Николо–Берлюковская Пустынь › Категории › Прочее › Данное обещание › Ответить на: Данное обещание
Уважаемая Ольга!
По поводу обещаний Священное Писание изобилует различными примерами, как с положительной, так и отрицательной стороны.
Например, Лот — племянник Авраама и тот, чье семейство спаслось из погибших Содома и Гоморры. Спасшись от неминуемой смерти, Лот согрешил. После этого в качестве епитимьи он ходил в пустыню поливать посохи, оставленные Аврааму ангелами у Мамврийского дуба. Лот, дав обещание это исполнять, смиренно из года в год нес свой обет, как послушание. Это продолжалось весьма длительное время, но посохи чудесным образом проросли. Из них в конечном счете выросло дерево, из которого был сделан Крест для Спасителя. Вот такое сдержанное обещание, с такими далеко вперед идущими последствиями.
Другой пример. Царь Ирод, давший обещание на своем дне рождении одарить любым подарком дочь своей незаконной жены. Обещание безрассудное, которое привело к трагичным последствиям. Коварная мать подговорила свою дочь просить у Ирода главу Иоанна Крестителя. 11 сентября каждый год мы вспоминаем это событие. Это обещание, которое не следовало исполнять.
То есть обещание обещанию рознь. Главный критерий таких обещаний, в положительном ключе, насколько видится, заключается в следующем — оно делается с рассуждением, а еще лучше с духовным советом и благословением.
По сути, сами по себе дав такое обещание и оставшись с ним наедине, Вы заперли себя, вычеркнув себя из жизни. Теперь кажется, что если Вы его нарушите, то произойдет что-то страшное.
Один человек рассказывал, как в детском саду его вынудили покляться жизнью матери в обещанном деле, которое он не смог исполнить. Как оказалось, он его и не мог исполнить в принципе. Но тем не менее, с ужасом он возвращался домой, ожидая самого страшного — ведь по его вине должен был пострадать самый любимый человек. Понятное дело, что не от его обещания зависело здоровье его мамы. Прошло много лет, все живы и здоровы.
В вышеприведенном случае главная ошибка состояла в том, что человек свел уровень здоровья мамы к своему обещанию. Словно оно является уравнением, где единственной переменной является та самая детская и невыполнимая клятва. Но жизнь конечно же намного шире таких простых решений. И решение этого уравнения подвластно лишь Господу.
Но нашей природе хочется все упростить, свести все до уравнения, сделки, какого-то магического действия. Допустить тот факт, что Бог управляет моей жизнью и жизнью моих близких людей — это значит сместить себя с центра, что далеко не все от тебя зависит. Этот шаг непростой, он предполагает, что в моей жизни всегда будет оставаться неизвестность, с которой я призван мириться каждое мгновение своего существования.
Намного проще все упростить до уровня магии, деловых отношений: «ты — мне, я — тебе». И всё, больше нет белых пятен, вся жизнь становится ясна и умещается на ладони. Поэтому так популярны экстрасенсы, колдуны, гадалки и прочие «инфо-цыгане», как принято их сегодня называть. Действительно, так проще. Но тем не менее это не работает. Не умещается наша жизнь в какую-либо формулу, потому что Бог больше и шире всякой формулы и определения.
Что же, не надо нам тогда давать никаких обетов, соблюдать правила? Ведь, получается, управляет всем Бог, а от меня дескать тогда вообще ничего не зависит. Думаю, Вы понимаете, что это уже другая крайность, противоположная первой. От меня зависит и многое зависит. Но эту меру самому человеку очень сложно определить, а святые отцы в едином согласии говорят, что вообще не возможно. Поэтому требуется совет извне, от того, кому ты доверяешь.
В Вашем конкретном случае эту ситуацию необходимо обсудить с Вашим духовником (если он есть) или подъехать в храм, переговорить со священником.
Ведь можно свое обещание и нести далее. Только необходимо вдохнуть в него новые силы и новый смысл. Оторванность от жизни, о которой Вы пишите, обычно связана с тем, что человек оставляет одно, а к другому не прилепляется по той или иной причине.
Также возможно взять благословение и со смирением принять послабление. Ведь и те ребята, кто ведут бой на самых жарких позициях, имеют время на передислокацию и отдых. Отдых вообще необходим человеку, иначе происходит перегрев и срыв.
Вот еще один пример Вам. В одном военном госпитале более 20 лет действует сестричество, где сестры милосердия ухаживают за воинами, являются требными сестрами и помогают в духовном окормлении раненых пациентов. Среди сестричества есть «костяк» из 4-5 сестер, а все остальные приходят и, к сожалению, уходят. За эти 20 с лишком лет через сестричество прошло множество женщин, искренне желающих помочь воинам. Начиная в полную силу и с молодецким задором, они очень быстро «сдувались» и исчезали. Одна из причин — несоизмерение своих сил и неумение отдыхать. И наоборот, сестрички-старожилы в свою меру, причем которая благословлена духовными лицами, потихонечку, но с постоянством несут свое служение.
Подводя итог, советую Вам обсудить очно Вашу ситуацию с тем из духовных лиц, кому Вы имеете доверие. И с верой поступать так, как будет благословлено.
Помогай Вам Господь!