иеромонах Тимофей
Хранитель
Количество записей: 266

Уважаемая Татьяна!
Вы спрашиваете, как молиться за сыном, одержимым недугом пьянства?
Целью Ваших прошений, думается, является его исцеление от этой тяжкой страсти. Согласно святоотеческому учению, чтобы побороть страсть, необходимо четыре вещи:
1. Увидеть грех
2. Возненавидеть его
3. Помолиться
4. Самому предпринимать усилия в борьбе со страстью
Никакой из этих четырех пунктов не возможен без участия самого человека. Это самое главное — самому захотеть избавиться от этой страсти. Пока же этого нет, нужно просить от всего сердца Господа о том, чтобы Он дал ему осознание греха, ощущение его мерзости и неприглядности.
Судя по второму предложению, сын был женат и имеет детей, от затянувшегося пьянства болеет, в связи со всем этим не работает и не платит алименты. В целом, это история которая началась далеко не вчера. И сейчас его жизнь это крепко затянувшийся узел, который как развязать — по-человечески и не очень понятно. Но, повторюсь, все начинается с желания самого человека, имею в виду исцеление и победу над страстью.
Ваш супруг говорит, что Вы приложили руку к его пагубной страсти. Не возьмусь комментировать эти слова, я Вас и Вашего сына не знаю. Но действительно случается, что слепая материнская любовь не помогает, а мешает человеку в его исправлении. Посоветовал бы Вам в Ваших стараниях не бросать его отделять полезное от вредного. Нет денег у него — не давайте его им, купите еды или еще чего, что он просит. Иначе все будет банально пропито, и будет сделан еще шажок в топь этого страстного болота.
Молитесь, просите Господа, чтобы открыл ему сердце, чтобы показал ему всю мерзость его греха и дал сил выбраться из него!
Помогай вам Господь!