Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • vasya ivanoff
    Гость
    Количество записей: 347

    Здравствуйте . У меня такой вопрос , я слышал или читал не помню в православной аскетике такой момент , что у подвижников при усердной молитве возникают чувства когда они думают , что переживают благодатные состояния ,но как говорят опытные аскеты , что это иногда может быть не благодать , а человек просто углубился в свою душу которая прекрасна по природе своей .Вопрос такой , как не ошибиться в такой ситуации и не начать поклоняться себе (своей душе) в место Бога . Подскажите книгу , автор которой этот вопрос подробно разбирает . Спаси Господи .

    иеромонах Тимофей
    Хранитель
    Количество записей: 266

    Уважаемый Василий!
    Советую Вам почитать творение святителя Феофана Затворника «Письма о духовной жизни». Там достаточно подробно описывается все указанное Вами. Вот, к примеру небольшой отрывок:

    Углубленная молитва ко Господу возбуждает теплоту. У опытных отцев строго различаются—теплота телесная, простая, бывающая вследствие сосредоточения сил к сердцу вниманием и напряжением, —теплота телесная, похотная, тут же иногда прививающаяся и поддерживаемая врагом, и теплота духовная, трезвенная, чистая. Oнa двух родов: естественная, вследствие соединения ума с сердцем, и благодатная. Различать каждую из них научает опыт. Теплота эта сладостна, и поддерживать ее желательно, как ради самой этой сладости, так и ради того, что она сообщает благонастроение всему внутреннему. Но кто усиливается поддерживать и усиливать эту теплоту за одну сладость, тот разовьет в себе сластолюбие духовное. Посему?то трезвенники напрягаются, минуя эту сладость, установляться в одном предстоянии Господу, с полною Ему преданностию как бы в руки Ему полагая себя; на сладость же, от теплоты всходящую, не опираются и внимания к ней не приковывают.

    Помогай Вам Бог!

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
Ответить на: Бог и душа человека .
Немного о себе: