иеромонах Тимофей
Хранитель
Количество записей: 287

Уважаемая Ольга!

Человек сам по себе ничего сверхъестественного не может. Как сами деятели из вышеуказанной области говорят, им нечто открывается, дается дар, они получают способность.

Какова природа этих «даров», кто им дает эти «способности», вместилищем чего или лучше сказать — кого они являются? Вот в чем вопрос.

Вы пишите, что свекровь ходит в храм. Стоит у нее спросить, она исповедуется и причащается? Ведь это полнота пребывания в Церкви, жизни христианина. А если она исповедуется (и такое бывает), рассказывала ли она о своих увлечениях? Какое мнение Церковь имеет об этом, как она считает? Какова природа и источник «даров» и «талантов» экстрасенсов и эзотериков — что об этом говорит Церковь? Это мнение не двусмысленное, а вполне определенное. И это мнение выражено явно.

Перед совершением Таинства Крещения священник троекратно спрашивает: «Отрицаешь ли ся сатаны и всех дел его, и всего служения его, и всея гордыни его?»

Крещаемый или восприемник младенца трижды говорит: «Отрицаюся». В знак отвращения и отрицания от сатаны он дует и плюет на него.

Если это ее искреннее заблуждение, то необходимо прийти на исповедь и покаяться в этом.

Если же это не заблуждение, а намеренное действо — так сказать «и нашим, и вашим», то итоги могут быть весьма печальны.

Одна женщина, будучи некрещеной, начала практиковать все эти игры с нечистой силой. Ее «наставница» посоветовала ей креститься, чтобы лучше было колдовать (!). И она покрестилась. В скором времени у нее действительно открылись ранее невиданные способности. Она начала видеть и слышать то, что другие не видят и не слышат. Правда, это все сопровождалось таким буйством и умопомешательством, что в порядок она пришла только после интенсивного курса в психиатрической лечебнице.

Общаясь друг с другом, обращаясь к ближнему с просьбой, мы часто приносим некоторую жертву, чтобы быть услышанными. В общении с Богом это тоже имеет место быть. Мы приходим в храм, зажигаем свечи, кадем поклоны, совершаем дела милосердия. Но главная жертва — «жертва Богу дух сокрушен», так говорит царь и пророк Давид. Мы смиряем свое сердце, боремся со своими страстями, смиряем свою волю перед Господним промышлением. Тем самым мы высвобождаем место в своем сердце и призываем Бога, чтобы Он пришел к нам, действовал в нас.

А кого призывает Ваша родственница? Она жжет свечи и читает заговоры? Тем самым она явным образом призывает эти силы. Так чего удивляться, что они приходят и берут свою жертву? То ли это будет нечто внешнее, собственно что и произошло с Вашей родственницей. То ли это будет, если она еще и аскезой заниматься будет ради этих сил, такой итог, что нечто может явным образом поселиться в ней. И ей это не понравится.

В целом, и писать жутко о таких вещах, но они имеют место быть. Как говорится, не дай Бог каждому.

Помогай и вразуми Вас Господь найти нужные слова для Вашей родственницы. А ей сил и произволения отторгнуться от этой пагубы!