Николо–Берлюковская Пустынь Категории Прочее Стоит ли менять место работы? Ответить на: Стоит ли менять место работы?

иеромонах Тимофей
Хранитель
Количество записей: 289

Уважаемый Владислав!

Ваше пребывание на рабочем месте имеет несколько измерений, на первый взгляд можно выделить следующие:
— Пространственное: как долго добираться до работы,
— Финансовое: какую зарплату Вы получаете,
— Социальное: какая атмосфера царит в рабочем коллективе,
— Организационное: как выстроена рабочая деятельность, насколько эффективны методы организации и управления,
— Личностное: насколько Вы реализуетесь как личность на рабочем месте,
— Вопрос личного пространства: вне работы Вы отдыхаете, нет ли такого, что Вы уносите работу к себе домой?
— Моральное: что Вы привносите в мир своей деятельностью,
— Духовное: не мешает ли (помогает ли) рабочая деятельность Вашей духовной жизни.

Из этого всего складывается некоторый общий образ. Он сложный, в нем имеются определенные плюсы и минусы.

Новое место, которое Вам предложено, так же будет иметь несколько измерений, соответственно, будут свои плюсы и минусы. Сравнив одно с другим, обозначив положительные и отрицательные стороны, для Вас может стать более ясной картина.

Также стоит различать обязанности, они имеют различную градацию: перед самим собой, рабочим коллективом, семьей, Богом.

Вы трудитесь в коммерческой организации, главной целью которой является получение прибыли, не более.
Вы обетов никаких не давали, кровью договор не подписывали (не подписывали же?). Устроились на работу для того, чтобы зарабатывать средства на жизнь Вашу и Ваших близких.

То что Вас терзают сомнения, менять ли место работы, свидетельствует о том, что работа стала для Вас бОльшим, чем просто получение зарплаты. Хорошая атмосфера в коллективе — прекрасное подспорье, совсем не всегда так бывает.

Тем не менее случается так, что пути в профессиональной деятельности расходятся. Поступая так, Вы никому не изменяете, не предаете. Это вполне нормальный путь.

Если решение об уходе принимается Вами, сообщите об этом заранее своим коллегам. Через это будет время для поиска Вам замены, а для Вас — время для передачи дел, обговаривания особенностей Вашей рабочей области.

Это принятое Вами решение, Вы имеете право так поступать. Делайте это не громко хлопнув дверью и бросив кучу незаконченных дел, но постаравшись сохранить добрые отношения и память о себе.

То, что нагрузка на коллег вырастет ещё больше, будет им дополнительным стимулом выступить общим фронтом и поднять вопрос о повышении заработной платы. Не знаю ваших рабочих нюансов, насколько это всё возможно — но повод для этого у коллег предоставится. Также это может быть «звоночком» для работодателей, что надо что-то менять, раз люди уходят. Хотя то, что существует миграция рабочих кадров — это абсолютно нормальная ситуация.

В целом, не вижу проблем со сменой рабочего места. Сообщить заранее, постараться (насколько это возможно) подыскать себе замену. И в то же время не обольщаться мыслью, что рай на земле есть. Везде будут свои трудности и радости. Главное этот путь проходить с Богом.