иеромонах Тимофей
Хранитель
Количество записей: 287

Антон, добрый день!

Вы, собственно, уже начали — задумались об этом. Это хорошо. Решиться подойти тяжело обычно от того, что не знаешь, что тебя ждет. Будут ругать, накажут, осудят, не поймут? Рой мыслей и страхов может долго кружить голову.

Все это стоит отринуть, и все таки этот шаг сделать. На самом деле Исповедь — это праздник, возможность обновления души, врачевания внутренних ран, примирения с Богом и самим собой.

Хорошо подойти на исповедь на вечерней службе. У священника будет возможность уделить Вам время. В плане личной подготовки, прежде всего подумайте, обличает ли Вас в чем-либо Ваша совесть? Она — это внутренний нравственный закон, который есть у каждого человека. Дела, слова, и даже мысли — есть ли в них что-то такое, от чего хотелось бы избавиться? Это все приносится на Исповедь.

Кроме того, в той или иной степени чистота нашей совести повреждена, и хорошо в свете Христовой истины посмотреть на свое сердце — а что есть правильно, а какие грехи бывают? В этом может помочь издание «В помощь кающимся», не поленитесь — ознакомьтесь с ним. Много для себя нового откроете.

Примерно с таким багажом и надо приходить на исповедь. Все остальное — по ходу дела.

Ссылка на книжечку:
https://azbyka.ru/otechnik/Ignatij_Brjanchaninov/v-pomoshh-kajushhimsja/