Николо–Берлюковская Пустынь Категории Прочее Еда для православного верующего Ответить на: Еда для православного верующего

иеромонах Тимофей
Хранитель
Количество записей: 266

Уважаемая Кристина!
Прошу прощения за столь долгое молчание на Ваш вопрос.
Православным христианам можно вкушать мясо в не установленные постом дни, в этом нет никаких запретов. После того, как Ной вышел из ковчега после всемирного потопа, Господь сказал ему, а в нем и всему его потомству, которым являемся и мы с Вами:
«Все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все; только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте» (Быт.9:3-4).
Тем не менее, существует благочестивая традиция среди православных христиан не вкушать мясо. Это связано не с моральными устоями, но с той точки зрения, что мясо — наиболее утучняющая пища. В этом получается определенного рода ежедневный пост.
Монахи, к примеру не ядят мяса, Ваш покорный слуга в том числе. Хорошо ли это? В целом, думается, что хорошо. Но необходимо ли всем блюсти подобную меру? Нет, и грех в этом никакой не наблюдается.
Со временем, когда долгое время не употребляешь мяса, возможно такое, что к нему не то чтобы тяга, но совсем наоборот — даже какое-то отвращение вырабатывается. И здесь, когда ты уверенно стоишь на этой «стороне», кажется, что и все остальные должны перестать употреблять мясо в пищу. Но на самом деле, это просто личное человеческое мнение. Ни с церковными канонами, ни с этическими установками это никак не связано.
Будете есть мясо и воздерживаться от него в постные дни — хорошо. Не будете совсем его есть — тоже хорошо. Здесь самое главное — не потерять главного. Ведь может и такое случаться, что воздерживаясь от мяса животных, ближних своих мы еще как покусываем. Тогда грош цена всему воздержанию, вегетарианству, и всем остальным практикам, как их ни назови.
Помогай Вам Господь искать и находить главное!