Николо–Берлюковская Пустынь Категории Прочее Сын на СВО — мысли о дурном Ответить на: Сын на СВО — мысли о дурном

иеромонах Тимофей
Keymaster
Количество записей: 301

Уважаемая Ксения!

Сразу скажу, Вы не плохая мать, Вы — чуткая и заботливая, но запутавшаяся и растрачивающая свои силы не в том направлении.

Ваш сын служит на СВО. Это боевые действия, ответственность, выполнение определенных задач, обеспечение того самого «мирного неба над головой» у нас, на «большой земле». Вместе с тем, что линия фронта от нас далеко, он пролегает у каждого из нас в сердце. В настоящее время, когда вокруг нас огромный преизбыток информации, причем большая часть из нее является откровенно вредной и вообще — вражеской, нам необходимо держать оборону на этой незримой линии.

Хорошо свое сердце занимать. Если Вы этого не будете делать сами, не будете давать ему полезной нагрузки, оно будет скитаться по различным духовным ухабам и оврагам, да так, что Вам самой это не понравится. Собственно, Вам это и не нравится.

Нам хочется определенности, хочется, чтобы будущее было понятным, предсказуемым. Но в реальности этого нет, будущее для нас, при праздности нашего сердца, наполняется нашими страхами и страстями. Ответ на этот актуальный для каждого человека дал давным давно царь и пророк Давид:

Возверзи на Господа печаль твою, и Той тя препитает. Не даст во век молвы праведнику (Пс. 54:23)

Это не удел слабых и безвольных, это действенный акт моей воли. Я не знаю, что будет в будущем, и в то же время я знаю, Кто это знает — и я Ему доверяю. Это первое.

Второе — надо задать себе вопрос: что в этой ситуации неизвестности лично я могу сделать? Безусловно, молиться за своего сына. Это опять же не пустой звук и не акт самоуспокоения, как могут сказать атеисты. О том, что это не пустой звук говорят ребята с фронта. Они знают и чувствуют, что за них молятся. Тем самым я даю «полезную» нагрузку для своего мятущегося сердца. Оно начинает заниматься тем, что на самом деле должно делать.

Но человек — это не только сердце. Это еще и руки и ноги. Их тоже надо занимать, и давать им также полезную нагрузку. Что это такое в Вашей ситуации? В Евангелии есть момент, когда Господь рассказывает как Он будет нас судить, как будет протекать Страшный суд. Будут разделены все люди на тех, кто справа и тех, кто слева. И критерием будет то, помогали, навещали, кормили и поили ли эти люди Христа в дни своей земной жизни. Все в тот момент спросят, где же им было повстречаться со Христом, когда они Его явно не видели? И ответ будет — через ближних, в их лице они послужили (или не послужили) Самому Спасителю. В Вашем случае — обращайте внимание, кому Вы можете быть полезны. Дела милостыни, а это не столько деньги, сколько Ваше доброе отношение, время, другая какая-либо помощь тем, кто находится в пределах Вашей досягаемости.

Также безусловно, весьма полезной и поставляющей человека на свое место является явная поддержка и помощь фронту. Плетение сетей, литье окопных свечей — другая какая-либо активная деятельность будет поставлять Вас в один строй с Вашим сыном. А значит неминуемо приближать долгожданную Победу!

Еще очень важный момент. Вы общаетесь с сыном. В этом общении очень важно, каким настроем вы делитесь друг с другом. Обратите внимание, насколько бы мы не были близки друг к другу, в реальности мы не проводим время 24/7. Например, любящие муж с женой расходятся утром по свои делам, вечером встречаются, проводят краткое время вместе и ложатся спать. Но дело в том, что в течение дня мы носим в своем сознании образ, некий «слепок» нашего ближнего. Мы общаемся с ним мысленно, разговариваем, продумываем, что можем сказать в реальном общении. И этот образ во многом складывается из последнего акта нашего взаимодействия. Обмолвились Вы с кем-то близким грубоватым словечком с гневом и разошлись до вечера. Имейте в виду, что целый день человек будет носить в себе Ваш образ, запечатленный именно в тот момент, когда Вы гневались на него. Так же и с сыном. Как Вы будете с ним общаться, такой Ваш образ он и будет хранить у себя внутри.

Поэтому никаких слез, упреков, стенаний и т.д. Вы должны быть тем крепким тылом, на который опираясь он будет делать правое дело, должное воину. Иначе идя в атаку, будет думать не о задаче, а о Вас — как Вам там плохо и прочее. Это неприемлемо. У нашего народа, слава Богу, есть такой опыт, когда близкие и родственники во время Великой Отечественной Войны были именно тем тылом, обеспечивающим и материально, и духовно своих воинов.

В настоящее время о боевых действиях огромное количество информации. Его неизбежно необходимо фильтровать. Вы находитесь в зоне риска и являетесь удобной мишенью для проведения психологических атак со стороны нашего врага. Все вышеуказанное — для того, чтобы Вы не наносили вред ни себе, ни ближним, ни самое главное — ни Вашему доблестному воину-защитнику.

Помогай Вам Господь достойно нести это почетное звание — матери воина-героя!