Николо–Берлюковская Пустынь › Категории › Совершение Церковных Таинств и треб › Как относится к жизни до Крещения? › Ответить на: Как относится к жизни до Крещения?
Уважаемый Олег!
В Таинстве Крещения смываются все грехи. Церковь называет купель для крещаемого «баней пакибытия», то есть баней новой жизни, из которой человек выходит чистым и обновленным.
Как отмечает православный богослова Жан-Клод Ларше, в Крещении «с одной стороны, он (человек) освобождается от последствий первородного греха, очищается от грехов, освобождается от рабства диаволу; с другой стороны, он, восстановленный в своей природе, возрождается к вечной жизни». Это претворение в реальность слов царя и пророка Давида «уклонись от зла и сотвори благо» (Пс. 33, 15-16), Господь дает нам принципиальную возможность осуществить это через приобщение к Его искупительной жертве.
Вы спрашиваете, переоценивать или отрицать свою жизнь до Крещения. Отрицание в данном случае видится маловозможным — как можно отрицать как несуществующее то, что имело место в Вашей жизни? Жизнь во Христе безусловно предполагает, что мы не возвращаемся к прежним дурным делам, но строим новую жизнь на новом фундаменте веры и заповедей Христовых. Но в то же время и отрицательный опыт может помочь еще более утверждаться в добром направлении через его переоценку.
В сегодняшнее время весьма актуальной становится тема ПТСР — посттравматического стрессового расстройства, которое имеет ряд магистральных проявлений. Одним из них является избегание любых ассоциаций с травмирующим событием. Удивительным образом через это избегание в психике происходит как раз наоборот — фиксация на нем. Простыми словами, я постоянно избегаю того, что постоянно сидит у меня в голове. Выходит из этого болезненного состояния как раз лежит через принятие, переосмысление, внесение высших смыслов в те события, нанесшие травму.
Вышесказанное применимо и к греховному опыту. Именно через его переоценку я могу по-настоящему стать от него свободным — прийти к его отрицанию, если выразиться Вашими словами. На месте того негативного опыта прежней жизни мы выстраиваем новые положительные навыки, проще говоря — добродетели.
Вообще святоотеческая мысль говорит о том, что грех — это неверное использование природных сил человека. Направить их в верное русло, жить согласно замыслу Творца является задачей христианина. Повторюсь, это совершается именно через переоценку своей жизни.
Помогай Вам Господь в Вашем пути!