнка. Раньше об этом и не думали. У меня возникают сомнения, то ли жить стараться благочестиво и спокойно или родить ребёночка? Раньше у меня столько передряг было в семейной жизни, лучше и не вспоминать. Сейчас хожу в церковь, пощусь в среду и пятницу, молюсь, причащаюсь.

    иеромонах Тимофей
    Хранитель
    Количество записей: 266

    Уважаемый Алексей!
    Рассмотрим Ваш вопрос со всех возможных сторон.
    1. С точки зрения Вашей супруги, которая и является главным инициатором, рождение ребенка есть прямое исполнение заповеди. Жена, как известно, «спасается через чадородие» (1 Тим, 2,15) — как говорит св. апостол Павел.
    2. Для Ваших детей, уже готовящихся вылететь из-под «родительского крыла», это будет высоким примером, ради чего вообще стоит и необходимо жениться.
    3. Будущее чадо (коли будет на то Ваше благоволение) сподобится родиться в венчаном браке и получить уже осмысленное христианское воспитание, чего наверняка не было у первых двух детей.
    4. Ну и последнее и самое главное. Нужно ли это Вам?
    Резонно Вы задаете вопрос «то ли жить стараться благочестиво и спокойно или родить ребёночка?» Ведь, действительно, весь Ваш внешний покой и сложившийся порядок жизни будет нарушен. Бессонные ночи и все остальные проблемы плотно и надолго лягут на Ваши плечи… Может это все и не нужно?
    По логике выходит так. Это проще.
    Но, честно говоря, непонятно само сопоставление «стараться благочестиво и спокойно» и «родить ребенка». Вообще-то одно другому совсем не мешает. Старайтесь жить благочестиво, стяжите мир и покой не в каких-то внешних проявлениях, а в сердце. Взять например прп. Амвросия Оптинского, весь его день был на людях, одни разговоры и решения чужих проблем. Но зачем же люди шли к нему рекой? Потому что у него был внутренний мир и покой, Царство
    Божие было в его сердце. И никакие внешние условия не могли его разрушить.
    Есть еще причина, почему Вас может настораживать мысль о ребенке. Потому что все остальные так НЕ живут. Да, в нашу жизнь плотно вошло «планирование семьи». Почитайте как раньше люди жили, условия жизни были несопоставимо тяжелее. Так еще после своих 8-10 детей брали приемных парочку, и это было нормальным, абсолютно нормальным явлением.
    Сможете дать жизнь еще одному человеку и постараться воспитать его благочестиво? Бог Вам в помощь.
    И наконец. При Таинстве венчания все прошения и молитвы как раз и имеют смысл чадородия. Почему бы вам не постараться исполнить все то, о чем молились во время Венчания?

    Алексей
    Гость
    Количество записей: 347

    Сегодня был на Литургии в Ногинске. Приехал домой поел и лёг спать, всё хорошо. Встал и сразу поругался с женой на пустом месте. Дошло до того, что жена стала упрекать, что зря венчалась со мной. Чувствую свой и её грех. Господи, помилуй.

    иеромонах Тимофей
    Хранитель
    Количество записей: 266

    Уважаемый Алексей!
    Прошло 2000 лет с Рождества Христова и распространения веры христианской на земле, а от язычества и магизма мы все никак не освободимся.
    Разумейте: чтобы сохранить благодать, подаваемую в Таинствах, от нас требуются определенные усилия, и от искушений никуда не денешься. Например, Таинство исповеди подает оставление и прощение грехов, но навыки души человека остаются, и с ними самому человеку, конечно с Божией помощью, необходимо бороться.
    Так же и с Таинством венчания. Это не пилюля, которая разом решит все ваши семейные проблемы. Ведь настоящая семейная жизнь фундаментом своим должна иметь любовь. А что такое любовь? Это жертва.
    Прежде всего смотрите за собой, что Я делаю неправильно, что МНЕ необходимо изменить в своей жизни. Ведь в данной ситуации, если бы Вы не начали ругаться на пустом месте, не услышали бы и упреков и сожалений от супруги. Обрести мир и согласие в семье — это кровавый труд. Не значит, что он неподъемный, но требует усилий, прежде всего от МЕНЯ, а потом уже от второй половины.
    Помогай Вам Бог!

Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)
Ответить на: Ответ #5786 на Вопрос о рождении ребенка
Немного о себе: