Николо–Берлюковская Пустынь Категории Прочее Как избавиться от страсти Ответить на: Как избавиться от страсти

иеромонах Тимофей
Хранитель
Количество записей: 285

Уважаемый Димитрий!

За две тысячи лет было столько сказано и написано о страсти сребролюбия, что навряд ли смогу Вам поведать что-либо новое.

Тем не менее, интересен сам факт: сказано многое, всем понятно, что это зло, но итог не перестает быть печальным. Может быть мало сказали и написали святые отцы, что-то самое важное и главное упустили из виду? Конечно, не в этом дело.

Будем честны перед самими собой: мы падаем в пучину страстей сами, нам это нравится. Грех в процессе дает извращенную, но усладу. Потом окрадывает все и вся, но это же потом… Потом приходит раскаяние, сожаление, попытка поиска решения и избавления от страсти. Решения нам хочется безболезненного, чтобы выход из зависимости от какой-либо страсти был таким же как и вход — радостным и приятным. Но такого не бывает.

И возвращаясь к святоотеческому наследию, надо понимать, что это настоящее сокровище. Это духовный устав, написанный кровью, смешанной с пОтом подвижников, которые в беспощадной борьбе с самими собой одержали победу. Плодами этой победы они безвозмездно делятся с нами. Для них это стало излитой на бумагу практикой, своеобразными мемуарами, где они прикровенно, часто в третьих лицах описывают свой бесценный опыт победы над внутренним ветхим человеком.

А для нас это остается теорией, пока мы не начнем воплощать ее в жизнь. И возможно именно в этом кроется корень нашего немощного и беспутного влачения жизни. Закон есть, толкование есть, средства к Его исполнению имеются — а воз и ныне там…

Дай кровь и приими дух — таков закон подвижничества, по-другому никак не выйдет.

В целом же, отцы советуют бороться со страстью противоположными действиями. Вы упомянули пример Иуды, погубившего свою душу грехом сребролюбия. В противоположность, в Евангелии есть пример Закхея мытаря, который от сребролюбия смог избавиться.

«Ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама» (Лк. 19, 9), — говорит Спаситель Закхею.

Также в преддверие Недели о Страшном Суде стоит вспомнить о тех, кто станет слева, а кто справа на последнем Суде над всем человечеством. И главное — каков был критерий их отчуждения друг от друга. Текст: https://azbyka.ru/biblia/?Mt.25:31-46

В дополнение вот что думает по поводу сребролюбия святитель Иоанн Златоуст

https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Zlatoust/simfonija-po-tvorenijam-svt-ioanna-zlatousta/154

Главное же конечно — это воплощать в практике путь, указанный нам Спасителем и пройденный множеством святых подвижников.