Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • Юлия
    Гость
    Количество записей: 388

    Здравствуйте!

    Читаю Деяния, а там допускается мысль, что есть возможность обмануть Бога. Это же абсурд!

    Отрывок про Ананию и Сапфиру какой то не логичный. Женщину убившую Крестителя пощадили, а людей за желёзки или бумажки наказали. Толкования читала, «воды» много.

    Закон где-то был приписан, что на чёрный день о себе нельзя позаботиться? Не нашла. Что бы Бог наперёд не знал о чем думают люди или что дальше произойдёт — ни где не нашла.

    Образцово-показательная казнь для зарабатывания авторитета Апостолов?

    Спаситель Суд и Меч, но пострадал только куст.

    Давал шанс каждому на спасение.

    И думаю, что уж вряд ли Святой Дух

    мог обидеться на людей . Он же Бог.

     

    иеромонах Тимофей
    Keymaster
    Количество записей: 303

    Увадаемая Юлия!

    Вы упоминаете фрагмент из Деяний апостольских, где Анания и Сапфира погибают за свое лукавство.
    О причинах стоит говорить, если упомянуть и предшествовавшие события:

    У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но всё у них было общее. Не было между ними никого нуждающегося; ибо все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену проданного и полагали к ногам апостолов; и каждому давалось, в чем кто имел нужду (Деян.4:32,34-35).

    Первая апостольская община – это зачаток Христовой Церкви, нового Израиля, общества людей, обновленных Духом Святым, где «было одно сердце и одна душа».
    Тут прямая аналогия с раем и первыми людьми. Где союз с Богом был закреплен через невкушение древа познания:

    а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь (Быт.2:17).

    Грех развивается и постепенно завладевает человеком. Начинается все с мысли, самым же тяжелым становится грех в сговоре, когда воля людей сливается в союзе. И они не помогают друг другу, чтобы отвратить один другого от греха, но наоборот – действует патологическое согласие на грех. Так случилось с Адамом и Евой. На вопрос Бога, вкушали ли они от плода, их ответы были согласованы в этом мрачном единстве. Соответственно, с таким образом мыслей им не было места в раю, а вне рая – смерть.

    Так и в первой общине апостолов, их божественный Учитель Своей Кровью искупил человечество от греха, ценой весьма дорогой. Апостол Павел пишет: «вы куплены дорогою ценою» (1Кор. 6:20). Соответственно в самом зачатке не могло быть места лукавству и лжи. Причем, сам порог вхождения в общину апостолов был достаточно высок. Их не особо жаловали окружающие. Спаситель распят, Савл (будущий апостол Павел) вместе с другими фарисеями гнали и убивали христиан по всей Иудее. В скором времени первый епископ Иерусалима, апостол Иаков брат Господень – будет сброшен с крыши иерусалимского храма. И вот, в числе прочих приходит эта супружеская пара – их никто насильно не загонял, они сами пришли. Пришли, чтобы войти в число учеников Христовых. Задача продать все и принести к ногам апостолов не состояла в том, чтобы потешить самолюбие бывших рыбаков и мытарей. Но отвергнуть все, что связывало их с прежней жизнью. Они же хотели и здесь преуспеть, и на всякий случай – «домик в Крыму» не продавать, мало ли что.

    В Евангелии есть момент, когда один юноша подошел к Спасителю:

    И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благой! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди. Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя. Юноша говорит Ему: всё это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне? Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною. Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение. Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие. (Мф.19:16-24)

    Апостолы были свидетелями этого события, и никаких возражений с их стороны не было. Причина в том, что они и сами через это прошли, оставив все и пойдя за Христом:

    вот мы оставили всё и последовали за Тобою (Мф. 19:27)

    Также пример того, кто был ближайшим учеником Христа и в то же время откладывал на «всякий случай» у апостолов был слишком явным и слишком болезненным. Это Иуда, который был вором и разбойником: «потому что был вор. Он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали» (Ин.12:6). И последняя капля в в падении Иуды — те самые тридцать сребренников, за которве он предает своего божественного Учителя. Цена предательства Иуды – смерть Спасителя. Сравнивая его грех с грехом Каина – первого человекоубийцы, Церковь называет Иуду Богоубийцей. Соответственно, подобные вещи были недопустимы.

    В Деяниях не допускается мысли о возможности обмануть Бога. Как раз наоборот, эта мысль показана бесплодной и, получается – весьма опасной, а именно она и была у Анании и Сапфиры.

    Кстати, если Вы переживаете за Иродиаду, по чьему навету был обезглавлен Иоанн Предтеча, то справедливость ее догнала и в течение земной жизни. Она была также обезглавлена: провалилась под лед, но не вся – голова застряла, и льдинами была отсечена от тела. Извините за подробности, но слов из песни не выкинешь, как говорится.

    Действия промысла Божия порой остаются для нас непостижимы. Почему здесь слишком мягко, здесь – слишком жестко Господь действует. Непонимание и отторжение возникают в том случае, когда ты сам становишься на место судьи: «я бы так не поступил». Да, ты бы так не поступил. Но ты и не Господь. Нам не хватает перспективы для того, чтобы объять масштаб и истинные смыслы божественных действий. И это нормально, везде есть свои пределы и у человека также. Удивительным образом, если Ему доверяешь и Его ищешь, то может этот масштаб и открываться. Как говорит апостол Павел: «любящим Бога… все содействует ко благу» (Рим.8:28). Причем этот смысл может открываться не только в масштабах личной жизни человека, а в масштабах и намного больших.

    Как воспринимать эти слова читающему, чтобы не повредиться? Спаситель Сам объясняет:

    В это время пришли некоторые и рассказали Ему о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их. Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все та́к же погибнете. Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все та́к же погибнете. (Лк.13:1-5)

    Погибель здесь имеется в виду главным образом не в виде физической смерти, но без покаяния человек становится мертвым внутри. Возвращаясь к первым людям, при изгнании из рая и обещании «смертью умереть» они остались живы. Здесь с ними случилась смерть духовная, а физическая как следствие первой неизбежно пришла в свое время. Как детям Адама и Евы, нам не избежать смерти физической, но от смерти духовной мы избавиться можем. Необходимо одно – покаяние. То есть изменение образа мыслей.

    Я уже тоже много написал, возможно Вы и здесь увидите «воду». Тем не менее, надеюсь ответил на Ваш вопрос.

    Помогай Вам Господь!

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
Ответить на: Анания и Сапфира
Немного о себе: