Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • Антон
    Гость
    Количество записей: 347

    Здравствуйте, хочу спросить: трудно ли быть монахом, и как стать монахом?
    Спасибо. Антоний.

    иеромонах Тимофей
    Хранитель
    Количество записей: 266

    Уважаемый Антоний!
    На Ваш вопрос в свое время ответил прп. Амвросий Оптинский так:
    Если бы все знали, сколько скорбей приносит монашеское жительство, то никто бы никогда не пошел бы в монастырь. Но если бы все знали, сколько благодати дает Господь в монашестве, то все бы пошли в монастырь.
    Если взять шире, то вообще жить трудно: постоянно перед нами встают какие-то проблемы и задачи, порой нам кажущиеся нерешимыми. Но как-то со всем на самом деле Господь дает силы и возможность разбираться. Тем более, желающим посвятить свою жизнь Богу и потрудиться в Его славу Господь подавал, подает и будет подавать все потребное к совершению этого. Самое главное не сомневаться и не терять веру.
    Думаю, Вам известно, что принятие монашеских обетов связано с отречением от мира и всех его прелестей и утех. Для человека неверующего это является сущим безумием, ведь внутреннего содержания и сокровенного богатства, подаваемого взамен всех благ мира истинным служителем Господним, такие люди не могут видеть. Каждый же человек, верующий в бытие Божие, думается, хоть раз, но задумывался о том, что как хорошо было бы, чтобы ничто тебя не отвлекало от безмолвного собеседования с Творцом Вселенной. Только сделать шаг к осуществлению этого желающих совсем мало.
    Стать монахом можно, придя в один из православных монастырей. Сейчас в России их более тысячи. В каждой обители есть свой Устав, определяющий порядок жизни, молитвенный подвиг и род внешней деятельности, который необходимо также вести — от этого никуда не деться. Вот желающий выбирает одну из этих обителей — ту, где его смогут потерпеть со всеми его немощами и страстями, и соответственно ту, где он сам сможет находиться и нести весь порядок и уклад жизни. По истечению определенного срока жительства в монастыре (обычно это три года), если нет к тому каких-либо непреодолимых препятствий, если нет нареканий к образу жизни нового насельника монастыря, пишется прошение о постриге. И так далее…
    Если у Вас появилось желание испытать себя на этом поприще, посмотрите, поживите в разных монастырях, не торопитесь — ведь давая обеты при постриге, новоначальный монах обязуется пребывать в обители до своей смерти.
    Вопрос Ваш имеет весьма широкий охват, думаю вкратце ответил на Ваш вопрос. Будут вопросы, пишите. Но лучше конечно все это в живом общении обсуждать.
    Помогай Вам Бог!

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
Ответить на: Ответ #9656 на Вопрос о монашестве
Немного о себе: