Николо–Берлюковская Пустынь › Категории › Совершение Церковных Таинств и треб › Молитва о даровании ребёнка › Ответить на: Молитва о даровании ребёнка
Уважаемая Евгения!
Безусловно, за 2000 лет на всякое прошение и жизненную ситуацию Церковь составила должные прошения. Ниже Вы сможете перейти по ссылке, где есть молитвословия согласно Вашему вопросу.
Прежде позволю себе написать Вам несколько мыслей, с которыми рекомендовал бы подходить к молитвенному деланию.
Во-первых, ваше желание с супругом само по себе прекрасно. Это видимым образом свидетельствует о ваших намерениях и горизонте планирования в супружеской жизни. Что ваш союз — это не случайный и временный период, но навсегда и основательно.
Во-вторых, в этом деле, точнее проблемах в его осуществлении бывает, что причина кроется в физиологии. Не лишним будет обратиться к врачам. Другой вопрос конечно, как найти таких, которым можно доверять. Но данную тему не возьмусь обсуждать, а тем более — что-то советовать.
В-третьих, и это самое главное. Правильно, что вы включаете духовную составляющую в решение важного для вас вопроса. Тут главное — правильно к этому подойти. Вы пишите о молитве. Что есть молитва? С Кем я общаюсь посредством молитвы? Чего мы призваны искать в молитве?
Молитва связывает человека с, скажем так, «адресатом» — к Кому мы обращаемся. Это всегда призвано быть диалогом. Но зачастую молитву, да и вообще отношение к ней воспринимают исключительно как средство получения просимого. В качестве адресата воспринимается не «Кто-то», а «что-то». Неодушевленное, некоторая высшая сила, океан сокровищ, из которого просто надо найти правильный способ, как зачерпнуть и насытиться в просимом. Такой подход в корне не верен! Такой подход замыкает человека на самом себе.
Святой Паисий Святогорец часто понятие о молитве объяснял через пример с рацией. Он сам во время воинской службы был радистом. Рация имеет кнопочку. Когда ее нажимаешь, то можно говорить, тебя будут слышать, но ты в этот момент ничего не слышишь. Когда кнопочку отжимаешь — что бы ты ни говорил, в эфире будет молчание, но ты как раз сможешь услышать, что тебе говорит участник диалога.
Таким образом, когда мы молитву воспринимаем так, как было описано ранее — как некую мантру, медитативную практику, заклинание, с помощью которого я смогу получить желаемое — я таким образом постоянно держу зажатой кнопку «рации», моего инструмента общения с Богом, которым является наше сердце.
Если я хочу услышать ответ, мне необходимо кнопочку моей «рации» отжать. То есть замолчать, перейти в режим слушания. Что мне ответит мой Адресат? Это настолько важный момент, который упуская, человек остается наедине и без ответа на самом деле, потому что он делает самого себя не способным услышать, неспособным вести диалог, не способным на самом деле молиться.
Возникает вопрос: а как мне услышать Бога? Как я могу услышать, что Он мне отвечает в ответ? Где эта «кнопка», которую я должен отжать?
Кнопка эта — это наше сердце, которое призвано перейти в режим слушания. Слушания чего? Прежде всего слушания голоса своей совести, через нее Господь зачастую посылает нам ответы на просимое. Таким образом, мы в действительности вводим Бога в контекст своей проблемы. Все ли мы сделали для того, чтобы Бог нам помог? Мы сами подготовили себя для того, чтобы принять от Него помощь? Это вопросы открытые, на которые Вы сами призваны дать ответ. Да и на многие другие, которые может начать задавать Вам Ваша совесть.
В практической плоскости, например, это может выглядеть в том, а в венчаном браке ли мы находимся? Мы у Бога взяли благословение на это важное и ответственное дело — создание семьи, а также рождение и воспитание детей? К слову сказать, в Таинстве венчания как раз об этом говорится. Но оцените масштаб: Церковь молится о венчающихся не о том, чтобы дать им детей, а чтобы дать им детей детей! То есть Церковь молится уже о внуках. Дети — это само собой разумеющееся дело!
Также в деле, когда приступаешь к общению с Самим Творцом, просишь важное в своей жизни, хорошо очищать свое сердце. Чтобы быть способным Его слышать. Как это совершается? Мы исповедуемся и причащаемся. Не буду здесь расписывать, что это и зачем мы это делаем — это столпы практики христианина, на которых вообще выстраивается практическая жизнь христианина. К этому стоит начинать приступать (если конечно этого еще нет в вашей жизни).
Таким образом выстраиваемая, молитва будет правильным и верным делом. Да, еще. В молитве мы кроме самого просимого, главное — просим, чтобы исполнилась воля Божия. Этого призван искать человек вообще в своей жизни. Это также является способом, как заставить себя отжать кнопочку духовной «рации». Зачастую для человека это является нетривиальной задачей.
Также в этой ситуации вообще Бога надо в контекст ввести. Он же не пропустил, не проспал, не проморгал то, что вы нуждаетесь в просимом. Но по какой-то причине попустил случиться так, как оно есть сейчас. Возможно, это Его попытка достучаться до ваших сердец? Почему «попытка», если Он всемогущ? А Бог намеренно оставил наше сердце неприступным для Себя, это исключительно наша вотчина. И если человек хочет в своем сердце оставаться наедине — Он уважает этот выбор. Ответить на это Божий призыв, начать подлинное с Ним общение — через такой путь многое может открыться в Вашей жизни и наконец встать на свои места. Причем, получение просимого здесь не будет мешать главному процессу, о котором я только позволил себе написать.
Помогай вам Господь в этом пути!
Вот та ссылка на молитвы о даровании чад:
https://azbyka.ru/molitvoslov/molitva-o-darovanii-detej.html